» » Налог на покупку нового автомобиля в России

Налог на покупку нового автомобиля в России

Налог на покупку нового автомобиля в России

Когда Вы решитесь купить автомобиль, будьте готовы к сложностям в оформлении документов, оплате всяческих пошлин, сборов, налогов, автострахования и т.д. Желательно заранее просчитать свои затраты с учетом налогов перед покупкой автомобиля, чтобы после не пришлось жалеть о своей покупке.

Так что же нужно знать перед покупкой нового автомобиля? Представим, что модель автомобиля и место покупки вы уже выбрали. Осталось узнать о дополнительных затратах ждущих вас. Когда вы совершаете куплю-продажу имущества, у вас, как у лица, получившего или отдавшего денежные средства, появляется доход или возникает расход. Вследствие этого появляются и налоговые правоотношения. Естественно при этом многих соотечественников интересует, какой же на сегодняшний день существует налог на покупку нового автомобиля в России.

Самое главное - это пенсионный сбор. И платится он при покупке легкового автомобиля. Его платят в обязательном порядке все предприятия различных форм собственности, а также физические лица, которые желают приобрести автомобиль. И в том случае, когда транспортное средство выкупают, меняют, получают в подарок или наследство и т.д. тоже надо оплатить пенсионный сбор перед регистрацией автомобиля. Так как без свидетельства об уплате пенсионного сбора вашу машину не могут зарегистрировать в ГАИ.

Размер пенсионного сбора составляет три процента от стоимости автомобиля. Стоимость определена в договоре купли-продажи, справках-счетах торговых предприятий, в договорах мены, справках органов таможенной службы, в актах оценки стоимости автомобиля. А также в других документах, подтверждающих такую стоимость. В тех случаях, когда стоимость экспертной оценки превышает договорную стоимость авто, то именно стоимость оценки учитывают при начислении пенсионного сбора. Когда вы приобретаете автомобиль, в договоре указывается цена самого автомобиля плюс НДС. Так вот, пенсионный сбор должен начисляться из стоимости только автомобиля, без НДС

Что касается именно налога на покупку , можете не беспокоиться на этот счет.

До июля 2003 года налоговыми органами контролировались все крупные затраты граждан. Сложность ситуации заключалась в том, что закон не давал точного определения "крупным затратам" и налоговые службы могли контролировать все расходы подряд. Но благодаря федеральному закону «О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц» от июля 2003 года, налоговые органы более не контролируют покупки граждан. Так что налог на покупку платить не придется.

Непосредственно при регистрации автомобиля вам нужно будет потратиться также и на оплату услуг ГАИ, на осмотр сотрудниками ГАИ автомобиля (в ходе осмотра сотрудниками будут сверены идентификационные номера по документам, чтобы проверить, не числится ли автомобиль в розыске), на регистрацию автомобиля, на бланки документов и номерные знаки.

Еще вы оплатите так называемый транспортный налог. Этот налог взимается перед регистрацией автомобиля. Его необходимо платить раз в год. В таком случае надо налоговую ставку умножить на количество месяцев нахождения автомобиля в вашей собственности. Ставка высчитывается по количеству лошадиных сил автомобиля. Юридические лица, в отличие от физических, должны сразу уплатить налог до конца года.

Если автомобиль ставится на учёт, также надо будет оплатить регистрационные сборы.

Вот собственно и все затраты, что вас ждут.

22-05-2012, 12:00 | Наталия Миюшкович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: