» » Марки масла для двигателя легкового автомобиля

Марки масла для двигателя легкового автомобиля

Марки масла для двигателя легкового автомобиляКак известно, двигатель легкового автомобиля является его «сердцем». От слаженности его работы зависят эксплуатационные свойства транспортного средства. Ведь без мотора машина представляет собой груду железа. Вот почему так важно заботится о работоспособности данного агрегата. Существуют различные марки масла для двигателя легкового автомобиля. И от их правильного выбора зависит здоровье мотора.

В настоящее время моторное масло для легкового автомобиля можно приобрести буквально на каждом углу, но его качество зачастую ославляет желать лучшего. Многие недобросовестные продавцы продают контрафактное масло, которое может нанести значительный вред двигателю. Многие водители покупают подобное некачественное масло, прельщаясь низкой его стоимостью. Кроме этого непосредственно саму процедуру по замене моторного масла многие водители считают простой и незатейливой, с которой может справиться даже новичок. Однако и здесь есть свои нюансы.

На этапе покупки масла для двигателя можно столкнуться с настоящей подделкой. Или же приобрести оригинальный и качественный продукт, который, к сожалению, не подойдёт для типа вашего двигателя. Довольно часто автолюбители совершают распространенную ошибку и смешивают масла от различных производителей, подбирая их только по вязкости. Другие заливают в свой двигатель дорогостоящие синтетические масла, не представляя даже, какой вред они тем самым наносят мотору автомобиля. Но ведь специалисты крайне не рекомендуют к использованию синтетические масла с вязкостью 5W…- 0W в следующих случаях:

- В двигателе присутствуют значительные отложения на внутренних поверхностях, которые образовались в процессе работы.

- Утеряна эластичность материалов, которые используются для уплотнения. Вследствие чего на них имеются микротрещины.

- В моторе имеется сальниковая набивка, что характерно для старых моделей Рено и Мерседес.

- У мотора автомобиля имеются некоторые конструктивные особенности. К примеру, у Шкоды Фелиции с объёмом двигателя 1300 сантиметров кубических имеется специальная форсунка через которую осуществляется смазка цепи ГРМ.

- Мотор проходит обкатку после длительного капитального ремонта.

Классификация марок масла для двигателя

Прежде чем выбирать марки масла для двигателя автомобиля, прежде всего следует внимательно ознакомиться с требованиями к используемым маслам и различным эксплуатационным жидкостям, которые предъявляются производителем транспортного средства. Но если автомобиль уже далеко не новый, то необходимо принимать во внимание следующие параметры:

Класс вязкости по SAE

Данный параметр в обозначении класса масла по вязкости свидетельствует о его сезонности. Например, SAE 10W - масло сезонное, предназначенное для эксплуатации в зимнее время. SAE 40 - масло, предназначенное для использования в летний период. Кроме этого, если на масле стоит маркировка SAE10W-40, то его можно использовать как зимой, так и летом. Выбирая масло для двигателя в зимний период, следует учитывать, что масло с маркировкой 0W выдержит отрицательную температуру в тридцать градусов, 5W- не более двадцати пяти градусов, 10W – не менее двадцати градусов, 15W – температуру до пятнадцати градусов, и так по убывающей. Вот почему так важно обращать внимание на маркировку масла. А не бездумно приобретать масло для двигателя, руководствуясь только его ценой. Что касается летнего периода, то специалисты рекомендуют покупать масла класса 40" по классификации SAE или даже больше. В первую очередь это связано с тем, что в данный период времени двигатель автомобиля работает с высокой температурной напряжённостью и высоким удельным давлением в различных зонах мотора. Ведь даже в условиях жёсткой и продолжительной эксплуатации масло должно сохранять свою вязкость, которой достаточно для образования маслянистой плёнки и охлаждения трения рабочих механизмов.

Категория масла по API

Категория с буквой S – обозначает масла, пригодные для использования в бензиновых двигателях. Категория С - обозначает масла, которые могут быть использованы в дизельных моторах. Категория S/С - обозначает масла, которые пригодны для использования в дизельных и бензиновых двигателях.

Класс качества по API

Данные классы обознаются латинскими буквами, которые следуют после Cили S (SH, SJ, CG, CF). Чем дальше буква находится в алфавите, тем выше класс масла.

Многие водители зачастую стоят перед нелёгким выбором между синтетическим, полусинтетическим и минеральным маслом. Принципиальное отличие между данными видами масла заключается в принципиально разной молекулярной структуре. Масла синтетические благодаря своей структуре имеют максимальную термическую и химическую стабильность. Благодаря этому они сохраняют наиболее приемлемое значение вязкости при самом широком диапазоне температур. Кроме этого они обладают хорошей текучестью и проницаемостью. Также не рекомендуют специалисты использовать данные моторные масла, если вы не собираетесь соблюдать необходимые интервалы замены. В то же время современные минеральные и полусинтетические масла имеют в своём составе специальные присадки, которые в силах обеспечить эффективную и бесперебойную работу мотора.

Что касается замены моторного масла, то его лучше проводить на специальном оборудовании с обученным персоналом. Таким образом вы застрахуете себя от неприятных последствий, вызванных некачественной работой. На современных станциях технического обслуживания старое масло при помощи вакуумного метода удаляется, а новым заполняют двигатель при помощи пневмопистолетов. При должном обучении персонал способен выполнить данную операцию менее чем за пятнадцать минут. Кроме этого специалисты подберут масло, которое подойдет для вашего типа двигателя.

Если вы сами меняете масло, то внимательно изучите рекомендации производителей вашего авто. И надеемся, вы не перепутаете нужную марку масла для двигателей легковых автомобилей. Ремонт, а тем более замена двигателя – удовольствие не из дешевых.

25-05-2011, 06:15 | Алекс Елин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: