» » Можно ли смешивать разные моторные масла?

Можно ли смешивать разные моторные масла?

Можно ли смешивать разные моторные масла?Любой водитель может оказаться в неприятной ситуации, когда масло в двигателе подходит к минимально критическому уровню, при этом на доливку в запасе подходящего масла нет. Тогда перед водителем встает дилемма – доливать в двигатель другой тип моторного масла или нет. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, можно ли смешивать разные типы масел - минеральное масло с синтетическим или полусинтетическим, или же этого делать категорически нельзя?


Существует несколько мнений по этому поводу. Некоторые водители считают, что допустимо смешивание моторных масел одного и того же производителя. Другие автолюбители уверены, что можно смешиваешь моторные масла, относящиеся к одному классу. Иными словами, они считают, что допустимо смешивание синтетических моторных масел между собой.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует вспомнить, из чего состоит моторное мало. Итак, в его состав обычно входит базовая часть и различные присадки, воздействующие на качественные характеристики масла. Базовая часть может быть представлена или минеральным, или синтетическим маслом. Нетрудно догадаться, что в состав минеральных масел входит базовое минеральное масло и присадки для улучшения его качества. В полусинтетических моторных масел базовая часть состоит из смеси синтетической и минеральной основ и присадок. Следует отметить, что на синтетический компонент в полусинтетике приходится около 30%. В состав синтетических масел входят синтетическое базовое масло и присадки.

Теперь представим ситуацию, когда смешиваются минеральное и синтетическое масла. Обратите внимание, что базовое составляющее в них разное, присадки тоже значительно отличаются.

Те присадки, которые используются в синтетических маслах, могут оказаться абсолютно нерастворимыми в минеральном составе. Такая ситуация приведет к негативным последствиям. В двигателе начнется отложение шлака, закоксование колец и прочие процессы, выводящие мотор из строя. Но это только один отрицательный момент при смешивании моторных масел.

Ситуация может быть сильно осложнена химическим противодействием присадок от разных масел. При добавлении присадок в минеральные и синтетические масла преследуются совершенно разные цели. Поэтому при их смешении может возникнуть противоположный эффект. Например в минеральном масле находятся присадки, необходимые для поддержания стабильной вязкости масла. Отметим, что это совершенно не подходит синтетическому маслу, которое обладает стабильной вязкостью и без присадок.

В минеральном масле определенной марки имеется некоторое количество присадок, которые могут иметь различные воздействия на качественные параметры масла.

Перед тем, как новый образец моторного масла поступит в продажу, его подвергают различным испытаниям, наблюдают за поведением параметров масла, за его химической стабильностью при разных температурах и прочее. В случае, если химические элементы, входящие в состав присадок, начнут взаимодействовать между собой и это приведет к снижению качества масла, такое масло может вывести двигатель из строя. Так что же может произойти при смешении синтетического и минерального масел? Все что угодно, так как при этом происходит химическое взаимодействие компонентов масел. Трудно предсказать, какие именно реакции будут происходить в двигателе при этом. Смесь может оказаться настолько некачественной, что двигатель просто выйдет из строя.

Следуя из вышесказанного, не стоит смешивать между собой даже моторные масла синтетического и полусинтетического класса, так как базовые составляющие в них также разные.

Иногда можно услышать высказывание о том, что якобы допустимо смешивание моторных масел, выпускаемых одним производителем. Некоторые водители считают, что производитель изначально учитывает возможность смешивания масел его марки, поэтому создают их так, чтобы результат от смешивания не был неблагоприятным для мотора. Однако ни один из известных производителей не говорит об этом громогласно.

В заключение отметим, что никто не несет ответственности за последствия от смешивания моторных масел разного класса и разных производителей. Судьба вашего автомобиля в руках владельца. И только ему принимать рискованное решение о смешении масел разного типа. Ситуации на дорогах бываю разные и, возможно, лучше добавить то масло, которое есть под рукой, нежели пытаться ехать без масла.

Если в наличии нет точно такого же масла, которым вы постоянно пользуетесь, то постарайтесь найти масло того же производителя. Продукцию другого производителя лучше не использовать вообще или доливать в самой крайней ситуации, так как они имеют совершенно разные присадки.

В случае, если пришлось-таки долить масло иного производителя, то рекомендуется при первой же возможности произвести замену моторного масла. При этом обязательно воспользуйтесь промывочным маслом и дайте двигателю поработать на нем небольшое время. Это поможет очистить детали от отложений типа нагара, осадка, лака и нерастворимых веществ, которые появились в результате смешивания моторных масел. Категорически запрещено заливать новое масло в двигатель, не прошедший перед этим очистки промывочным маслом. Мало того, что вся грязь, образовавшаяся от смешения масел, остается внутри двигателя, так ее количество еще и увеличится. Это приведет к засорению масляных магистралей и фильтра.

Помните, что при езде на смешанном масле, не стоит подвергать двигатель нагрузкам. Управляйте машиной в щадящем режиме, так как повышенные нагрузки могут только усугубить ситуацию и вывести двигатель из строя.

Обратите внимание, что промывать двигатель лучше промывочным маслом, нежели жидкостью, которая добавляется непосредственно в масло. При смешении жидкости с уже существующей смесью масел могут происходить непредсказуемые реакции и образование осадка неясной химической природы.

25-02-2013, 00:06 | Olgerd
 
 
 
 
#1 Тимофей (16 октября 2014 23:05)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Те присадки, которые используются в синтетических маслах, могут оказаться абсолютно нерастворимыми в минеральном составе.."

На самом деле, если масло синтетическое на основе ПАО, то присадки не растворяются именно в синтетике. Поэтому при производстве синтетического масла, присадки растворяют именно в минеральном масле, а потом смешивают с пао. Поэтому все пао-масла содержат около 10% минерального масла, которое выполняет роль растворителя присадок. А если синтетика гидрокрекинг, то здесь вообще еще проще, присадки растворяются на ура
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: