» » Как выбрать аккумулятор для автомобиля ВАЗ

Как выбрать аккумулятор для автомобиля ВАЗ

Как выбрать аккумулятор для автомобиля ВАЗ

Сейчас в различных магазинах и торговых точках представлен огромный выбор моделей аккумуляторов от самых различных компаний-производителей: отечественные, из Европы, из Азии и из Америки. Часто владельцев ВАЗов интересует вопрос, какой и главное как выбрать аккумулятор для автомобиля ВАЗ? Для этого необходимо знать всего четыре параметра: размер, емкость аккумулятора, тип и полярность клемм.

Сначала приведем общие правила выбора аккумулятора.

  1. Когда покупается новая батарея, то она должна быть такой же емкостью, что и старая или же близка по значению. Связано это с тем, что электрооборудование любого автомобиля рассчитано на поддержание положительного баланса зарядно-разрядных токов (или по-другому количества электроэнергии, то есть емкости).
  2. Если есть желание приобрести аккумулятор для автомобиля от иностранного производителя, то желательно, чтобы в стране-изготовителя был климат такой же, какой будет в регионе эксплуатации автомобиля. Для европейской части РФ больше подходят западноевропейские батареи, например германские. Учитывая этот фактор, можно застраховать себя от покупки аккумулятора, который не будет работать в условиях мороза.
  3. При покупке аккумулятора, который залит электролитом, следует проконтролировать плотность электролита. Это касается аккумуляторных батарей как отечественного, так и импортного производства. Батарея должна быть заряженной, а плотность в ней должна быть более 1,25 г/см2 (или равна).
  4. Купив автомобиль, не стоит экономить не столь значительную сумму при покупке аккумуляторной батареи. Скупой платит дважды. Поскольку самая частая причина неисправности транспортного средства – это электрооборудование, когда автомобиль просто не заводится. Отсюда можно сделать вывод, что аккумулятор должен быть очень надежным с самого начала.
  5. Эксплуатация аккумуляторной батареи зависит от ее конструктивного исполнения. Перед тем как начать работу, следует еще раз проверить плотность аккумулятора во всех элементах. Если плотность на должном уровне, то аккумулятор можно смело ставить в автомобиль, иначе лучше его дозарядить.

Европейские сухозаряженные батареи имеют гарантию из-за технологии своего изготовления, и гарантия эта сохраняется на несколько лет. Некоторые немецкие аккумуляторные батареи, например, имеют гарантию 6 лет и в течение этого периода эксплуатационные качества не снижаются.

Как выбрать аккумулятор для автомобиля марки ВАЗ:

Следует определить емкость аккумулятора. Ориентироваться можно на старую аккумуляторную батарею. Если старый аккумулятор прослужил недолго, то, возможно, у него было плохое качество или его некорректно подобрали. В этом случае можно воспользоваться формулой для вычисления емкости. Номинал аккумулятора должен быть равен номиналу генератора умноженного на 0,75.

Следовательно, если генератор на 80Ач, то емкость аккумулятора должна быть равна 60Ач (80*0,75). Нежелательно ставить аккумулятор с емкостью большей, чем получился результат вычислений, поскольку генератор автомобиля может просто не справиться с подзарядкой.

Далее следует определить размер аккумуляторной батареи. Стандартными габаритами для автомобиля ВАЗ являются размеры 242х175х190 мм. Желательно, на всякий случай, все же поднять капот и убедиться при помощи сантиметровой ленты, действительно ли аккумулятор имеет такие размеры.

Следующий шаг – определение полярности. На большинстве автомобилей марки ВАЗ, полярность прямая. Таким образом, если посмотреть на аккумулятор, то клеммы расположены близко к радиаторной решетке и плюсовая клемма слева. Если клеммы располагаются ближе к задней стенке моторного отсека, а плюсовая клемма справа, то значит полярность у аккумулятора обратная.

Последний шаг – это определение типа клемм. Для автомобилей марки ВАЗ, как правило, подходят аккумуляторы с клеммами, имеющие европейский тип. Это значит, что они имеют большую толщину, в сравнении с азиатскими, а крепятся при помощи гладкого металлического хомута, что отличает их от американского типа, где клеммы имеют резьбу.

1-02-2012, 18:40 | Воронецкий Олег Владимирович
 
 
 
 
#1 Леонид (29 мая 2015 12:43)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дополнение, при покупки аккумулятора для ваз. нужно проверить напряжение выдаваемое генератором автомобиля с включенными потребителями, ближним светом, отопителем, магнитолой и стоп сигналами, если напряжение на холостом ходу укладывается в диапазон 13,8 - 14,2в., то можно приобретать аккумулятор сурьмянистый или гибридный, им для зарядки на авто такое напряжение подходит. Если купите аккумулятор СА-СА то аккумулятор будет постоянно недозаряжен потому что они требуют напряжение заряда на авто не менее 14,0 - 14,5в. с включенными потребителями. Особенно это заметно зимой, тяжелые старты, езда с ближним и отопителем, включение дворников, пользование магнитолой, езда в пробках, недозаряд вам гарантирован. Когда проектировали ваз инженеры не принимали в расчет, что россия будет ездить с включенным ближним светом, поэтому ограничили напряжение на авто 14,2 вольтами (это касается только старых вазов)Так что перед покупкой нужно посоветоватся со спецами.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: