» » Порядок замены старых авто на новые

Порядок замены старых авто на новые

Порядок замены старых авто на новые

Россия первой среди стран бывшего Советского Союза разработала порядок замены старых авто на новые. Необходимость программы назрела давно. Так как автопарк стран СНГ захламлён старыми автомобилями, негативно влияющими на безопасность движения и экологическую обстановку. Оценив удачный опыт россиян, свою программу замены старых автомобилей на новые внедряет Украина. Между тем, в развитых странах такая система успешно действует уже несколько десятилетий и является важным стимулом развития автопрома.

Замена старых авто в России

Программа по утилизации старых авто на новые проходила в Российской Федерации с 1 января 2010 по 1 января 2011 года. Сертификаты на замену получили более 600 тысяч автовладельцев, притом что изначально планировалось осчастливить лишь 200 тысяч водителей. Особенность проекта в том, что старый автомобиль можно было поменять не только на новый авто отечественного производства (ВАЗ, УАЗ, СеАЗ и т.д.), но и на модели иностранных автопроизводителей, собранных в России. Всего в рамках проекта утилизации автохлама участвовали 85 моделей новых автомобилей.

К замене допускались подержанные автомобили старше 10 лет снаряжённой массой до 3,5 тонн. За старый авто давали сертификат на 50 000 рублей, который можно было использовать при покупке нового авто. Правительство потратило на программу стимулирования покупки новых автомобилей большую сумму порядка 30 миллиардов рублей (вместо планируемых 10 млрд). И хотя действие программы закончилось, автовладельцы ожидают принятие новой программы с ещё более привлекательными условиями. Ведь автохлама на дорогах ещё много. Кроме того, такие проекты способствуют бурному развитию отечественной автомобильной промышленности.

Замена старых авто на Украине

Правительство Украины внимательно изучило опыт замены старых авто на новые в России и Европе. И внесло некоторые коррективы. Главная особенность – поощрение приобретения более экономичных авто и избавление от старых «прожорливых монстров». К примеру, если автовладелец меняет мощный автомобиль (с двигателем 2-3 литра) на авто с двигателем до 1,5 литра, то он получит в дополнение к основной сумме бонус в 5 000 гривен. Дополнительно кабинетом министров рассматривается возможность внедрения дополнительных бонусов при переходе владельца с бензинового двигателя на сжиженный газ.

Основной порядок обмена: за авто старше 10 лет с силовым агрегатом до 1,5 литров, который более 1 года зарегистрирован на одном автовладельце, можно оформить сертификат на 10 000 гривен. На автомобили с двигателями от 1,6 до 3 литров оформляется сертификат на 12 500 гривен. Для автомобилей с движком свыше 3 литров сертификат составит 15 000 гривен. Плюс дополнительные бонусы. Как видим, без бонусов суммы выплат несколько меньше, чем в России.

Владелец старого авто может использовать сертификат только для приобретения новых автомобилей, собранных и произведённых на территории Украины. Условия акции очень выгодны для людей с небольшим достатком. Например, сдав старую волгу с движком 2,4 литра можно покрыть почти половину стоимости малолитражки ЗАЗ-1103. Дополнительно на оставшуюся сумму часть водителей могут оформить льготный кредит.

Система утилизации старых авто призвана оживить автомобильный рынок Украины. Предположительно, услугами системы воспользуются до 400 000 владельцев автохлама. Также ожидается улучшение экологической обстановки в крупных городах и снижение потребления дорогого на Украине бензина.

25-04-2012, 00:45 | Шутова Мария Сергеевна
 
 
 
 
#1 Андрей (17 июля 2012 20:13)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Слышал, что в 2012 году еще можно сдать старый авто в утиль. Насколько это достоверно, где это можно сделать в Краснодаре и до какого срока?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: