» » Как увеличить крутящий момент двигателя

Как увеличить крутящий момент двигателя

Как увеличить крутящий момент двигателя Многие автолюбители, привыкая к мощности своего автомобиля, остаются недовольными динамическими характеристиками. Кондиционер, гидроусилитель также влияют на суммарную тяговитость двигателя. Владельцы малолитражек испытывают дискомфорт при работающем кондиционере, что даже увеличивает вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие при обгоне или подобных манёврах. Ресурс такого двигателя заметно меньше, чем на более тяговитых двигателях, потому что трудиться малолитражке приходится больше. Постоянная увеличенная нагрузка и влияет на износ основных узлов агрегата. Все эти факторы наталкивают на мысль: как увеличить крутящий момент двигателя и его мощность?

Крутящий момент.

Крутящий момент – это физическая величина равная произведению силы на плечо рычага, к которому она приложена. В двигателе она играет немаловажную роль и показывает, как быстро двигатель может набрать максимальную мощность. Проще говоря, имея хорошие показатели крутящего момента, автомобиль будет лучше разгоняться с «низов». Есть два подхода для повышения этих показателей. Первый и наиболее быстрый – это не вмешиваясь глубоко в двигатель, установить внешние наиболее производительные детали, такие как воздушный фильтр, распределительные валы, система выпуска и дроссельная заслонка. При правильном подходе суммарная мощность может возрасти до 20-30%. С этим подходом вы не затратите много времени и средств, но и прирост не столь существенен. Второй способ заключается в более глубокой доработке двигателя - увеличение объёма сгораемой камеры, доработка головки блока цилиндров. Стоит заметить, что эти два способа «пересекаются», и дополняют друг друга. Доработав двигатель глубоко, придётся модернизировать или ставить более производительные внешние детали. Рассмотрим эти способы подробнее.

Чип тюнинг двигателя. Эта модификация возможна на инжекторных автомобилях. Суть этой модификации заключается в изменении управляющих сигналов машины, которые подает чип основным устройствам. Изменяются текущие характеристики двигателя, тщательная диагностика должна дать идеальные результаты - это является обязательным условием чип тюнинга. В результате программной модификациимы можем получить прирост крутящего момента порядка 5-20%, если воспользоваться хорошо сбалансированной прошивкой, увеличение расхода топлива будет сведено к минимуму, а в некоторых случаях и к снижению «аппетита» вашего автомобиля.

Увеличить крутящий момент.

Головка блока цилиндров – что мы можем «выжать» из этого узла? Как обеспечить более производительную работу и увеличить момент? Основная задача головки блока цилиндров это впуск сгораемой смеси и выпуск сгоревших газов, как раз подача в камеру сгорания большего объема способствует повышению момента. Некоторые автолюбители турбируютдвигатели, т. е. воздушная масса не всасывается тактом, а нагнетается турбиной, следовательно, не затрачивается энергия на забор воздуха. Но такие модернизации дороги, и очень сложны, не каждый двигатель получится модифицировать, но прирост при этом будет ощутимый. Приемлемым вариантом видится увеличение пропускной способности впускного клапана. Подбирается клапан с большим диаметром тарелки, после дорабатывается сам клапан на токарном станке и подгоняется под него посадочное место для как можно плотного прилегания клапана и последующего надежного запирания камеры сгорания. В этом вопросе для каждого двигателя будут свои нюансы. Увеличить крутящий момент можно также заменой распределительного вала на спортивный вариант с регулируемым шкивом и измененной программой управления. Отличие спортивного распределительного вала от стокового в измененном профиле кулачков, т. е. фазами газораспределения, это позволяет более эффективно наполнять рабочую камеру смесью. А большее количество рабочей смеси при сгорании лучше давит на поршень, и, следовательно увеличивает крутящий момент двигателя.

Еще одним способом увеличения крутящего момента является увеличение степени сжатия путем уменьшения объема камеры сгорания. За счет малого объема большей компрессии достигнуть легче. Уменьшая объем камеры сгорания, путем фрезеровки плоскости головки блока цилиндров, либо установка поршней сдругой формой верхней части занимающей больший объём, но такие модификации вряд ли возможны на 16 клапанных двигателях, так как в таких моторах поршень вплотную приближается к клапанам. При обрыве ремня газораспределительного механизма поршень врезается в открытые клапана и приводит их в негодность. Что чревато дорогостоящим ремонтом головки блока цилиндров и возможно узлов самого блока цилиндров.

Следующим основным шагом является увеличение рабочего объёма. Для этого необходимо заменить каленчатый вал, шатуны и поршни. Увеличение рабочего объема способствует основной нашей задаче, а именно увеличить крутящий момент в интервале между низкими и средними оборотами двигателя. С таким мотором для хорошего разгона его не придется «крутить» до высоких 5-6 тысяч. Далее модифицируем поршни, установкой облегченных собратьев. Уменьшая массу поршня, мы снимаем часть нагрузки на коленчатый вал и коренные шейки также уменьшается инерция поршня и в мертвых точках поршню легче остановиться. Все эти модификации должны сопровождаться изменением углов зажигания, настройки подачи топлива и воздуха. Для инжекторных двигателей это прошивка электронного блока управления (ЭБУ), для карбюраторных тщательная настройка карбюратора. Еще одним вариантом повышения динамических характеристик может служить расточка блока цилиндров и установка поршней большего диаметра, но стоит отметить, что расточка также практикуется в ремонтных целях, и может отрицательно сказаться на ресурсе двигателя.

Проделав некоторые модификации, вы приятно удивитесь новым способностям вашего автомобиля, прирост в наборе скорости и тяговитости в целом будет ощутимымым. Но следует быть готовым к большему расходу топлива, ведь двигатель стал объёмнее и прожорливее!

25-10-2011, 18:40 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: