» » Устройство сцепления автомобиля, обслуживание

Устройство сцепления автомобиля, обслуживание

Устройство сцепления автомобиля, обслуживаниеСцепление необходимо для кратковременного разъединения мотора от трансмиссии и аккуратно их соединения при трогании автомобиля с места, а также в том случае, когда вы переключаете передачи. Сцепление состоит из механизма сцепления и привода. В статье «Устройство сцепления автомобиля (обслуживание)» мы расскажем вам, как работает сцепление на автомобиле, основные его проблемы и методы их решения.

 

Гидравлический привод выключения сцепления и механизм сцепления состоит из следующих элементов:

  • первичный вал коробки передач;
  • шестерня первичного вала;
  • картер сцепления;
  • педаль сцепления;
  • главный цилиндр;
  • трубопровод;
  • рабочий цилиндр;
  • вилка выключения сцепления;
  • нажимной подшипник;
  • отжимные рычаги;
  • нажимные пружины;
  • кожух сцепления;
  • нажимной диск; 
  • ведомый диск;
  • маховик;
  • картер коробки передач;
  • коленчатый вал.

 Привод (гидравлического типа) выключения сцепления состоит из:

  • трубопроводов;
  • нажимного подшипника,
  • вилки выключения сцепления,
  • рабочего цилиндра,
  • главного цилиндра,
  • педали.

Когда вы нажимаете на педаль сцепления, ножное усилие водителя, через поршень и шток, передается жидкости, в свою очередь, передающей давление от поршня главного на поршень рабочего цилиндра. После чего шток рабочего цилиндра перемещает нажимной подшипник и вилку выключения сцепления, которая и передает усилие на сам механизм сцепления. Когда же автолюбитель отпустит педаль, то из-за воздействия возвратных пружин все детали вернутся в исходные позиции.

 

Механизм сцепления

 

Механизм сцепления – это устройство, в котором передается крутящий момент за счет работы сил трения. Именно механизм сцепления может позволить кратковременно разъединять коробку передач и мотор, а позже опять плавно их соединять. Помимо того, сцепление предохраняет механизмы трансмиссии от перегрузок. Если коленвал двигателя неравномерно вращается, в трансмиссии возникают колебания. Чтобы их погасить в сцеплении имеется демпфер или гаситель колебаний. Элементы механизма всегда заключены в картер сцепления, который прикреплен к картеру двигателя.

 

Сам механизм сцепления состоит из таких элементов:

  •  ведомый диск с гасителем колебаний и специальными износостойкими накладками.
  •  нажимной диск с пружинами,
  •  ведущий диск (которым является маховик коленвала мотора),
  •  кожух и картер.

Ведомый диск, постоянно связан с первичным валом КПП, и все время под воздействием сильных пружин прижат к маховику нажимным диском. Из-за больших сил трения между маховиком, нажимным и ведомым дисками все это как единое целое вращается при работе мотора. Однако так происходит и тогда, когда вы не трогаете педаль сцепления, в независимости от того стоит на месте или едет ваш автомобиль.

 

А для начала движения автомобиля, надо прижать ведомый диск, который связан с ведущими колесами (посредством первичного вала коробки передач и других составляющих трансмиссии), к маховику, который вращается, другими словами - включить сцепление.

 

Как правильно выжимать сцепление?

 

Для начала приотпускаем педаль, тем самым даем возможность пружинам нажимного диска подтянуть ведомый диск к маховику, пока они слегка не соприкоснуться. Из–за сил трения диск, некоторое время, проскальзывая относительно маховика, также начнет свое вращение, а ваша машина потихоньку двигаться. Затем на пару секунд удерживаем педаль сцепления  где-то посередине для того, чтобы скорости вращения диска и маховика уравнялись. Автомобиль при этом немного увеличивает скорость своего движения. И, наконец, когда маховик вместе с ведомым и нажимным дисками уже вращаются вместе без каких-либо проскальзываний на одинаковой скорости, в полной мере отдавая крутящий момент к коробке передач, а затем на ведущие колеса машины, остается только убрать ногу с педали сцепления и затем полностью отпустить ее. Если в начале пути педаль сцепления резко бросить, то машина «прыгнет» вперед, а мотор заглохнет. В худшем варианте, сломается что-нибудь еще, так как в подобный момент может возникнуть сильная ударная волна, многократно увеличивающая нагрузки на все агрегаты трансмиссии и механизмы мотора.

 

Чтобы выключить сцепление водитель нажимает на педаль, при этом нажимной диск, отходя от маховика, освобождает ведомый диск, прерывая этим передачу крутящего момента от мотора к коробке передач. Нажатие на педаль сцепления должно быть достаточно быстрым, однако, не резким – спокойное движение до предела хода педали.

 

Основные поломки сцепления.

 

Сцепление выключается не полностью  («ведет») из-за перекоса нажимного подшипника, большого свободного хода педали сцепления, поломки пружин или коробления ведомого диска. Для того чтобы устранить неисправность следует отрегулировать ход педали, заменить неработоспособные пружины и диски и удалить воздух из гидропривода.

 

Сцепление включается не полностью («пробуксовывает») из-за небольшого свободного хода педали, поломки пружин, износа или замасливания фрикционных накладок ведомого диска. Чтобы устранить неисправность надо отрегулировать ход педали, поменять или промыть пружины, диски.

 

Сцепление включается очень резко из-за задиров на поверхностях рабочих дисков, маховика, заеданий в механизме привода, повреждая фрикционные накладки ведомого диска.

 

Чтобы устранить неисправность следует заменить ведомый диск, устранить задиры на поверхностях дисков, заменить неисправные узлы привода.

 

Может подтекать тормозная жидкость в приводе выключения сцепления из рабочего или главного цилиндров, а также из соединительных труб.

 

Чтобы устранить неисправность следует визуально найти место утечки и заменить дефектные узлы, с последующим удалением из него воздуха (прокачкой всего гидропривода).

 

Как эксплуатировать сцепление.

 

При эксплуатации машины надо периодически проверять уровень в бочонке, который питает жидкостью гидравлический привод механизма сцепления. В случае обнаружения уровня меньше нормы, его обязательно следует исправить, долив тормозную жидкость. В плохом случае, если уровень снизится до нуля, ваше усилие на педали сцепления не будет ни куда передаваться.

 

Неправильная регулировка сцепления или сниженный уровень жидкости может привести к тому, что передачи на вашей машине будут включаться с большим усилием или вообще не будут включаться. И если, при нажатой педали сцепления до конца, вам все-таки удастся «выжать» первую передачу, то машина самопроизвольно начнет медленно катиться, хотя в данный момент мотор еще должен быть отделен от оси колес. Как это может случиться и почему автомобиль едет? Такая неприятность называется - ведет сцепление. Суть этого заключается в следующем. Во время, когда ведомый диск сцепления вроде как не имеет контакт с маховиком, он таки за него чуть-чуть цепляется, и поэтому некоторая часть крутящего момента будет передана на вал коробки передач и затем на ведущие колеса.

 

Со сцеплением случается и неприятности другого рода. В результате того, что при отпускании педали сцепления, мы принуждаем обе поверхности диска (ведомого) сильно тереться о железный нажимной диск и маховик, боковые поверхности диска со временем будут изношены. Это процесс нормальный, он предусмотрен конструкцией машины, поэтому ведомый диск - это расходный материал. Но наступает момент, когда и педаль сцепления наверху и первая передача включена, и «газуете» вы изрядно. Однако износ накладок на ведомом диске уже на таком уровне, что теперь он не зажимается между нажимным диском и маховиком с нужным усилием, и, прокручиваясь, при этом не передает крутящий момент от мотора к трансмиссии. Такое явление специалисты называют – пробуксовыванием сцепления.

 

Естественно, здесь описан пример совсем уж слепого и глухого водителя, потому что автомобиль намного раньше «предупреждал» его о том, что подобный случай может произойти. Раньше, на подходе к предельному износу, ведомый диск должен был пробуксовывать, вначале на четвертой передаче, затем на третьей передаче и т.д. Начало предельного износа легко определяется, двигаясь на четвертой передаче при скорости 45 – 50 км/ч. Если при сильном нажатии на педаль газа обороты мотора начинают повышаться, а авто продолжает двигаться с постоянной скоростью, то в подтверждение догадкам вы еще и унюхаете запах «подгорающих» накладок на диске. Следовательно, пора его заменять.

 

Если вы слышите «шелест» в районе сцепления или при полном нажатии оно пропадает, то стоить задуматься о замене выжимного подшипника в устройстве сцепления автомобиля. Обслуживание, машины дело не такое простое, ускорения и резкие старты машины, все это первые признаки того, что пора провести контрольный осмотр всех механизмов.

6-04-2011, 20:32 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: