» » Как подготовить к весне автомобиль, который не эксплуатировался зимой?

Как подготовить к весне автомобиль, который не эксплуатировался зимой?

Как подготовить к весне автомобиль, который не эксплуатировался зимой?Поговорим о «сезонных водителях», которые в массовом порядке весной начинают возвращаться за руль. И как правильно оживить «подснежник», прежде чем на нем выехать в город. Автолюбителей называют «подснежниками», которые в зимний период не пользуются автомобилями. В марте плюсовая температура, снег постепенно тает и высыхают дороги. Скоро начнется автомобильный дачный сезон, а значит за руль вернутся «подснежники». Но вначале потребуется разбудить автомобиль от зимней спячки.
Как подготовиться к весне «подснежникам»?
Осенью, когда консервируете машину, нужно вспомнить пословицу: если подальше положите, то поближе возьмете. Она весной аукнется тем, кто не смог прислушаться к народной мудрости. В тех машинах, которых владельцы законсервировали до весны, скорее всего аккумулятор не пережил зиму. Наверняка нужно проверить уровень технических жидкостей от тосола до масла. Не удивляйтесь, что если вы обнаружите под капотом, в багажнике или салоне гнездо грызунов. Ведь вы почти полгода не открывали автомобиль. Для больших городов, это не редкость и нужно это иметь в виду.

Придется немало потрудиться, чтобы доехать до сервиса, считайте, что попали на ТО. Нужно будет проверить световую сигнализацию, топливный фильтр, проверить давление в шинах, заменить проверить уровень охлаждающей жидкости, тормозной жидкости, электролита, технических жидкостей. Если вы осенью сделали все правильно и пару раз в месяц навещали авто, то не должно возникнуть никаких особых проблем. Достаточно сделать общую экспресс-проверку всех систем автомобиля и ехать. Можно сделать вывод, что если осенью потратить время на правильную консервацию, то весной это сэкономит нервы и время.

Рекомендации для «подснежников»

Прежде чем начнется новый сезон, следует проверить, чтобы были в наличие все документы, от полиса ОСАГО до талона техосмотра. Не стоит забывать, что все автомобильные документы имеют срок действия, проверьте, не истек ли он. Учитывайте то, что следует расконсервировать не только автомобиль после зимы, но и свои водительские навыки. Ведь за полгода вы отвыкли от руля, поэтому после зимней паузы придется вспомнить все забытое. Дождитесь, чтобы была стабильная плюсовая температура по ночам, и тогда можно открывать новый автомобильный сезон.

Но приход весны сопровождается не только потеплением, но и «вытекающими» последствиями. К примеру, вытеканием технических жидкостей – тосола, масла и так далее. Если ваш автомобиль зимовал в гараже, то обязательно проверьте, все ли в порядке. Если в картере двигателя снижен уровень масла, его нужно долить. Если охлаждающая жидкость исчезла, прежде чем ее долить, нужно выяснить, почему и куда она пропала. Может к этому привел дефект головки блока цилиндров, в результате чего охлаждающую жидкость погнало в картер. А ездить на смеси охлаждающей жидкости и топлива будет малоприятным делом и может для двигателя закончиться не только неприятными, но и дорогостоящими последствиями.

Обязательно нужно проверить уровень тормозной жидкости. Если небольшая недостача, ее можно долить, потом отправиться на СТО, проконтролировать состояние тормозной системы, потому что во многом безопасность движения зависит от ее исправности. А если полностью отсутствует тормозная жидкость, то не стоит полностью ее доливать, а следует вызвать эвакуатор и отправить на СТО автомобиль.

Часто водители, которые зимой не эксплуатировали свое авто, сталкиваются с проблемой «залипания» тормозов, если они затягивают ручной тормоз и оставляют на зимнюю стоянку. К этому могут привести морозы и оттепели, за время зимней стоянки колодки тормозов так пристают к дискам, что их иногда невозможно сдвинуть.

В этой ситуации нужно раскачать автомобиль, попеременно включая переднюю и заднюю передачи и на считанные миллиметры сдвигая при этом машину, так как движение на такое маленькое расстояние выполняют и залипшие тормоза. Не рекомендуется делать резкие рывки, применяя подгазовку, может быть срыв тормозов. А это выльется в недешевый ремонт. Неплохой результат можно получить, если применять смазку WD-40, ее впрыскивают на тормозные колодки. После чего автомобиль может сдвинуться с места в более щадящем режиме для ее тормозов.

Автомобиль, который находится под управлением человека, не сидевшим за рулем полгода, представляет угрозу другим участникам движения. Только через две недели полностью восстанавливается способность адекватно реагировать на ситуации на дороге. Самым разумным для «подснежников» будет избежание мест с большим движением. Но если судьба выгнала на оживленную трассу, то насколько возможно держитесь правее. Если вы соберетесь «оторваться от коллектива», то это будет опасно и в одну, и в другую сторону.

Поэтому при подготовке автомобиля к теплым временам нужно в обязательном порядке проверить, будет ли автомобилю необходимо то, что установили при его подготовке к зиме.
18-02-2013, 18:45 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: