» » Порядок прохождения технического осмотра автомобиля

Порядок прохождения технического осмотра автомобиля

Порядок прохождения технического осмотра автомобиляВо время эксплуатации автомобиля постепенно ухудшаются его функциональные свойства, происходит это из-за коррозии, изнашивания и повреждения деталей, а также из-за усталости материала, из которого они были изготовлены и т.д. В автомобиле могут появиться различные неисправности, которые могут снизить эффективность его использования. Чтобы избежать появления дефектов, необходимо их своевременно устранять, для этого автомобиль должен часто проходить техническое обслуживание (ТО) и ремонт. Порядок прохождения технического осмотра автомобиля, читайте в этой публикации.

_

Что такое техосмотр или ТО — требования и правила?

Техническое обслуживание – это комплекс операций, либо же операция по поддержанию исправности или работоспособности автомобиля при использовании по назначению, стоянке, транспортировании или хранении. Технический осмотр является неким профилактическим мероприятием, проводят его принудительно в плановом порядке, как правило, через строго определённые периоды эксплуатации авто.

 

Ремонт – это комплекс операций, с помощью которых восстанавливается работоспособность, а также ресурс автомобиля или его составных частей. Проводят его по потребности, которую могут выявить в процессе технического осмотра.

 

Обычно перед тем, как выполнить какие-либо работы по техническому осмотру и ремонту автомобиля, необходимо вначале оценить его техническое состояние (диагностирование). Диагностику при техосмотре проводят для того, чтобы определить, нужен ли ремонт авто, а также для прогнозирования момента возникновения неисправного состояния, для этого необходимо сопоставить фактические значения параметров, измеренные при контроле, с предельными значениями.

 

Главная задача диагностирования при ремонте любого автомобиля - это найти неисправности и установить метод ремонта, объём работ при ремонте, а также проверить качество выполнения ремонтных работ. Если вы будете своевременно проводить технический осмотр и текущий ремонт подвижного состава, то это позволит вам содержать свой автомобиль в технически исправном состоянии.

 

Вам следует помнить, что несвоевременное техническое обслуживание влечёт за собой благоприятные условия для дорожно-транспортных происшествий, поломок узлов и деталей авто, а также предельных износов. Наиболее частой поломкой является отказ двигателя. Кстати по числу отказов на двигатель автомобиля приходится около половины всех отказов.

 

Техническое обслуживание автомобилей выполняют для того, чтобы снизить интенсивность износа деталей, выявить и предупредить отказы и неисправности. Во время технического осмотра автомобиля выполняются регулировочные, контрольно-диагностические, крепёжные, смазочно-очистительные,  электротехнические работы, также выполняются работы по обслуживанию систем питания двигателя, при необходимости выполняют сопутствующий ремонт агрегатов и узлов.

 

В основном применяют два метода организации технологического процесса технического осмотра автомобилей: на специализированных и универсальных постах.

 

Порядок прохождения техосмотра

Во время обслуживания на универсальных постах весь объём работ данного вида технического воздействия выполняют на одном посту, за исключением операции по мойке и уборке автомобиля. Как правило, данные операции при любой организации процесса обслуживания выполняют на отдельных постах. При таком методе применяются в основном тупиковые, параллельно расположенные посты. Помните, что въезд автомобиля на пост обычно осуществляется передним ходом, а съезд с поста осуществляется задним ходом.

 

Для автомобильных поездов и производства уборочно-моечных работ применяются только универсальные проездные посты. На каждом универсальном посту можно выполнить различный объём работ, это позволяет одновременно заниматься обслуживанием разнотипных автомобилей и выполнять их сопутствующие ремонты.

 

Если работы выполняются на специализированных постах, то каждая часть работ выполняется на отдельном посту, соответственно весь объём работ выполняется на нескольких постах. Специализированные посты располагаются один за другим по направлению движения авто, тем самым обеспечивается поточность технологического процесса технического осмотра. Совокупность последовательно расположенных специализированных постов образует поточную линию обслуживания. Перемещение автомобилей по постам поточной линии происходит с помощью конвейера периодического действия, его скорость составляет 10-15 м/мин.

 

Работы по текущему ремонту автомобилей выполняются в производственных подразделениях и на постах. На постах обычно выполняются работы непосредственно на автомобиле, где не требуется снятие узлов и агрегатов, а в производственных отделениях ремонтируют узлы, детали и агрегаты, снятые с автомобиля. Потребность в произведении текущего ремонта выявляется при проведении технического осмотра с применением контрольно-диагностического оборудования, визуально и по заявке водителя.

 

На постах зачастую выполняются разборочно-сборочные, контрольные, регулирующие и крепёжные работы, составляют они около 40-50% общего объёма работ. Снятые с автомобиля агрегаты и узлы направляются для последующего ремонта на ремонтные участки в зависимости от их специализации.

 

Как правило, безопасность движения на дорогах обеспечивается не только из-за знания и соблюдения правил дорожного движения, грамотности вождения, но и от исправного технического состояния транспортного средства. Для контроля исправности автомобилей Государственная автоинспекция ввела обязательное прохождение технического осмотра для всех автотранспортных средств, которые были зарегистрированы на территории Российской Федерации.

 

Многим владельцам автомобилей технический осмотр автомобиля доставляет слишком много хлопот, создаёт дополнительную головную боль, когда приходит время очередной проверки авто и поэтому кажется им абсолютно ненужной процедурой. Но как бы этого не хотелось, закон есть закон, и поэтому порядок прохождения технического осмотра автомобилей является для всех обязательным. Хотя частично это мнение оправдано, потому что очень часто процедура техосмотра проходит с нарушениями правил, проводится она чисто для «галочки», и, казалось бы, совершенно исправный автомобиль может не пройти диагностику, в результате ваш автомобиль может получить запрет на эксплуатацию. Несовершенство законодательства, бюрократия и простота «покупки» техосмотра не гарантирует безопасность езды по нашим российским дорогам, что очень грустно. Но если технический осмотр авто проводят по правилам и сотрудники ГИБДД, а также работники автосервиса делают его, как говориться «на совесть», то это даёт вам возможность обеспечить безопасность вождения вашего авто не только для вас, но и для всех других участников дорожного движения.

 

Как часто необходимо проходить техосмотр?

Тут уже всё зависит от марки ТС и его возраста. Если у вас новенький автомобиль, только что сошёл с конвейера, то первый техосмотр вы должны пройти до конца текущего года, т.е. следующего за годом изготовления автомобиля. Затем пройдя первый техосмотр, назначают следующий, его необходимо будет пройти через три года. Нужно заметить, что многие автопроизводители, для того, чтобы сохранить гарантийные обязательства, обязательно требуют прохождение технического осмотра автомобилей в своих специальных автосервисах в течение всего времени гарантийного обслуживания по графику, который как правило, зависит от пробега автомобиля либо же от времени его эксплуатации.

 

Автомобили, которые не старше 7 лет, проходят обязательную процедуру технического осмотра каждые два года, а если вашему автомобилю больше 7 лет, то ваш автомобиль обязан проходить осмотр - каждый год. Под данное правило попадают все легковые автомобили весом до 3.5 т., а также автомобили, оснащённые специальными звуковыми сигналами, к ним относятся машины скорой помощи, пожарной охраны и т.п. Каждые 6 месяцев техосмотр обязателен для маршрутных такси, грузового автотранспорта и автобусов.

 

Какие документы необходимо предоставить для прохождения техосмотра?

1. Паспорт или любой иной документ, удостоверяющий личность владельца автомобиля.

 

2. Также не забудьте взять свои водительские права с правом управления данным транспортным средством.

 

3. Обязательно пройдите медкомиссию, так как вам понадобится медицинская справка установленного образца, кстати, справка действует в течение 3-х лет со дня её получения.

 

4. Страховой полис ОСАГО.

 

5. Документ, удостоверяющий право владения или распоряжения автомобилем - ПТС, это может быть даже доверенность, заверенная у нотариуса.

 

6. Если на вашем автомобиле установлены специальные звуковые сигналы, нанесена реклама, стоят тонированные стёкла, на капоте имеется голографический рисунок, то вам следует знать, что на всё это необходимо иметь соответствующие разрешения. В случае если во время прохождения техосмотра, выяснится, что в вашем автомобиле имеется незарегистрированное оборудование, то ваш автомобиль не допускается к эксплуатации.

 

7. Квитанции об оплате налога на автомобиль, а также за проведение техосмотра. Запомните, что от оплаты за проведение работ по техническому осмотру транспортного средства освобождаются: пенсионеры, кавалеры ордена Славы 3-х степеней, Герои СССР, России, общественные организации инвалидов, инвалиды всех категорий, но помните, что за сам техосмотр оплата берётся.

 

Техосмотр проходит в отделении департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России по месту постоянной или временной регистрации. Такая процедура включает в себя проверку соответствия технического состояния автомобиля, всего оборудования требованиям ГОСТа, соответствующим нормам и правилам.

 

На соответствие нормам проверяется: рулевое управление, тормозная система, двигатель и его системы, шины и колёса, рама, силовая передача, подвеска, внешние светосигнальные приборы, наличие необходимого дополнительного оборудования (аптечка, знак аварийной остановки, исправность замков и ремней безопасности и т.п.).

 

Если все это отвечает необходимым требованиям, то Ваш автомобиль безо всяких проблем пройдет технический осмотр и при соблюдении правил дорожного движения будет безопасен для Вас и окружающих участников дорожного движения. Эксплуатация транспортного средства будет запрещена, если его техническое состояние и оборудование не будут отвечать, хотя бы одному из требований и правил безопасности дорожного движения.
23-02-2011, 00:22 | Дарья Белокрылова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: