» » Установка тахографов на транспортные средства

Установка тахографов на транспортные средства

Установка тахографов на транспортные средства

Тахограф – это контрольно-бортовой регистрирующий прибор, который устанавливается в автомобиль или другое транспортное средство. Предназначение данного прибора заключается в осуществлении регистрации и контроля пробега транспортного средства, периодов отдыха и работы экипажа транспортного средства и скорости передвижения.
С 1-го апреля 2013 года тахограф должен быть установлен на всех транспортных средствах, осуществляющих междугороднюю транспортировку грузов и пассажиров. В частности, контрольно-бортовой регистрирующий прибор (тахограф) должен быть установлен на каждом транспортном средстве, осуществляющим перевозку грузов, полная разрешенная масса которого составляет 3,5 тонны и выше. Помимо прочего, тахограф должен быть установлен на каждом транспортном средстве, осуществляющим перевозку пассажиров и имеющим более девяти пассажирских мест.

Внешне и размерами тахограф очень похож на магнитолу либо таксометр. Наличие тревожной кнопки, громкой связи и других дополнительных параметров делает данный прибор незаменимым при эксплуатации автомобиля. В настоящее время на рынке представлено два вида тахографов:
  • цифровые тахографы;
  • аналоговые тахографы.
Установка аналоговых тахографов выполнялась до 2010-го года. Срок работы аналоговых приборов не ограничивается законодательными актами. Таким образом, замену аналоговых устройств можно осуществить только в связи со списанием автомобиля в утиль либо выходом прибора из строя. Однако с 2010-го года законодательно разрешена установка в автомобиль только тахографов, имеющих цифровой формат. Данное нововведение обусловлено тем, что цифровой тахограф имеет функцию, позволяющую осуществлять контроль маршрута. Аналоговый прибор наличием такой функции похвастать не может. Вместе с тем, если на автомобиле до 2010-го года был установлен аналоговый тахограф, который в настоящее время находится в исправном состоянии, то менять его на цифровой прибор нет никакой необходимости.

Установка и обслуживание тахографов
Монтаж тахографов осуществляется на автомобили в соответствии с существующими нормативными документами, регламентирующими абсолютно все требования, связанные с установкой подобных приборов. Перед непосредственной установкой прибор следует тщательнейшим образом проверить. Проверка тахографа выполняется специальными органами государственной метрологической службы. Помимо данной службы, проверка может быть осуществлена и государственными научными метрологическими центрами.

Проверка призвана определить пригодность прибора к эксплуатации. Если проверка показала, что тахограф годен к применению, то на этом основании соответствующей службой или организацией выдаются свидетельства, которые подтверждают факт проверки прибора или/и на тахограф просто проставляется специальное поверительное клеймо. Все выданные свидетельства, подтверждающие проверку прибора и, следовательно, его годность к использованию, следует хранить в течение установленного срока. Как правило, данные документы хранятся не менее 3-х лет и выдаются в органы, уполномоченные осуществлять контроль, по запросу.

Непосредственный монтаж регистрирующего прибора на транспортное средство выполняется либо производителем автомобиля, либо автомобильными мастерскими. Ремонт тахографов осуществляется опять-таки в специальных мастерских. Однако у мастерской, которая производит ремонт приборов, должны быть лицензии и специальные разрешающие документы, выданные органами государственной метрологической службы.

Монтаж регистрирующего прибора производится в два этапа:
  • первый этап заключается в непосредственной установке тахографа на автомобиль;
  • второй этап заключается в активации прибора и его калибровке.
Тахографы должны проверяться соответствующими службами. В настоящее время выполняются два вида проверки:
  • периодическая;
  • внеочередная.
Периодическая проверка регистрирующего прибора выполнятеся во время его использования в точном соответствии. Точные сроки проверки обусловлены установленным межпроверочным периодом. Внеочередная проверка производится в силу различных причин таких, как:
  • во-первых, потеря свидетельства, подтверждающего факт проверки;
  • во-вторых, ввод в эксплуатацию тахографа после выполнения ремонта или продолжительного хранения;
  • в-третьих, повреждение поверительного клейма, поставленного на прибор во время проверки;
  • в-четвертых, монтаж на автомобиль покрышек, имеющих либо больший, либо меньший диаметр.
Автомобилисту, решившемуся установить тахограф на транспортное средство, придется раскошелиться на сумму примерно равную 35 тыс. рублей. Срок службы регистрирующего прибора ограничивается только возникновением неисправностей, поломок и выходом его из строя. Таким образом, срок службы тахографа не ограничивается законодательными актами. Стоимость калибровки в среднем составляет 3 тыс. рублей.

Варианты считывания информации тахографами
Функционирование тахографов в настоящее время не предполагает шифрование информации. Однако в недалеком будущем подобная опция будет введена. Считывание информации с бортового регистрирующего прибора осуществляется несколькими способами.

С использованием карты водителя. На данной карте сохранены фотография водителя, его автограф и ряд других данных. Помимо прочего, информация с тахографа может быть считана с помощью карты сотрудника контролирующих органов, уполномоченных осуществлять проверку приборов. Данная карта действительна в течение одного года. И еще один вариант – считывание информации при помощи карты, которая выдана специализированной мастерской, и карты, которая выдана предприятию. Карта, выданная предприятию, как правило, хранится у главного механика данной организации.

С помощью распечатки чека. Распечатав чек, каждый водитель может получить требующуюся информацию, сохраненную тахографом. Следует отметить, что если водитель попал в дорожно-транспортное происшествие, а чек, который был распечатан, будет свидетельствовать о том, что была, например, превышена скорость, то в данной ситуации информация, полученная с помощью тахографа, скорее будет являться отягчающим обстоятельством при разборе ДТП. В таких случаях обычно выписывается штраф. Если же дорожно-транспортного происшествия, к счастью, не случилось, однако превышение допустимой скорости было замечено самим сотрудником организации, то в таком случае штраф накладываться не будет.

С помощью USB-слота. Практически каждый бортовой регистрирующий прибор оснащен USB-слотом, благодаря которому имеется возможность переноса всех имеющихся на тахографе данных на персональный компьютер, ноутбук либо карту памяти. Получение проверяющим всех необходимых данных и некоторых других параметров в обязательном порядке будет зафиксировано регистрирующим прибором.

Необходимо также сказать, что в том случае если карта не вставлена в тахограф, то прибор не функционирует. Чем это грозит? Штрафами, которые могут быть наложены и на сотрудника-водителя, который не активировал тахограф с помощью карты, и на непосредственного руководителя водителя. Размер административного штрафа, который может быть выписан водителю, варьируется в пределах от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. Размер штрафа, который может быть наложен на ответственное лицо, варьируется в пределах от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Проверка тахографов
Учитывая тот факт, что тахограф представляет собой средство измерения, становится понятна необходимость осуществления его обязательной проверки. Проверяется данный регистрирующий прибор один раз в два года. Впрочем, если на транспортном средстве была произведена замена колес либо ремонт трансмиссии, то после каждой такой процедуры следует выполнить проверку тахографа.

Проверка тахографа выполняется исключительно в сертифицированных сервисных центрах. Проверка может быть осуществлена со снятием контрольных диаграмм, а также с перенастройкой коэффициента бортового регистрирующего прибора. Помимо прочего, по завершении проверки на руки выдаются документы, которые свидетельствуют о том, что прибор соответствует всем требованиям ЕСТР. Периодический осмотр прибора, выполнение регулярного осмотра датчика и пломб устройства содействуют повышению эффективности работы тахографа.

Разрешенные модели тахографов
На сегодняшний день устанавливать в транспортные средства можно только четыре модели тахографов. В частности, потребителям на выбор представляются следующие модели:
  • «Касби DТ-20»;
  • «Меркурий ТА-001»;
  • «Штрих TaxoRus»;
  • «ТЦА-02».
Вышеперечисленные модели регистрирующих приборов, отличаясь неплохим качеством, изготавливаются отечественными производителями, которые, впрочем, стараясь повысить эффективность работы устройств, активно сотрудничают с зарубежными коллегами. Следует отметить, что тахографы, которые изготовлены отечественными компаниями, могут эксплуатироваться исключительно на территории Российской Федерации.

Транспортные средства, часто выезжающие заграницу, желательно оснащать импортными устройствами, такими, как, например, «EFAS-4», «Continental» и остальными. Нелишне отметить, что импортные приборы не имеют модуля глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако, согласно действующему законодательству, он должен иметься в тахографе. Вследствие этого частные разъезды за территорию Российской Федерации априори предполагают установку на транспортном средстве обоих приборов – и отечественного (с модулем ГЛОНАСС), и импортного.

Преимущества использования тахографов
Использование бортового регистрирующего прибора позволяет:
  • исключать поездки, которые не были санкционированы;
  • контролировать пробег, скоростной режим и рабочие периоды;
  • выполнять транспортировку пассажиров и грузов не только на территории Российской Федерации, но и на территории Европейского союза;
  • соблюдать режим отдыха и рабочих периодов водителя;
  • обеспечивать дополнительную безопасность дорожного движения;
  • фиксировать нарушения водителем правил дорожного движения, превышение водителем скорости и т.д.;
  • оптимизировать маршрут передвижения;
  • осуществлять оптимизацию расписания движения.
6-06-2013, 00:09 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: