» » Расход бензина на 100 км. Что он показывает?

Расход бензина на 100 км. Что он показывает?

Расход бензина на 100 км. Что он показывает?Многие автомобилисты в процессе эксплуатации автомобиля сталкивались с таким показателем, как норма расхода горючего и, в частности, бензина. Практически на каждом предприятии осуществляется планирование потребности в ГСМ (горюче-смазочные материалы). Планирование включает в себя и контроль целесообразного использования горюче-смазочных материалов на предприятиях. Если возникает необходимость, то предприятие вполне может перейти на режим экономии ГСМ. Как бы то ни было, и планирование потребности в ГСМ, и, следовательно, контроль их расходования выполняется с учетом показателя нормы расхода. Базовой нормой расхода горючего, согласно общемировой практике использования, является расход того или иного вида горюче-смазочного материала на 100 км пробега транспортного средства.
Кроме того, для того чтобы систематизировать контроль и учет расходования бензина или другого вида горючего, были введены линейные нормы расхода топлива. С помощью линейных норм расхода топлива, собственно, и определяют то, каким расходом бензина обладает конкретный вид автомобильно-транспортного средства на сто километров пробега. При этом, надо сказать, учитывается и класс автомобиля, и его назначение.

Расход бензина на 100 км может быть, как больше, так и меньше базовых показателей в зависимости от условий эксплуатации автомобиля. Другими словами, расчет показателей, которые характеризуют расход бензина на сто километров пробега, осуществляется с помощью коэффициентов, которые зависят непосредственно от условий использования транспортного средства. К условиям эксплуатации автомобиля можно отнести:
  • период эксплуатации автомобиля (летний или зимний);
  • место использования автомобиля с точки зрения географии (в различных регионах и странах);
  • эксплуатация машины в городской черте либо на трассе;
  • и т.д.
Помимо всего вышеперечисленного, показатель расхода горючего часто отличается (либо в большую, либо в меньшую сторону) от значений, считающихся нормой. Данный факт может быть обусловлен множеством причин. В частности, отличия показателя расхода бензина от нормативных значений возникают вследствие:
  • условий (благоприятных и неблагоприятных) и качества передвижения;
  • технической исправности (или неисправности) транспортного средства;
  • качества (хорошего или плохого) самого бензина.
Чтобы определить, сколько расходуется бензина либо другого вида горючего, используемого при эксплуатации транспортного средства, на 100 километров пробега, можно просто ознакомиться с данными о расходе топлива, предоставляемыми бортовым компьютером. Однако далеко не каждый автомобиль оснащен бортовым компьютером. В таких случаях для определения расхода бензина на 100 км можно воспользоваться ниже следующим способом, позволяющим с максимальной точностью рассчитать данный показатель.
  • Во-первых, нужно полностью заполнить горючим бензобак транспортного средства.
  • Во-вторых, следует запустить двигатель автомобиля и «откатать» на машине требующиеся 100 километров, засекая время с помощью спидометра.
  • В-третьих, необходимо вновь полностью заполнить бензином бак.
  • В-четвертых, надо рассчитать расход бензина на 100 км (данный показатель будет равняться количеству литров, которые потребовались для повторной полной заправки транспортного средства).
Помимо прочего, примерный расход топлива для своей собственной машины можно рассчитать с помощью еще одного нехитрого способа. Нужно засечь расстояние в километрах, которое удалось преодолеть на полном бензобаке. Объем бензобака автомобиля является величиной, которая должна быть известна каждому автомобилисту.

Передвижение в черте города, стояние в многокилометровых пробках, открытые окна, продолжительный прогрев транспортного средства зимой, часто работающий кондиционер в машине – все эти условия и режимы эксплуатации автомобиля, которые, безусловно, сказываются на увеличении расходования топлива, следует тщательно проанализировать. И на основе проведенного всестороннего анализа уже можно будет предпринять меры, которые помогут существенно уменьшить показатель расхода бензина. Конечно, опытные автомобилисты в данный момент подумали о том, что разные режимы и условия использования автомобиля приводят к тому, что каждый раз показатель фактического расходования топлива будет отличаться. Однако стоит помнить о том, что вполне можно осуществить сопоставление полученных показателей и объем двигателя транспортного средства и классом автомобиля и т.д.

Расход бензина зависит от основных характеристик автомобилей
Такая характеристика автомобиля как класс напрямую влияет на расход топлива.

Малолитражные автомобили. Автомобили, относящиеся к этому классу, потребляют меньше всего горючего. Следовательно, показатель расхода бензина таких автомобилей является наименьшим и составляет примерно 5-7 литров на пробег в 100 км. К малотиражным автомобилям относятся Nissan Micra, Toyota Vits и другие.

Классические седаны. Автомобили, относящиеся к этому классу, потребляет несколько больше топлива. Показатель расхода бензина классических седанов варьируется в пределах от 7 до 9 литров на 100 км пробега. К классическим седанам относятся автомобили Chevrolet Lanos, Ford Focus и другие.

Паркетные внедорожники. Автомобили, относящиеся к этому классу, потребляют больше топлива, чем малолитражки и классические седаны. Расход бензина паркетных внедорожников варьируется в пределах от 8 до 12 литров на пробег в 100 км. К паркетным внедорожникам можно отнести автомобиль Nissan Quaskai и многие другие.

Полноценные внедорожники. Автомобили, относящиеся к этому классу, потребляют больше всего топлива. Таким образом, полноценные внедорожники имеют показатель расхода бензина на 100 км, варьирующийся в пределах от 12 до 21 литра. К полноценным внедорожникам относится автомобиль УАЗ Патриот и другие машины.

Самым надежным и экономичным автомобилем, имеющим бензиновый мотор, является Toyota Prius. Именно этим, наверное, он завоевал популярность среди японских потребителей. Объем двигателя этого автомобиля составляет 1,5 литра. Чем известна эта машина? И почему многие потребители останавливаются свой выбор именно на этом автомобиле? Toyota Prius является японской гибридной машиной, которая известна во всем мире низким уровнем загрязнения окружающей среды и своей поразительной экономичностью. Последние модели автомобилей Toyota Prius имеют показатель расхода бензина на 100 км пробега, равняющийся всего лишь 2,8 литрам. Однако в настоящее время выпуск последних моделей данных автомобилей осуществляется исключительно для внутрияпонского рынка.

Toyota Prius, повторимся, является гибридным автомобилем. Следовательно, и его двигатель является гибридным, т.е. он состоит из обычного силового бензинового агрегата и одного электрического мотора. Помимо прочего, гибридный двигатель Toyota Prius оснащен высоковольтной батареей либо аккумулятором высокой емкости. Электрический и бензиновый двигатель могут работать и вместе, и врозь. За пределами городской черты можно, к примеру, эксплуатировать бензиновый мотор, а на городских улицах лучше все-таки передвигаться на экологичном электрическом двигателе. Управление работой обоих двигателей осуществляется с помощью бортового компьютера.

Число моделей автомобилей японского производства, обладающих гибридным двигателем, ежегодно увеличивается. Среди таких них можно особо выделить автомобили представительского класса Lexus GS 450h, Toyota Camry, Lexus RX 400h и Lexus LS 600h, а также внедорожник Toyota Highlander.

Следующим самым экономичным автомобилем можно назвать Toyota Echo. Данный автомобиль оснащен двигателем, объем которого составляет полтора литра. Расход бензина этого автомобиля на 100 километров не превышает шести с половиной литров при передвижении в черте города и пяти с половиной литров при передвижении на трассе. Не менее экономичен автомобиль Toyota YARIS. Данный автомобиль оборудован двигателем, объем которого составляет полтора литра. Показатель расхода бензина на 100 км пробега варьируется в пределах от 6,5 до 6,8 литров при передвижении в черте города и 5,5 литрам при передвижении на трассе. И еще один из самых экономичных автомобилей – Toyota Scion. Данный автомобиль оснащен двигателем, объем которого составляет 1,5 литра. Расход бензина данного транспортного средства не превышает семи с половиной литров при передвижении в черте города и составляет шесть литров при передвижении на трассе.

Расход топлива у полноприводных автомобилей, автомобилей, имеющих большую массу, автомобилей, которые имеют большие габариты и мощный двигатель, машины с большой массой, автомобили, у которых два клапана на цилиндре, машины с автоматической коробкой переключения передач или с карбюратором, автомобили, кузова которых имеют менее обтекаемую форму, машины, которые оснащены кондиционерами и усилителями руля, несомненно, больше, чем у экономичных автомобилей, о которых рассказывалось выше. Соблюдая определенные правила, каждый автомобилист может снизить расход бензина.

Основные правила сокращения расхода бензина
Для снижения потребления автомобилем топлива следует в дороге прогнозировать и заранее просчитывать развитие ситуации. Расходование горючего у машин, которые оснащены двигателями большого объема, зависит непосредственно от манеры и стиля езды. При некоторых условиях, т.е. при определенной манере езды, экономия бензина на сто километров пробега достигает даже 30%. Каким должен быть стиль езды, чтобы настолько существенно снизился расход топлива? В городской черте рекомендуется передвигаться в общем потоке транспортных средств, не совершая ни лишних ускорений, ни очень резких торможений.

При передвижении на трассе движение автомобиля не должно иметь лишних замедлений. Дело в том, что после замедления, как правило, обязательно последует разгон. Следует научиться оценивать ситуацию на дороге. Осуществляя разгон машины, увеличение силы давления на педаль газа должно происходить одновременно с разгоном самого транспортного средства.

Если по трассе передвигаться на автомобиле равномерно и спокойно без превышения скорости, без резких рывков, без нарушения скоростного режима, без обгонов, то это может обеспечить снижение расхода бензина практически на половину, т.е. на 50%. Следовательно, желательно удерживать педаль газа в нажатом состоянии только на три четверти. Кроме того, следует исключить эксплуатацию двигателя автомобиля на холостых оборотах. Желательно не перегружать мотор транспортного средства постоянно включенным кондиционером и перманентной работой разогрева стекол.

Экономичность передвижения, ко всему прочему, зависит и от давления в покрышках. Иными словами, давление в автомобильных шинах является немаловажным показателем, который либо увеличивает, либо уменьшает расход топлива. К примеру, если давление в покрышках автомобиля хотя бы 0,4 атмосфера ниже установленной нормы, то это становится причиной увеличения расхода бензина примерно на 10% в расчете на 100 км пробега.

А чтобы снизить расход бензина еще больше, следует:
  • своевременно осуществлять профессиональное техническое обслуживание транспортного средства;
  • при возникновении необходимости безотлагательно выполнять замену старых отслуживших свой срок свечей зажигания;
  • при необходимости своевременно осуществлять замену воздушного фильтра транспортного средства;
  • при наличии неисправностей, поломок и выходы из строя менять форсунки автомобиля;
  • незамедлительно осуществлять замену загрязненного и засоренного катализатора автотранспорта;
  • грамотно отрегулировать карбюратор транспортного средства;
  • правильно отрегулировать систему зажигания автомобиля.
11-06-2013, 06:17 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: