» » Безопасное поведение на улице, дороге, во дворе

Безопасное поведение на улице, дороге, во дворе

Безопасное поведение на улице, дороге, во двореКак известно, водителя нельзя отвле­кать разговорами. Однако редко какой «рулевой» не перебросится парой фраз с попутчиками. Также правильно общаться с другими участниками движения мы не умеем, по­тому и препираемся с ними на дорогах. От этого страдает безопасность участников дорожного движения. Но если вы освоите правила хорошего тона, порядка на проезжей части станет намного больше! Итак, посмотрим, как себя правильно вести за рулем, чтобы обеспечить безопасное поведение на улице, дороге, во дворе и так далее. 

Глаза в глаза

Безопасное поведение на дороге особенно актуально при проезде перекрестков. Ведь не секрет, что на перекрестках происходят очень много аварий, особенно в городах. Поэтому подъехав к нерегулируе­мому перекрестку, не на­дейтесь только на правило «правой руки». Складывается такое впечатление, что большая часть водителей или не знают, как правильно вести себя на дорогах, или делают вид, что не знают. Возможно, многие водители просто путают, где право, где лево? Поэтому и «бодаются», не пуская друг друга.

Возь­мите пример с американ­цев: у них есть такое поня­тие, как «визуальный кон­такт». Это значит, что на нерегулируемом перекре­стке водитель будет дви­гаться лишь после того, как посмотрит в глаза дру­гому водителю и поймет, что его заметили. Попро­буйте и вы поступать точ­но так же. Увидите, нераз­берихи станет гораздо меньше, а безопасности - больше.

Инстинкт очереди

Чего не умеют наши во­дители на дороге, так это уступать. Фраза «вас тут не стояло» ужасно портит жизнь автомобилистам. Все озабочены лишь тем, чтобы не пустить другую машину впереди себя. Ви­димо, срабатывает «ин­стинкт очереди», приобре­тенный нами еще в совет­ские времена. Но ведь пропустив кого-то перед собой, вы потеряете всего лишь пять секунд своего драгоценного времени! В то время как прижимаясь почти вплотную к бамперу стоящего перед вами авто, вы рискуете помять и свою и чужую машину. Вам это надо?

«Чайник» - это звучит гордо

Многие дамы наклеива­ют на стекло треугольники с чайниками, туфлями на шпильках и прочие опознавательные знаки. Профес­сионалы не советуют этого делать. Для вас на улицах города безопаснее от этого не станет. А вот на­смешек и гадостей со сто­роны остальных водителей вы наслушаетесь вдоволь. Предлагаем вам пойти по такому пути: наклейте на стекло плакат с надписью: «Только что получил (получила) пра­ва», или «Первый месяц за рулем» - внимание и со­чувствие остальных авто­мобилистов вам гаранти­ровано. А если вы на ста­ренькую развалюху помес­тите надпись: «Полчаса позора - и я на даче», все будут улыбаться и усту­пать вам дорогу.

Пешеходы на дороге

Пешеход - самый бес­правный участник авто­мобильного движения. Его подстерегают опасности на улице, дороге, во дворе. Ведь автомобилисты обычно смотрят только на соседние автомобили, а отдельного че­ловека они не замечают. Правило же настоящего автомобили­ста гласит: всегда жди пешехода. Даже если вы находитесь в чистом по­ле. И особенно опасны два вида пешеходов - дети и пожилые люди. Они еще не знают или уже забыли, как себя безопасно вести на дороге. Пер­вые, увлеченные игрой, погруженные в мир фан­тазий, машину просто не замечают. Вторые обыч­но не ждут, когда будет меньше машин, они про­сто могут пойти «на пролом». У пожилых людей притупляется чувство опасности, реакция, нарушена адекватная оценка происходящего. Поэтому обязательно предупреждайте пешехо­дов о вашем приближе­нии сигналом, особенно если они смотрят в дру­гую сторону. Помните, что мы в со­стоянии изменить ситуа­цию на дорогах. У нас есть все шансы с помо­щью совместной мудрости и терпимости сделать про­езжую часть местом ин­теллигентного и вежливо­го общения.

Разговор на языке фар

На Западе для безопасного поведения на улицах, дорогах, во дворах разработана и узаконена целая система условных сигналов, которые помогают водителям понять друг друга. Среди наших водителей тоже намечаются некоторые признаки цивилизованности. Находитесь ли вы за границей, или по дороге на дачу, активно пользуйтесь следующими световыми сигналами:

- Короткое двукратное «моргание» фарами - предложение проехать.

- Включить правый поворотник - сигнал для того, кто едет сзади: можно обгонять, встречная поло­са свободна.

- Включить левый поворотник - сигнал для того, кто едет сзади: с обгоном нужно подождать, по­тому что по встречной полосе движется автомо­биль.

- 2 раза «подмигнуть» аварийкой - «спасибо» у вежливых автомобилистов.

Зная, как себя правильно вести на проезжей части, вы убережетесь от многих неприятностей.  

29-03-2011, 12:58 | Макс Минин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: