» » Короткая кулиса на ВАЗ

Короткая кулиса на ВАЗ

Короткая кулиса на ВАЗ На различных сайтах и форумах рунета нередко можно увидеть разные отзывы автомобилистов о короткоходной кулисе. Некоторым автолюбителям это внедрение приходится по душе, а другие же, наоборот, являются ярыми противниками короткой кулисы, обуславливая это тем, что она является абсолютно ненужной. В основном, конечно, автомобилисты отзываются о ней положительно. Некоторые называют эти ощущения от переключения передач на автомобиле, который оборудован короткоходной кулисой, незабываемыми. Дело в том, что установка короткоходной кулисы помогает сократить ход рычага коробки переключения передач, что, в первую очередь, снижает время, затраченное для переключения. Вторым преимуществом короткоходной кулисы, по словам автолюбителей, является возможность более четкого переключения передач, чем на стандартной.

Изначально короткоходные кулисы устанавливались на автомобили, которые принимали участие в гонках. За счет этого они добивались уменьшения времени, затрачиваемого на переключение передачи. На автомобиле с короткой кулисой водитель может переключить передачу за 0 .5 секунды, что, безусловно, очень ценится в ходе гонки, когда играет роль каждая доля секунды. Но есть и небольшой минус у этого внедрения, а именно усилие, которое применяется для переключения передачи. Именно этот недостаток является основным фактором отрицательных отзывов некоторых автолюбителей.

За счет чего получается добиться таких преимуществ?

Сама короткая кулиса ВАЗ уменьшает продольный ход рычага переключения передач, а специальный шарнир – поперечный.

Несомненно, владельцы автомобилей ВАЗ задумываются об установке короткоходной кулисы на свой автомобиль. Это значительно упростит процесс переключения передач, а также устранит люфты, с которыми владельцы этих автомобилей знакомы не понаслышке. Короткая кулиса на ВАЗ имеет приличную стоимость, что является отпугивающим фактором для желающих осуществить установку короткой кулисы.

Сейчас на разных сайтах и форумах есть множество инструкций и советов о том, как изготавливается короткая кулиса на автомобили ВАЗ. Сейчас хотелось бы рассмотреть один из самых простых способов осуществления, который, в основном, используют при создании короткой кулисы для ВАЗ 2110.

В данном случае нужно будет воспользоваться стандартной кулисой и выполнить некоторые операции для ее укорочения. Для начала нужно поднять место крепления кулисы, находящееся в салоне автомобиля. Это место находится между коробкой переключения передач и самим рычагом.

После этого нужно выполнить следующие операции:

  1. Полностью разобрать рычаг переключения передач.
  2. Далее нам понадобится болгарка с отрезным кругом. Размечаем место реза, которое находится на месте крепления рычага. Вследствие реза избавляемся от его нижней части.
  3. Далее нужно приварить удлинитель для рычага коробки переключения передач между отрезанными частями. Туда же привариваем и трубку.
  4. Далее идет процедура разметки и отрезания трубки, которая будет идти непосредственно к коробке переключения передач. Лучше всего выполнять эту операцию недалеко от автомобиля, так как придется постоянно мерить и подрезать трубку.
  5. На месте входа трубки в кузов автомобиля делаем разрез. Надрез делается на месте изгиба.
  6. После этого соединяем один из концов с ручкой коробки переключения передач и смотрим, на сколько нужно ее удлинить. Привариваем переходник и наслаждаемся ощущениями от переключения передач на автомобиле, оборудованном короткоходной кулисой.

Теперь постараемся разобраться с изготовлением короткой кулисы на автомобили ВАЗ других моделей.

Не будем вдаваться в теорию, а сразу перейдем к практическому внедрению:

  1. Сначала потребуется осуществить снятие кулисы с автомобиля. Снимать ее полностью не требуется. Нужно освободить шаровую опору, что делается с помощью разреза металлического кольца, которое сдерживает опоры. После того, как кольцо будет разрезано, опоры разойдутся и шарик можно будет извлечь. После этого отключаем тягу. Полный разбор и снятие потребуют затраты большего времени.
  2. После этого нужно аккуратно извлечь тягу из автомобиля. Этот процесс осуществляется через грязезащитный чехол. При извлечении постарайтесь не повредить другие детали.
  3. На этом этапе работ понадобятся болгарка и сварочный аппарат. Разрезаем трубку в двух местах: режем тягу на изгибе и место соединения рычага и шаровой. После осуществляете сварку кусочка трубы, имеющей толщину два-три миллиметра, к тяге.
  4. Готовим кусочек листового металла, желательно пятимиллиметрового. Обратите внимание, что все кусочки должны быть одинаковыми. Это позволит избежать перекосов и проблем в дальнейшем.
  5. Удлинение лучше всего делать на два-четыре сантиметра. Это является оптимальной величиной, которая используется для этого вида работ. Больше удлинить не позволит и пространство.
  6. Если будете обращаться к сварщикам, то за кусочки металла можно не волноваться – у них их достаточно. Кстати говоря, шарнир и крючок, которые не позволяют ошибочно включить заднюю передачу, теперь не будут попадать в место, где размещается прорезь в пластине. Конечно, это можно осуществить путем устранения самой блокирующей пластины, либо ее переноса на ту же высоту, что и шарнир.

Стоимость проведения такой работы относительно невелика, но вы обязательно почувствуете более комфортное переключение передач после установки этого «девайса».

Конечно, на автомобили ВАЗ короткая кулиса ставится гораздо чаще, чем на другие, что связано с более комфортным переключением передач после ее установки. Но стоит заметить, что после установки короткоходной кулисы водителю потребуется небольшое время, чтобы привыкнуть к переключению передач. Некоторые люди часто винят короткоходную кулису в различных поломках, связанных с коробкой переключения передач. Это мнение является не совсем правильным, так как при переделке кулисы со стандартной на укороченную выполняется только удлинение некоторых частей, которые никак не отражаются на работу коробки передач.

6-12-2011, 17:20 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: