» » Аппарат высокого давления для мойки машин

Аппарат высокого давления для мойки машин

Аппарат высокого давления для мойки машинИтак, вы – владелец аппарата высокого давления, АВД, или, попросту, ручной авто-мойки. Аппарат этот пригоден для работы только в теплое время года. Весь зимний сезон АВД наслаждается заслуженным отдыхом и ожидает наступления тепла. Однако чтобы следующим летом вам не пришлось покупать новый аппарат высокого давления для мойки машин, зимой нужно правильно его хранить.

 

Почему только теплый сезон?

 

Русский человек изобретателен и не знает ограничений ни в чем. Он вполне может использовать аппарат высокого давления круглогодично. Зачем технике зря простаивать полгода? Возможно, аппарат даже будет работать. И все же есть люди сознательные, которые с наступлением холодов мойку предпочтут убрать на хранение. По мнению специалистов, температура воздуха около +4 градусов уже требует окончить эксплуатацию прибора.

 

Любая ручная мойка, неважно, обычная она или профессиональная, эксплуатируется только при плюсовой температуре. Лучше всего, не ниже +5 градусов. Этому есть научное обоснование. Сейчас каждый школьник знает, что вода расширяется и замерзает при температуре около нуля градусов. А смазка двигателя и узлов густеет, если температура опускается ниже +5 градусов. То есть, даже если ручная мойка каким-то чудом и продолжает работать, то ее рабочие свойства все же падают.

 

В общем, не хотите к лету выкинуть свой аппарат высокого давления – не рискуйте зря, не используйте АВД зимой.

 

Вот и похолодало.

 

Вы решили технику понапрасну не гробить, и убрать ее на зиму. Куда? Подойдет ли для такой цели гараж или дачный участок? Аппарат-то немаленький по своим габаритам.

 

Если ваш гараж или дача отвечают определенным условиям, то смело оставляйте авто-мойку там. Критерии следующие.

  • Помещение не должно быть сильно холодным.
  • Много пыли аппарату тоже противопоказано.
  • Сухость приветствуется.

Всем этим требованиям, как правило, соответствует наилучшим образом собственная квартира. Только вот немногие согласны хранить мойку в квартире, так как она занимает много места.

 

С местом хранения аппарата высокого давления мы определились. Теперь подготовим сам аппарат. Первым делом обязательно удалим из него всю воду, буквально до последней капли. В противном случае весной нас ждет, так называемое, размерзание – самая частая причина поломок АВД. Зимой вода замерзает, и, расширяясь, разрушает узлы авто-мойки.

 

Обычно сразу лопается помпа мойки. Подлежит ли она восстановлению? Да. Только ремонт имеет смысл в том случае, если аппарат был не из дешевых. Как правило, стоимость недорогих авто-моек на 70% складывается из стоимости помпы. То есть ремонт дешевого АВД по цене сравнится с покупкой нового оборудования. Да и ремонт недешевого аппарата «выльется в копеечку».

 

Есть разные способы удаления воды из авто-мойки. Самый легкий из них – перевернуть мойку и подождать, пока вода вытечет сама. Но данный способ не гарантирует, что вода полностью удалится из системы.

 

Можно авто-мойку подключить в сеть и запустить без подачи воды. Работа «на сухую» не должна продолжаться дольше нескольких секунд. Поршни, двигаясь на большой скорости без воды, начинают стираться. Зато воды не останется. Этот способ не для частого применения.

 

Наиболее удачное решение – воспользоваться специальной морозостойкой жидкостью. Скорее всего, при покупке она шла в комплекте с аппаратом высокого давления для мойки машин. Впрочем, специальный антифриз всегда можно купить отдельно. Каждый производитель аппаратов высокого давления изготавливает к ним и специальные средства по уходу.

 

А не подойдет ли для авто-мойки обычный антифриз? Трудно предсказать. Специальные антифризы для аппаратов высокого давления  имеют разный состав, подходящий каждой конкретной модели и гарантирующий ее работоспособность. То есть тосол по своему составу вполне может быть близок к каким-либо из них. Некоторые модели без ущерба позволят им воспользоваться. А у других аппаратов могут неустойчивыми оказаться сальники и манжетки. Готовы испробовать на своем аппарате совместимость с обычным антифризом?

 

Напоследок осталось очистить бачок для авто-химии. Многие пренебрегают этой процедурой, а зря. Порой на аппарате высокого давления для мойки машин происходит «закисание» оставшейся авто-химии. Кристаллики забивают систему, и химия прекращает нормально проходить по патрубкам. Вернуться к первоначальному состоянию почти невозможно. А ведь очистка бачка не составляет трудностей, и не нуждается в каких-то особых навыках и приспособлениях. Слив оставшуюся старую химию, зальем чистую воду в бак и прогоним ее по системе. Можно добавить в воду уксусную кислоту. Она легкодоступная, недорогая, и при этом удалит щелочи без вреда для узлов аппарата.

 

Теперь отсоединим все отсоединяемое, упакуем мойку и уберем до весны.

 

Кстати, в авто-мойке можно еще заменять масло. Правда, некоторые специалисты считают, что этого делать не стоит. Предполагается, что масла достаточно на весь срок службы АВД. Но если вы все же решились масло поменять, проблем не будет. Эта процедура не сложнее, чем замена масла в вашем автомобиле, и производится почти так же.

 

Пришла весна

 

Пора доставать аппарат высокого давления для мойки машин. Подготовка к хранению была проведена по всем правилам? Значит, теперь должно обойтись без неприятных сюрпризов и сложностей. Вспомните, как вы в первый раз после покупки включали авто-мойку и повторите эту процедуру.

 

Подключите к аппарату высокого давления источник водоснабжения. Подайте воду. Не запуская электрический включатель, нажмите на клавишу пистолета. Осталось подождать, пока давлением воды из водопровода воздух и спец-жидкость вытеснятся из системы. Закачав в мойку воду, включите электричество. Насадки высокого давления подключать не нужно. Нажмите пистолет и принудительно избавьтесь от всего лишнего в системе.

 

Аппарат высокого давления для мойки машин к эксплуатации готов!

11-01-2011, 01:19 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: