» » Шумовая дорожная разметка

Шумовая дорожная разметка

Шумовая дорожная разметка Шумовая дорожная разметка выглядит в виде «некоторого количества маленьких «лежачих полицейских»: как только машина проезжает по покрытию разметки, специфический звук и сильная вибрация заставляют водителя понизить скорость», – так о таком нововведении наших дорог сообщают в официальных источниках.

Дорожная разметка и ее применение на скоростных трассах.

Надо отметить, что раньше в столице уже были проведены эксперименты с подобными шумовыми полосами. Такая разметка была размещена не нескольких дорогах, которые по данным статистики являлись самыми аварийными. Однако по данным тех же экспертов данный эксперимент получился довольно неудачным. Местные жители упорно настаивали на том, чтобы такую шумовую разметку тот час же демонтировали, добились этого. Причиной всяческих недовольств стало само поведение автовладельцев, которые ни как не реагировали на данный вид преграды. Подавляющее большинство из них не хотели медленнее ехать, пересекая на полном ходу шумовую разметку. А проезд по такой разметке на высокой скорости сопровождался шумом, весьма докучавшим местным жителям. Помимо этого к уже упомянутому шуму были добавлены резкие звуки сигналов автомобилей тех водителей, которые были возмущены поведением своих коллег сбрасывающих скорость транспортного средства на шумовой разметке. В конце концов, на данной дороге такое средство борьбы с превышением скорости убрали.

Такую ситуацию эксперты объясняли тем, что подобная шумовая разметка оказалось неэффективной как правило на автомагистралях и загородных трассах. В жилых массивах надо применять иные меры. Уже всем известно, что езда по загородным «монотонным» дорогам способна утомить водителя. Однообразно двигаясь по автомобильной трассе, владелец машины может не только «задуматься о жизни», но и заснуть. Подобный шумовой и вибрационный эффект разметки приведет владельца машины «в себя». Он будет сосредотачиваться на магистрали и слегка понизит скорость, при этом не будет создавать проблемы иным участникам движения. К отличительным положительным чертам шумовых полос эксперты также причисляют и такое свойство как способность сохранять видимость. В период дождя, как днем, так и ночью будет сохраняться достаточная видимость – капли просто стекают с разметки, а простые разделительные полосы в период снега либо дождя почти не видны.

Но эффективность применения шумовой разметки именно на скоростных дорогах вызывает некоторое сомнение. Жители столицы прекрасно понимают, что такое «кольцевая автодорога» в час пик. Движение тут довольно плотное. Весьма часто возникают автомобильные заторы и пробки, аварии также не редкость. Автомобильный поток в самые же «благоприятные» часы по скоростной дороге движется интенсивно. Есть такие водители, которые при всем при этом нарушают допустимое расстояние до впереди идущего автомобиля. Действие такой шумовой разметки рассчитывалось на некий эффект внезапности. Расчет таков: почувствовав специфичный звук и сильную вибрацию на руле, издаваемую шинами легковыми автомобиля, водитель должен «взбодриться» и понизить скорость. Однако скоростная трасса, впрочем, как и любая другая улица густо населенного города с высокой транспортной нагрузкой, – это поток, в котором присутствуют автомобили разной степени подготовки. У каждого из них свой «почерк» управления, свой «темперамент» автомобиля. Есть большая доля вероятности, что для подавляющего большинства такой эффект неожиданности зло пошутить. Шумовая разметка с ее специфичными шумами и вибрациями способна так «взбодрить» участника движения, что он помимо того, чтобы немного понизить скорость, начнет тормозить. Страшно даже представить, что может получиться в этой ситуации на магистрали. Тем не менее, городские власти всячески поддерживают идею установки таких шумовых полос.

Другой момент – ни малейших сомнений в том, что «спецэффекты» подобной разметки имеют все шансы, скажем, воздействовать на работу технических узлов машины. И, действительно, подобное воздействие сказывается вовсе не положительно: вибрации, идущие на руль легковых автомобилей, могут сломать рулевую рейку. Помимо этого водителям, которые волнуются за состояние подвески машины, а этих участников дорожного движения очень много, на самом деле все-таки придется немного притормаживать, при проезде шумовой размети.

Шумовая дорожная понижающая скорость, удовольствие не из дешевых.

Также важен тот факт, что шумовые полосы – это «удовольствие» вполне дорогостоящее даже для больших городов. Если принять во внимание протяженность большинства кольцевых скоростных трасс, то монтаж перечня дорожной безопасности обойдется очень дорого. Также шумовая разметка постоянно нуждается в своевременном обслуживании. В нашей стране полгода – это период зимы, а в этом время основное количество автовладельцев устанавливают на свои машины шипованную «резину». Шипы способны нанести ощутимый вред шумовой разметке. А на такой дороге, поток транспорта отличается высокой интенсивностью и «разношерстностью» (тут и легковые автомобили, и грузовые ТС, и автобусы), износ установленных лент может произойти за одну зиму. Получается, что к затратам касаемым установки такого вида преграды надо будет прибавить расходы по обслуживанию и замене.

В результате всего изложенного выше возникает вопрос: может быть разумнее потратить данные средства на качественный ремонт дорог? Ведь плохое состояние дорог – это один из основных факторов, повышающих показатель аварийности. Может быть, более рационально оборудовать многополосные трассы разделительными заграждениями, возвести дополнительные пешеходные переходы. Все данные пункты, безусловно, внесут свою лепту в дорожную безопасность нашей страны. В итоге хочется сказать что, скорее всего с шумовой разметкой в нашей стране сложится такая ситуация, как и с иными нововведениями. Пока на такие шумовые полосы будут выдаваться средства, официальная статистика будет во всеуслышание сообщать про то, что количество аварий снизилось, благодаря наличию на дороге этой разметки.

14-10-2011, 21:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: