» » "Сухая" мойка автомобиля

"Сухая" мойка автомобиля

Интересный вопрос – получится ли помыть автомобиль, не употребляя воду? Ответ на этот вопрос будет положительным. Современной автохимией предлагается целая гамма шампуней-палиролей для мытья автомобильного кузова сухим способом. Однако эти средства не очень распространены среди автолюбителей. А дело тут в следующем – многие автолюбители не совсем хорошо понимают сам принцип работы данных шампуней для мытья без наличия воды, они опасаются присутствия абразива. Ну сами подумайте, разве не глупо было бы пускать в производство моющие средства, которые смоют грязь, да и еще заодно лакокрасочное покрытие?


Каким образом эти шампуни работают?

Все эти средства работают по принципу мойки автомашины без воды, а основывается он на последовательном и интенсивном размягчении с последующим обволакиванием грязевых частиц.

Шампунь-полироль в своем составе содержит вещества поверхностно-активного свойства – ПАВ, как еще можно назвать сокращенно, и силиконовые масла, благодаря которым грязь, которой мы называем все имеющиеся загрязнения, способна превратиться в разжиженное вещество, состоящее из частичек, облаченных в мягкую оболочку. Собственно говоря, машинная грязь состоит из земли и мельчайшего песка – из всего этого получается смесь, называемая грязью. Высокие абразивные свойства частиц являются частью непосредственного контакта с лакокрасочным кузовным покрытием автомобиля, что крайне нежелательно. Однако этот контакт отсутствует, когда пользуешься сухой мойкой, так как между кузовом и абразивом создается молекулярный защитный слой, оказывающий смягчающее действие. Итак, автомобиль абсолютно не подвергается повреждению.

Процесс чистки автомобиля сухим способом

Если вы хотите очистить машину от грязи с помощью шампуня-полироля, предназначенного для мытья без использования воды, необходимо приобрести шампунь и несколько салфеток, изготовленных из микрофибры. Но нужно знать, что под названием микрофибра подразумеваются волокна, которые состоят из 80-и процентного полиэстера и 20-и процентного полиамида. Данный состав дает возможность получить очень тонкий ворс, а благодаря ему материал вбирает в себя загрязнения в максимальном количестве.

Хотим сразу отметить то, что такая (сухая) мойка может справиться не со всеми загрязнениями. К примеру, очистить таким образом джип, побывавший на охоте, когда на его поверхность налепилась болотная грязь, естественно, нереально. Мы говорим о  загрязнениях городских – это может быть равномерным тонким слоем грязи с дороги, пыли, точечным вкраплением помета птиц. Чтобы очистить автомобиль от вышеупомянутых загрязнений, нужно наносить средство с помощью пульверизатора, который встроен в шампунь на кузов, а после этого дать ему растворить наслоившуюся грязь (на это нужно всего пару минут). Время, которое надо выждать, указывают на этикетке этого уникального средства. После этого пустить в ход салфетки, изготовленные из микрофибры.

Чистку целесообразнее проводить сверху, т.е. от крыши, постепенно спускаясь вниз. Движения надо делать односторонними – в одном направлении, начиная с чистого места и по направлению к загрязненному. Таким образом, каждый участок автомобиля будет очищен. Есть один момент, который надо учесть – не забывайте про салфетки, которые надо менять вовремя. Это зависит от того, насколько загрязнен ваш автомобиль – чистого куска полотенца может хватить на три, а иногда и на десять проводок. Чтобы сэкономить микрофибру, ее надо сложить вчетверо. Так вы получите целых восемь квадратиков.

На первом этапе чистки легковой машины средних размеров уходит как минимум четыре салфетки – величина каждой 35 на 40 сантиметров. Еще понадобится пара салфеток для второй протирки, а затем и полировки. Но тут средство нужно наносить уже не прямо на кузов машины, а на салфетку. Натираете автомобиль до блеска и он приобретет защиту в виде грязеотталкивающего покрытия, которое тоже облегчит последующую сухую мойку. Шампунь-полироль можно использовать и в целях полировки. Если хотите придать блеск своей машине, натрите ее с помощью салфетки из микрофибры.

В чем удобство сухой мойки?

Сухую мойку нельзя считать альтернативой обычному традиционному мытью с водой. Этот способ, скорее всего, является палочкой-выручалочкой, позволяющей привести машину в надлежащий вид прямо в гараже. На пол, при этой манипуляции, не прольется ни одна капля.

Бывают такие ситуации, когда мойка, снабженная водой, просто недоступна, и сухой способ – единственный выход вычистить автомобиль. Есть такие шампуни, они же полироли, которые используют во внесезонье. Их можно употреблять даже при отрицательной температуре. Отсутствующий контакт между кузовом и водой благоприятно скажется на сохранности лакокрасочного покрытия.

Если с финансовой точки зрения посмотреть на этот вопрос, то сухая чистка автомобиля обойдется примерно в двести рублей – это цена материала. Сюда войдет и само средство для мойки – всего лишь 250 мл пойдет на одну процедуру + амортизация моющих салфеток. Будет кстати сказать, что салфетки, изготовленные из микрофибры, стоят сорок рублей за одну штуку, а использовать их можно многоразово. Ну, конечно, при условии, что их придется стирать. Разумеется, если из раза в раз пользоваться новыми салфетками, то цена сухой чистки может возрасти до пятиста рублей.

Полный набор сухой чистки можно положить в багажник. Он будет выручать во многих ситуациях. Ну, а если и опасается кто-то абразивного воздействия, то можем посоветовать сделать личное тестирование шампуня-полироля. Для этой цели наберите на салфетку грязь, размоченную этим средством. Попробуйте поцарапать салфеткой лак, прикладывая немного сил, но в разумных пределах, конечно.

14-02-2013, 00:25 | Olgerd
 
 
 
 
#1 Александр (26 июня 2014 05:31)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я пользуюсь сухой мойкой уже 4 месяца.
Минусы:
-Лак при такой мойке царапается (кругообразные царапины по всему кузовы)
-появляются белые звездочки на черной краске
-грязь постоянно прилипает к жирному слою, оставленному после сухой мойки (если плохо вытер).
-появлению белых пятен на машине (после обычной мокрой мойки), которые практически невозможно стереть, если только не помыть машину снова сухой мойкой.
-Времени занимает помывка от 40 минут до 1 часа.
-постоянно эти тряпки стираешь (только не пытайтесь сразу грязные тряпки кидать в стиралку, а то засорите, отмочите предварительно)

Плюсы:
-Если заказываете концентрат оптом (10л (100л раствора)-10000р) то себестоимость мойки выйдет 25-30р

Итог: хоть царапает, мыть то я все-равно буду, концентрат то уже купил, а на сэкономленные деньги поеду отполируюсь. Замкнутый круг, жесть. am
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: