» » Всесезонные шины: преимущества и недостатки

Всесезонные шины: преимущества и недостатки

Всесезонные шины: преимущества и недостаткиПротекторы шин делятся на три типа: всесезонные, летние и зимние. Шины летние рассчитаны на управление автотранспортным средством на сухом или мокром асфальте, подобный тип хорошо реагирует, если исчезает контакт с дорожной поверхностью у шин, в связи с появлением на дороге прослойки воды. Что касается зимних шин, они предназначены для управления автомобилем по льду или снегу, за счет короткого тормозного пути, а также они устойчивы по отношению к заносам. Внешне совершенно несложно отличить зимнюю шину от летней. Что касается протекторов зимних шин, то здесь они усеяны небольшими щелевидными прорезями, в то время как летняя резина имеет сплошную и жесткую структуру. Обратим внимание, что таким образом поперечное и продольное сопротивление усиливается, а изнашиваемость уменьшается.


Не так давно, всесезонный вариант шин очень походил на летний рисунок протектора, где увеличивалась площадь и глубина канавки. Подобные шины предлагали такие компании, как Goodyear и Pirelli. Но сегодня на рынке стали появляться европейские шины всесезонного типа, на первый взгляд больше напоминающие именно летнюю резину. Протектор данного типа больше походит на паутинку со множественными прорезями. Hankook – фирма, предлагающая данные всепогодные шины. Заметим, что на шинной маркировке можно увидеть такие обозначения, как грязь+ снег (M+S) или в треугольнике снежинку – маркировка Snow Flake зимних шин.

По скоростным параметрам отличаются два известных типа всесезонных шин. Простые всесезонные шины обладают отличным сцеплением с дорогой, несмотря даже на то, что поверхность может быть заснеженной или мокрой, а также подобными шинами поддерживается превосходная управляемость. Протектор износоустойчивый и сохраняет чувство комфорта во время движения. В том случае, если вы неожиданно встретили достаточно дешевую покрышку, а маркировка на ней говорит о том, что шина является всесезонной или же всепогодной, помните, подобному доверять не стоит. Дело в том, что это лишь стандартное обозначение, которое принято в большинстве стран, отметим, что при этом качество отечественных дорог или погодные условия могут существенно отличаться от стран Европы.

Шины всепогодные скоростные изготавливаются специально для улучшения скоростной характеристики, и для того, чтобы была возможность эксплуатировать автомобиль в любое время года, даже по льду и снегу, не сбавляя оборотов. Выпускаться всесезонные скоростные шины стали относительно недавно. Подобному поспособствовали стремительные темпы развития в автомобилестроении современных технологий.

Для каждого автомобиля может подойти сразу несколько типоразмеров шин. Обуславливается это тем, что с небольшой шириной профиля больше подойдут шины для эксплуатации в зимнее время года. Летом же, ширина профиля может быть и большей. Важно помнить, что типоразмеры могут иметь примерно один и тот же диаметр внешний окружности. Этот факт не может существенно влиять на показания километражного счетчика и спидометра.

Необходимо также знать, что подбирая типоразмеры всесезонных покрышек, следует учитывать все технические данные и особенности автомобиля – максимальную скорость, ее массу, динамику разгона, возможность боковых заносов и т.п. Требуется выбирать только те шины, которые рекомендованы типоразмером именно для конкретного автомобиля, таким образом, можно достигнуть максимальной гарантии комфорта и безопасности в момент езды. Делая правильный выбор, необходимо руководствоваться и климатическими особенностями местности. Важно определить для себя, по дорогам какого характера вы будете чаще перемещаться: проселочные дороги, бездорожье или городские магистрали. Именно это поможет точно выбрать подходящий типоразмер той или иной резины.

Совершенно неправильно будет полагать, что всесезонные шины смогут решить вопрос их сезонной замены. С потребительской стороны есть определенный ряд ограничений. Весомая часть производителей не воспринимает производство всепогодной резины. Но отметим, что примерно 75% в США легковых автомобилей передвигаются именно на всесезонной резине. Для автомобилей, которые имеют резерв безопасности в достаточном количестве, подобная шина является альтернативным вариантом. Но в том случае, если у автомобиля требования его управляемости повышены к ходовым качествам, в том числе и к безопасному движению по мокрой дороге, то, безусловно, важно делать акцент на летние шины ведущих производителей. Для стремления достигнуть лучшего уровня тяги и большей безопасности передвижения по льду и снегу, наиболее оптимальным и разумным вариантом будет именно выбор зимних шин.

Рассмотрим плюсы всесезонных шин

Главным преимуществом всесезонных шин является то, что необходимость дважды в год менять резину отпадает. Шины всех сезонов неплохо чувствуют себя на асфальте, как сухом, так и на влажном. Они также хорошо держатся на снегу, но могут возникнуть некоторые осложнения при движении по укатанному или рыхлому снегу. Здесь стоит добавить, что всесезонные шины практически бесшумны. Обратим внимание, что по стоимости подобные шины гораздо выгоднее летних и задумываться над тем, где хранить второй комплект нет необходимости.

Главные недостатки шин на все сезоны

Даже вовлекая во внимания весь ряд преимуществ всесезонной резины, зимней по своим показателям она явно проигрывает. В особенности во время передвижения по достаточно скользкой поверхности. Стоит отметить и тот факт, что всесезонная резина чрезмерно эластична при высокой температуре, а при низкой – напротив, ее эластичности недостаточно. Если на улице сильный мороз, подобные шины приобретают достаточно твердую форму и тем самым сцепление с дорогой резко снижается. Учитывая то, что задействованы всесезонные шины в течение круглого года, их срок службы сравнительно недолог и составляет примерно полтора-два года, но это в том случае, если используется новая резина.

19-02-2013, 00:15 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: