» » Автомобили, сделанные своими руками

Автомобили, сделанные своими руками

Автомобили, сделанные своими руками

Автомобили, сделанные своими руками, привлекают внимание гораздо больше, чем самые дорогие навороченные иномарки. Какие-то самоделки вызывают восхищение и неподдельную зависть, какие-то – искреннюю улыбку. На самом деле, собрать автомобиль своими руками не так уж сложно. Главное, быть технически подкованным, иметь доступ к запчастям и гореть желанием сделать собственный автомобиль.

Автомобили из подручных материалов

Проще всего автомобиль изготовить на базе старенького, но ещё функционирующего транспортного средства. Совсем не жалко экспериментировать над бэушными жигулями, москвичами, запорожцами. Совсем износившиеся детали можно заменить на более новые. В крайнем случае - изготовить индивидуально, поручив работу толковым станочникам. Однако надо уметь рассчитывать прочность самодельной конструкции, использовать качественные стали и другие материалы.

Основная работа разворачивается над созданием нового кузова, приборной панели и салона. Ещё со времён СССР кузова автомобилей изготавливали из папье-маше, фанеры, спаянных листов жести. Но наиболее удачные по дизайну и качеству кузова изготавливаются из стеклопластика. В качестве армирующего материала можно использовать стеклоткань, даже обычную мешковину. Связующим материалом и поныне выступают полиэфирные и эпоксидные смолы.

Благодаря гибкости этих материалов можно воплотить в жизнь самый смелый дизайн самодельного автомобиля. Отечественные умельцы изготавливали болиды, не уступающие по внешнему виду ламборджини, макларенам, феррари. Нужны фантазия, помноженная на технические расчёты. Всё же кузов должен быть обтекаемым, достаточно прочным, не пропускать воду, ветер, пыль.

Создание стеклопластикового автомобиля

Процесс создания стеклопластикового автомобиля начинается с выбора шасси. Затем на шасси компонуются необходимые агрегаты. А затем размечается салон, устанавливаются кресла. Теперь шасси надо укрепить пространственной рамой. Она выступает в качестве основы большого конструктора. На раму будут цепляться элементы кузова, приборной панели, отделка, электрика, управляющие элементы и т.д. От качества монтажа пространственной рамы будет зависеть прочность автомобиля. А от точности её размеров зависит, как состыкуются друг с другом более мелкие элементы конструкции.

Кузов удобнее всего изготавливать из стеклопластика. Но для этого каркас необходимо подготовить. Например, на каркас можно наклеить блоки пенопласта, которые максимально точно совпадают с чертежами. Затем в пенопласте вырезаются необходимые отверстия и поверхность по возможности выравнивается. Затем на пенопласт наклеивается в несколько слоёв стеклоткань необходимых форм. Подсохшая поверхность стеклоткани шпаклюется и зачищается. Кстати, вместо пенопласта можно использовать любой пластичный материал. К примеру, при изготовлении некоторых самодельных автомобилей использовалась матрица из огромного куска пластилина. Так как при высыхании стеклоткань может деформироваться, на ответственных участках кузов с обратной стороны рекомендуется укрепить сварными трубами. А после полного высыхания лишние элементы каркаса демонтируются. В завершение сделанные своими руками детали кузова окрашиваются. После изготовления кузова монтируются приборная и боковые панели, облагораживается салон, устанавливается электронная начинка.

По первому экземпляру можно сделать матрицу, которая в будущем намного сократит время изготовления других кузовов. Матрица пригодится как для обновления собственного автомобиля, так и поможет единомышленникам изготовить своими руками собственные автомобили. Изготавливается матрица из парафина. Если его выкрасить, получится идеально ровная поверхность, по которой удобно выклеивать новые кузова. Кузов, за исключением капотов и дверей, в матрице выклеивался целиком, с одновременным усилением каркасом из металлических труб.

Вообще, вариантов изготовления собственных автомобилей много. Часто самоделки собирают из разрозненных частей нескольких автомобилей, умудряясь даже скрещивать грузовые автомобили с легковыми (тракторами, военной, спецтехникой). На западе некоторые умельцы умудряются сколотить неплохое состояние, изготавливая под заказ эксклюзивные модели (на шасси серийных моделей). Особым шиком считаются автомобили с кузовами, вырезанными из дерева.

2-05-2012, 00:55 | Шутова Мария Сергеевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: