» » Системы динамической безопасности

Системы динамической безопасности

Системы динамической безопасностиВ настоящее время на новых автомобилях в обязательном порядке устанавливают системы динамической безопасности. Они представляют собой современные комплексы специальных устройств, которые в автоматическом режиме могут изменять траекторию движения автомобиля при выполнении различных манёвров.

Для чего это нужно? Чтобы исправить ошибки водителя в процессе управления автомобилем, которые могли бы привести к созданию аварийной ситуации. В техническом плане подобные системы безопасности полностью базируются на платформе ABS, которая в большей части современных машин ставится как стандартное оснащение. Внедрение данной системы безопасности позволило создать эффективный инструмент по контролю за колёсами транспортного средства.

На основании данных первоначальных систем безопасности многие конструкторы начали создавать и другие системы безопасности по контролю за движением автомобиля и в случае экстренного торможения. В начале девяностых годов начали появляться системы безопасности, которые получили одинаковое название у различных производителей автомобилей. Их стали называть ESP. Они использовались для поддержания оптимальной траектории движения автомобиля на крутых поворотах, и зачастую предотвращали его снос с дорожного полотна. Данные устройства базировались на основе систем ABS, к которым были добавлены новые функциональные устройства: гигроскопический датчик, усовершенствованный блок управления и датчик угла поворота руля.

Принцип работы системы ESP заключался в управлении траекторией автомобиля путём торможения нужного колеса с силой, которая определяется электрическим блоком управления в зависимости от показаний датчиков положения, поворота рулевой колонки и скорости вращения колёс. В случае, когда машина стремится наружу поворота, то система безопасности немного тормозит нужное внутреннее колесо. Если автомобиль стремится внутрь поворота, то система соответственно тормозит одно из внешних колёс.

Конечно, прогресс в автомобильном строении не стоит на месте и системы безопасности также развиваются и совершенствуются. На современные транспортные средства устанавливаются специальные датчики, которые в автоматическом режиме определяют, какой вид покрытия находится под колёсами автомобиля. Также конструкторы увязали между собой различные узлы системы безопасности в единое целое. Это позволило им обмениваться между собой информацией и координировать свои действия, что существенно повысило безопасность движения. Например, тот же датчик ABS способен провести анализ датчика скорости вращения коленчатого вала, после чего отправить сигнал на блок управления двигателя, который в нужный момент уменьшит скорость, совместив это с торможением колёс машины.

В большинстве своём системы динамической и пассивной безопасности надёжны. Но и она не может работать бесконечно без сбоев и мелких поломок. Наиболее часто возникают некоторые проблемы с датчиками колес, которые в силу своего размещения подвержены воздействию воды. Длительное воздействие влаги неизбежно ведёт к образованию коррозии, вследствие чего происходит частичное разрушение корпуса датчика. Довольно часто датчик забивается грязью, из-за чего его показания становятся ошибочными и не корректными. Намного меньше страдают другие датчики, которые располагаются в защищённых от воды местах транспортного средства. В данном случае наиболее характерны проблемы с проводкой, особенно в возрастных автомобилях.

Надёжен в эксплуатации гидроагрегат, у которого проблемы с насосом и клапанами довольно редки. Несомненной проблемой в системах динамической безопасности становятся контрафактные тормозные жидкости, которые наносят существенный вред гидроагрегату и при длительной эксплуатации способны вывести его из строя. Очень часто владельцы автомобилей в целях экономии обращаются в различные полуподвальные мастерские по ремонту машин. Но в конечном итоге данная экономия выльется в серьёзный и дорогостоящий ремонт. Ведь зачастую персонал в подобных мастерских абсолютно некомпетентен в сложной электронике.

Все неполадки в системе безопасности отражаются в виде срабатывания сигнальных лампочек на панели приборов. Если электронная система обнаруживает сбой, то после начала движения она начинает подавать звуковой сигнал. Сделано это в первую очередь для водителя с целью своевременного устранения неисправностей. В этом случае система безопасности информирует, что не может корректно выполнять свою работу. Довольно часто создаётся такая ситуация, когда датчики перестают нормально работать, но подаваемый ими сигнал остаётся в пределах нормы. В этом случае контрольные лампы не будут подавать сигнал. Кстати, понять, что система безопасности не работает, можно по поведению автомобиля на дороге.

Но не стоит думать, что отключение или выход из строя системы безопасности автоматически приведёт к созданию аварийной ситуации. На некоторых машинах конструктивно предусмотрено отключение подобных систем. Единственный минус - это то, что с течением времени водитель привыкает к особенностям вождения с системой безопасности. Поэтому в случае ее поломки может столкнутся с некоторыми трудностями в управлении.

Обслуживание систем динамической безопасности должен проводить только подготовленный и обученный персонал. Ведь данные системы требуют тонкой настройки и деликатного вмешательства. Неправильные действия при ремонте зачастую ведут выходу из строя всей системы, что чревато большими финансовыми затратами. Зато сертифицированные станции технического обслуживания оснащены необходимым оборудованием. Оно позволяет точно определить причину неисправности и принять меры к её устранению. Помимо этого, при помощи данного специализированного оборудования можно проверить все ошибки, которые возникают в процессе функционирования электронных систем безопасности машины. В случае необходимости персонал станции проведёт замену неисправного датчика и проверит работоспособность системы на специальном стенде.

31-05-2011, 10:45 | Шутов Александр
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: