» » Рассчитать транспортный налог на автомобиль

Рассчитать транспортный налог на автомобиль

Рассчитать транспортный налог на автомобиль В нашей стране существует налог, который взимается с автовладельцев и называется транспортным налогом. Но все ли автовладельцы достаточно проинформированы насчет этого? Оказывается, нет. Рассмотрим особенности того, как рассчитать транспортный налог на автомобиль в России.

Все его платят, но достаточно об этом региональном налоге знают лишь единицы. За его неуплату владельцы автомобилей могут быть оштрафованы суммой до 20% от суммы долга. Для регистрации автомобиля следует обратиться в налоговую службу. Сотрудники налоговой службы за определенную плату могут помочь Вам в решении многих вопросов, а также упростить заполнение некоторых бумаг, сделав это за Вас.

Плательщиком транспортного налога является лицо, на которое был зарегистрирован автомобиль. В случае если автомобиль был продан по доверенности, он должен быть снят с учета, так как квитанции будут приходить на адрес лица, указанного при регистрации автомобиля. В случае угона транспортного средства и на время проведения расследования органами внутренних дел транспортный налог взыскаться не будет.

Для правильного расчета транспортного налога следует знать возраст автомобиля. Возраст автомобиля определяется сроком от первого января следующего года после выпуска автомобиля. Также транспортный налог взимается с каждой лошадиной силы двигателя автомобиля.

Не подлежат налогообложению транспортные средства следующих видов:

  1. Моторные лодки мощностью двигателя не более пяти лошадиных сил.
  2. Лодки с веслами.
  3. Тракторы и специальные автомобили, используемые при сельскохозяйственных работах.
  4. Автомобили, которые были куплены через органы соцзащиты и имеющие мощность двигателя до ста лошадиных сил, а так же переоборудованные для инвалидов автомобили.
  5. Промысловые суда.
  6. Транспортные средства, значащиеся в угоне.

Налоги в России и Украине.

Не зависимо от того, использует владелец транспортное средство или нет, он должен уплачивать налог. Чтобы перестать платить налог, он должен снять автомобиль с регистрации.

В статье 361 Кодекса РФ указаны налоговые ставки, в связи с которыми и можно рассчитать транспортный налог. Ставки могут варьироваться в зависимости от региона, но обязаны иметь отличие не более чем в 10 раз. К примеру, на территории Владимирской области налоговая ставка на автомобиль, имеющий мощность не более 100 лошадиных сил, установлена в сумме 20 рублей на 1 лошадиную силу, а в Красноярском крае – 6 рублей за каждую лошадиную силу.

Точно так же, в Санкт-Петербургской области для мотоциклов до двадцати лошадиных сил установлена ставка в размере двенадцати рублей за каждую лошадиную силу, а в Саратовской области – 1 рубль за каждую лошадиную силу.

Также немаловажную роль играет возраст автомобиля – автомобили, имеющие двигатель мощностью до 100 лошадиных сил и имеющие возраст более десяти лет имеют налоговую ставку в размере шести рублей за каждую лошадиную силу, а те же автомобили, но возраст которых является менее десяти лет – в размере 10 рублей.

Льготы на транспортный налог имеют лица, являющиеся Героями Советского Союза или Российской Федерации, либо награжденные орденом трех Степеней. Им разрешается освобождаться от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство. Также имеют право освобождаться от налогообложения на одно транспортное средство лица, имеющие автомобиль, мощность двигателя которого является меньше 70 лошадиных сил. На отсутствия взыскания налога на одно транспортное средство могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны.

А задумываются ли налогоплательщики о том, куда идут уплаченные ими средства? Сбор транспортных налогов применяется для строительства и ремонта дорог в области, где налог был собран.

С первого января 2011 года были внесены некоторые поправки, снижающие налог в два раза.

Налоговое уведомление, на основании которого налогоплательщики обязаны уплачивать налог, может быть доставлено по почте. В нем указываются данные налогоплательщика, его имя, фамилия и отчество, сумма, подлежащая к уплате и задолженности по предыдущим уплатам.

Если Вами была замечена ошибка в налоговом уведомлении, к примеру, если после продажи автомобиля и съема его с регистрации уведомление пришло на старый адрес, следует обратиться в налоговую инспекцию.

Для оплаты налога физические лица могут воспользоваться услугами банков.

А как налогоплательщику узнать его задолженность? Для этого требуется обратиться в налоговую службу либо на сайте Федеральной налоговой службы России ввести свои инициалы.

Что касается расчета транспортного налога в Украине, он немного отличается.

Транспортный налог на автомобиль в Украине распространяется на:

  1. Трактора, передвигающиеся на колесах.
  2. Автомобили, способные перевозить не менее 10 лиц кроме водителя.
  3. Грузовые и легковые автомобили.
  4. Автомобили специального назначения (кроме скорой помощи, пожарной службы).
  5. Мотоциклы и мопеды, объем двигателя которых является более 50 куб. см.
  6. Яхты и лодки со встроенным двигателем или без него (кроме спортивных).
  7. Моторные лодки (кроме спортивных) и катера.

Объектами налогообложения в Украине не являются такие транспортные средства:

  1. Различные трактора, передвигающиеся на гусеничном ходу.
  2. Велосипеды и мотоциклы объемом двигателя до 50 куб. см.
  3. Спортивные яхты и лодки.
  4. Транспортные средства, используемые для сельскохозяйственных работ.

Также понятия «регистрация» и «первая регистрация» имеют ряд существенных отличий. Понятие «первая регистрация» подразумевает регистрацию автомобиля, который еще не эксплуатировался на территории Украины. При этом не имеет значения, использовалось это транспортное средство ранее или нет.

На основе ст .3 Закона № 1963 «Про податок з власників транспортних засобів та інших самохідних машин і механізмів», ставки устанавиваются в гривнах, исходя из 100 см3 объема двигателя для сухопутного и из 1 кВт мощности двигателя и 100 см длины водного транспортного средства. Этот закон перенес изменения, а именно влияние возраста транспортного средства при первой регистрации в Украине на размер ставок.

16-11-2011, 23:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 сергей (21 июня 2012 22:14)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
163 лошадки, сколько платить?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: