» » Ковровые покрытия для автомобиля

Ковровые покрытия для автомобиля

Ковровые покрытия для автомобиля

Автомобиль не мыслим без коврика под сиденьем. Как же правильно выбрать эти покрытия для автомобиля и при этом максимально сэкономить на покупке? Сейчас мы разберемся, какие бывают ковровые покрытия для автомобиля, перечислим его виды, и расставим приоритеты при покупке.

Резиновые коврики.

В настоящее время, все больше и больше автовладельцев застилают в салоне своего автомобиля резиновые коврики. Ковровые покрытие такого типа имеют одну основную особенность – они очень дешевые. Важно отметить, что все дешевые резиновые коврики не достаточно плотно прилегают к кузову автомобиля, а если говорить об универсальных «изделиях», то они и вовсе могут иметь невообразимые формы, которые даже просто уложить на пол автомобиля достаточно проблематично. Стоит ответить на такие вопросы: Они удерживают влагу? Как часто вы ездите с лужей воды под ногами? Достаточно много проблем такие коврики доставляет в летний период. Пыль такими ковриками не удерживается, а, следовательно, она летает в воздухе и оседает в легких пассажиров и на их одежде. Еще одна проблема – воспламеняемость. Если вы купили очень дешевый коврик, то, скорее всего, когда будет достаточно жарко, он просто-напросто начнет плавиться. При этом он будет выделять аромат искусственного каучука, согласитесь, в таких условиях и ехать некомфортно и для организма вредно.

Однако больше всего нареканий относятся к безопасности эксплуатации таких изделий. Во-первых, не все такие коврики имеют крепежные элементы, которые должны быть выполнены по всем стандартам безопасности, с помощью которых можно было бы надежно зафиксировать коврик. Может случиться так, что вследствие отсутствия надежной фиксации коврик «сползет» на несколько сантиметров и водитель не сможет резко и до конца нажать педаль тормоза (а такие ситуации иногда случаются) и может произойти неисправимое. К тому же, такие коврики достаточно скользкие, что также помешает вовремя нажать ту или иную педаль, что повлечет за собой ряд неприятностей.

Текстильные коврики.

За текстилем будущее. В последнее время текстильные ковровые покрытия все больше набирают свою популярность. В действительности для автомобиля покрытия такого вида не удобны, они собирают пыль, а также надежно удерживают ее при различных вибрациях, которые неизбежно возникают при движении автомобиля, в отличие от прочих изделий.

Если на улице идет дождь или снег, то вся влага попадет на коврик. Да, из резинового коврика легко удалить влагу, но для этого нужно остановиться и вылить ее, к тому же всю дорогу придется ехать с «озером» под ногами. Качественно выполненный текстильный коврик может впитать в себя до двух литров воды, и обувь останется сухой, и на брюках не будет солевых разводов. На стоянке необходимо снять коврик и подержать вертикально в течение одной минуты. Все вода стечет, а если даже оставить сырой коврик, то при любом морозе не он потеряет эластичности, а верх ворса не даст обуви скользить. Если говорить об уборке салона, то такие коврики легко очистить пылесосом или сухой щеткой, кроме того, их можно мыть струей воды, которая подается под давлением, при этом, используя какое-либо моющее средство, что придаст вашему коврику первоначальный вид.

Как же не ошибиться при выборе коврика?

Если вы выбираете текстильный ковер, то нужно обратить внимание на обработку краев. Оверлок должен быть плотный, ровный, а также полностью закрывать край ковра. Часто применяется обработка лентой, но если геометрия коврика достаточно сложная, то не всегда есть возможность качественно пришить ее. Причем, когда такая лента намокает и высыхает, то сильно изменяет свои характеристики (особенно кожаная) и начинают загибаться края ковра.

Конечно, некоторые производители применяют ленту, но эта лента специальная и прикрепляется он там, где это позволит геометрия ковра.

Для того чтобы продлить срок службы водительского ковра, на нем делают подпятник. Подпятник, как правило, изготавливается из того же материала, что и ковер. Важно отметить, что железные, резиновые и пластиковые подпятники – атрибуты дешевых ковров, они достаточно опасны. Основа ковра, который рассчитан на все сезоны, выполняется из резины или резинолатексной смеси, что в совокупности с внутренним герметизирующим слоем не позволит ковру пропустить влагу.

Будьте внимательны. Часто для изготовления дешевых ковров применяют офисное ковровое покрытие, оно отличается от специализированных ковров тем, что в таком покрытии отсутствует внутренний герметизирующий слой. Как отличить качественное покрытие от офисного? Основное отличие офисного покрытия – повторяющийся, сетчатый рисунок (звездочки или мелкая сетка), иногда даже указывается направление намотки. Как правило, ковры такого типа не долговечны и пропускают воду.

Если говорить о ворсе ковра, то нужно выбрать не слишком высокий (до 5 миллиметров) и ровный ворс.

Еще одна отличительная особенность некачественного дешевого ковра – нежный и мягкий ворс. Да, такой приятный на ощупь коврик притягивает к себе, но стоит помнить, что мы выбираем коврик по полезным характеристикам, а не по внешнему виду. Коврик такого типа быстро придет в негодность. Очень плотный и высокий ворс будет плохо влиять на впитываемость влаги, а также на последующее высыхание. Текстильные покрытия с бортами, как правило, очень дорогие, но в то же время достаточно сильно уступают велюру по характеристикам ворса. Текстурированный рисунок, который часто располагают на коврах плохо чиститься и неравномерно распределяет нагрузку. Еще раз повторим, мы выбираем ковер по качеству, а красота ковра должна быть на втором плане.

Итог.

Исходя и полученной информации, можно сделать такой вывод. Хороший ковер – это ковер, который идеально подогнан под пол вашего автомобиля, который качественно закреплен и не промокает. Ковер должен не только собирать, но и удерживать пыль. Идеальное покрытие должно легко чиститься, а также гармонично вписываться с интерьер.

19-12-2011, 14:05 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: