» » Как наносить автомобильную шпатлевку

Как наносить автомобильную шпатлевку

Как наносить автомобильную шпатлевку Во время интенсивной эксплуатации автомобили получают множество внешних мелких, а иногда и довольно крупных, повреждений. Внешний вид автомобиля от этого только проигрывает, поэтому необходимо предпринимать определенные меры, благодаря которым можно похвастаться обновленным кузовом, не имеющим механических повреждений. Незаменимым средством для исправления внешнего вида лакокрасочного покрытия автомобиля является шпатлевка для автомобилей. При помощи специальных составов, которые называются автомобильными шпатлевками, можно избавиться от внешних повреждений автомобиля, разгладить все неровности. Причем применять такую смесь можно не только для автомобилей, но и для любых других поверхностей.

К шпатлевкам заводского производства предъявляются следующие требования соответствия качеству: равномерное распределение состава, минимальная усадка после завершения отвердения, наличие хороших сцепных свойств с поверхностью. Кроме того, шпатлевка должна быть совместима с различными лакокрасочными составами, которыми корпус автомобиля будет покрываться после шпатлевания. Также шпатлевка не должна крошиться после высыхания.

В настоящее время автомобильную шпатлевку производят в различных вариантах и модификациях. На данный момент в состав современных составов для шпатлевания входят: акриловая основа (или основа из полиэфирной смолы), краситель, наполнитель (стеклянные шарики, мелкие металлические частицы). Шпатлевки для автомобилей бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Однокомпонентные относятся к финишным материалам, они наименее популярны сейчас. Такие составы не требуют дополнительных материалов для высыхания. Основной минус такой шпатлевки в том, что она после высыхания становится достаточно хрупкой и не устойчивой к внешним механическим повреждениям. Кроме того, однокомпонентные смеси гораздо дольше сохнут, дают сильную усадку. И вообще они изначально задумывались как составы, применяемые для выравнивания уже обработанной поверхности. Также однокомпонентные материалы редко бывают совместимы с лакокрасочными составами. Все это повлияло на сегодняшнюю непопулярность данных смесей.

Более распространены и пользуются большим спросом шпатлевки двухкомпонентные, произведенные на основе полиэфирной смолы. Такие смеси требуют использования дополнительных материалов при нанесении. За несколько минут до начала работ необходимо добавить в шпатлевку отвердитель, в количестве 1-4% от основной смеси. Такие шпатлевки дают гораздо меньший процент усадки, обладают более прочным покрытием, легко взаимодействуют с различными видами лакокрасочных покрытий. Также такие смеси обладают повышенным уровнем твердости, медленнее высыхают. Эти шпатлевки более дорогие, чем все остальные. Но в данном случае цена оправдывает все ожидания.

Шпатлевка – это самый толстый слой в покрытии кузова автомобиля. А это значит, что от качества нанесения этого материала напрямую зависит не только общий вид кузова транспортного средства, но также и его форма. Кроме того, надо понимать, что разные повреждения и дефекты требуют разного к себе подхода и разных методов устранения. Поэтому для нанесения подобных материалов лучше обратиться за помощью к специалисту, который сможет обеспечить вам качественное и ровное нанесение этого материала на кузов автомобиля. Этот процесс требует наличия особых профессиональных навыков и умений, которые приходят к человеку в процессе обучения, а также с опытом. Как наносить автомобильную шпатлевку, вам могут рассказать на специальных курсах.

Перед тем, как наносить автомобильную защитную шпатлевку, необходимо провести ряд следующих мер:

1. Обезжирьте тщательно поверхность, которая будет подвергаться шпатлеванию. Помните о том, что после шпатлевания необезжиренный участок сразу не видно, поэтому вы рискуете не только не приобрести надлежащего внешнего вида автомобиля, но и приобрести новые повреждения корпуса.

2. Теперь обезжиренную поверхность необходимо подвергнуть зачистке при помощи наждачной бумаги. Помните о том, что шпатлевку нельзя накладывать на глянцевые поверхности.

3. Необходимо составить план дальнейших работ и четко распределить время на проведение тех или иных процедур. Это необходимо для того, чтобы сократить время высыхания.

4. Во время использования шпатлевки необходимо периодически перемешивать содержимое банки.

5. Также перед началом работ необходимо оценить масштабы и объемы предстоящей работы и, исходя из этих данных, приобрести необходимое количество материалов. Это необходимо также и для того, чтобы неиспользованной шпатлевки в открытых банках после проведения работ осталось как можно меньше. Потому что при длительном хранении подобная смесь высыхает и приходит в негодность.

6. Помните о том, что необходимо соблюдать правильные пропорции при добавлении в шпатлевку отвердителя, поскольку несоблюдение этих норм может привести к тому, что результат работ будет совсем не таким, каким вы ожидаете его увидеть.

7. Нельзя добавлять отвердитель в шпатлевку, необходимо делать наоборот.

8. Во время перемешивания шпатлевки используйте два шпателя и старайтесь не допустить в смесь попадания воздуха. Потому что в дальнейшем это может привести к образовании пузырьков воздуха на обрабатываемой поверхности, которые потом превратятся в маленькие дырки.

9. Старайтесь наносить шпатлевку так, чтобы шпатель во время работ находился под углом в шестьдесят градусов.

10. Помните о том, что с данной смесью необходимо работать очень быстро, потому что шпатлевка очень быстро начинает подсыхать, а это не может не сказаться на качестве полученной в итоге работы.

В данной статье приведены только основные методы работы с данными материалами с целью общего ознакомления с процессом. Для проведения подобных работ в домашних условиях необходимы наличие специальных знаний и опыт.

27-08-2011, 10:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: