» » Если угнан заложенный автомобиль

Если угнан заложенный автомобиль

Если угнан заложенный автомобиль

В наши дни угон автомобиля не является редкостью, угоняют часто и угнать могут практически что угодно: от стареньких жигулей до грузового автомобиля или даже автобуса. Но что делать, если угнан заложенный автомобиль? Ведь всякое бывает, и нередко люди закладывают свое авто в ломбард или выплачивают автокредит банку.

В таких случаях если автомобиль заложенный был угнан, то вы сможете положиться на страховую компанию, ни на что другое рассчитывать не стоит, разве что на то, что ваш автомобиль чудесным образом найдется. Именно поэтому банки в договоре на автокредит ставят обязательным пунктом страхование каско. К счастью, существуют варианты мини-каско, по которым страхование ведется только случаев угона и критического ущерба. Такой мини вариант страхования каско стоит в несколько раз дешевле полного и обойдется в 1 или 2 процента от оценочной стоимости вашего авто.

Если же заложенный автомобиль не был застрахован, то к сожалению, скорее всего придется выплачивать всю свою задолженность, несмотря на то, что самой машиной вы уже не пользуетесь. И если вы не будете выплачивать по кредиту, то банк подаст в суд по вопросу взыскания кредитной задолженности в соответствии с условиями заключенного договора и шанс того, что данный иск будет удовлетворен – около 100%. То есть фактически в данной ситуации у вас не будет шанса. Поэтому столь важно страхование, ведь тогда даже если автомобиль угнан, вы окажетесь в не самой плохой ситуации. Если вы решили заложить автомобиль в ломбард, то там скорее всего вас тоже обязуют застраховать свою машину, но в ломбардах возможны разные варианты. В некоторых ломбардах требуют страховки лишь для автомобилей ценой от 300 тысяч рублей и выше, а в других могут вообще не потребовать страховки, но тогда увеличат процент по залогу. Также важно знать: что бы не случилось, но ломбард не имеет права забирать ваш автомобиль силой, даже если вы не платите. Это будет проходить по статье самоуправство и карается законом. Однако подать в суд они имеют полное право и скорее всего выиграют.

Мошенничество с заложенными автомобилями

Одно из очень распространенных видов мошеннических действий в наши дни – это продажа автомобиля, который находится в залоге у какого-либо банка или ломбарда. В таком случае вы приобретете себе вместе с автомобилем кучу проблем. И вполне возможно потеряете и деньги, и купленный автомобиль. Но самое неприятное, что по большей части в такую ситуацию попадают люди, покупающие малоподержанное авто. Еще недавно покупка почти новой машины была радостью и удачей, но сейчас такая машина является признаком возможной опасности.
Обычно мошенничество проходит по следующей схеме: машина берется в кредит. Банк забирает у новоиспеченного владельца ПТС, так как машина находится в залоге до погашения долга. И вот тут мошенник идет в ГИБДД, пишет заявление о потере ПТС и получает дубликат. А получить данный дубликат сейчас можно даже не предъявляя сам автомобиль. Именно благодаря этому мошенники получили возможность для своих не вполне законных действий. А далее все проходит по известному сценарию: мошенник смело нарушает условия кредита и продает автомобиль, а новый ничего неподозревающий владелец, естественно также не платит по кредиту, о котором даже не знает. А в это время, несмотря на смену владельца, автомобиль остается заложенным в банке. К сожалению, в большинстве случаев новый владелец узнает о залоге только тогда, когда уже приходит повестка в суд. То есть это будет дело об изъятии заложенного автомобиля и обычно выигрывают дело кредитные организации.
В свете вышеописанного, всем покупателям автомобилей со вторичного рынка следует соблюдать осторожность. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию перед покупкой следует узнать, кто первый продавец машины (скорее всего официальный дилер), после чего наведаться в офис и узнать какие банки давали автокредиты на момент приобретения авто, если конечно давали. После чего остается лишь позвонить в банк и все узнать.

27-01-2012, 16:05 | Луговой Сергей Владимирович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: