» » От чего зависит цвет антифриза

От чего зависит цвет антифриза

От чего зависит цвет антифризаУже давно никто не сомневается в том, что антифриз – это один из самых важных компонентов, которые мы заливаем в автомобиль. Если охлаждение будет не правильным, то безотказная работа двигателя не возможна. Долгое время наши автолюбители не знали никакого другого антифриза, кроме ТОСОЛА – его использовали по всему советскому союзу. А когда в нашей стране появились иностранные машины на рынок пришли и заграничные марки антифризов, теперь перед любым автовладельцем встал вопрос правильного выбора охлаждающей жидкости.

 

От чего зависит цвет антифриза и как его выбрать?

 

Выбирать антифриз надо исходя из требований, которые предъявляет производитель к определенной марке машины. Там должен быть указан и рекомендованный срок, после которого антифриз надо менять. Если инструкция написана на иностранном языке – надо проконсультироваться у специалистов в сервисных центрах, которые занимаются двигателями машин. Первым вопросом будет: При каких погодных условиях и где будет использоваться автомобиль? Это очень важно при подборе автомобильной жидкости.

 

До этого вы занимались тем, что подливали антифриз в уже существующий. Казалось бы, что эта процедура не сложная – пошел, купил в магазине антифриз и залил его в систему. На сегодняшний день производители выкладывают на полки антифризы почти всех цветов радуги. Есть и красные, зеленые, желтые, черные, голубые и др. Все ли они одинаковы?

 

Оказывается, что нет! Некоторые из антифризов ускоряют процесс коррозии водяного насоса. Если в систему залить неподходящий антифриз, что он может через небольшое время придти в негодность. На самом деле антифризом называют такое вещество, как этилен гликоль. Сам по себе антифриз не может испортиться, однако его компоненты или наоборот их отсутствие может быть катализатором коррозии и ржавчины. Самым главным компонентами, которые находится в антифризе, выступают силикаты, они защищают алюминий от коррозии. Именно эти силикаты очень быстро абсорбируются с системой антифриза. В новейших системах таких компаний как «Ауди», «Фольсваген» и «Дженерал моторс» применяются оранжевый или красный антифризы, в которых ограничены кислоты, представляющие собой главный вид ингибиторов.  Рекомендуется применять такие антифризы в течение 5 лет или не более чем 200 000 км. пробега. Чтобы отличить такой антифриз от обычного, на упаковке наносится надпись G12, именно это и относит их к карбоксилатным антифризам, у которых повышен срок годности.

 

Если сейчас у вас появилось желание залить в свой автомобиль антифриз оранжевого цвета, не стоит торопиться. Он разработан только для систем, в которых стоит алюминиевый радиатор, а не обычный медно-латунный. Сразу возникает вопрос: Можно ли применять розовый или оранжевый антифриз на старой машине, карбюратор которой заменен алюминиевым? Ответ – Нет! Лучшим вариантом будет залить уже привычный зеленый или желтый антифризы, который использовался и ранее.

 

Если у вас в системе уже есть антифриз определенного цвета, то можно ли залить туда новый уже другого цвета?

 

Естественно, лучше добавлять антифриз такой, который рекомендуют производители. Однако есть возникла такая ситуация при которой вы опасаетесь, что двигатель перегреется, а под рукой нет подходящего антифриза, то существует вариант использования другого, только если в нем нет силикат. Данное действие, конечно, сократит срок годности вашего антифриза, однако предотвратит перегрев двигателя. Если у вас в системе залит оранжевый или розовый антифриз, то лучшим вариантом будет туда доливать оранжевый. В крайних ситуациях можно долить зеленый или желтый.

 

Хочется посоветовать начинающим автомобилистам, мало обращайте внимания при выборе антифриза. Если охлаждающую жидкость вам надо заменить полностью, то купить можно совершенно любой антифриз. Цвет охлаждающей жидкости не влияет на эксплуатационные характеристики. Цвет его показывает лишь специальные добавки, зачастую ими выступают просто красители. Если говорить на чистоту, то разукрашивать антифриз придумали компании-производители в качестве маркетингового хода. Сделано было это чтобы отличить свою продукцию от аналогичной продукции конкурентов. Поэтому сейчас на прилавках можно видеть красный, желтый, зеленый и много других цветов антифриза.

 

Отвечая на вопрос «От чего зависят цвета антифриза?», производители говорят, что  они раскрашивали антифриз в разные цвета, совершенно для других целей. Главная из которых – это своевременно определить утечку антифриза. Некоторые, самые именитые марки, для этой цели добавляют в антифриз вещества, которые можно видеть в темноте при ультрафиолетовом освещении. Следующим фактором выступает то, что количество окрашенного антифриза легко можно определить в бочке. Еще одна причина окрашивая – показать, что данное вещество ядовито. Пропиленгликоль, входящий в состав охлаждающей жидкости, является веществом, которое опасно для жизни и здоровья человека. Для взрослого человека 100 г пропиленгликоля приведет к смерти. Сладковатый вкус этого вещества может привлечь не только животных, но и маленьких детей. Об этом надо помнить каждый раз, смотря на яркий цвет жидкости.

 

«Чем больше антифриза, тем это лучше для машины» - это утверждение не верно. Простая вода с добавлением специальных антикоррозийных добавок вполне достаточное средство для охлаждения двигателя. Однако тут есть одно но – вода кипит. Добавление алкогольной смеси, чем является этиленгликоль, увеличивает температуру кипения. Так может, есть смысл залить чистый этиленгликоль? Он замерзает при такой же температуре, что и вода, ко всему прочему он плохо переносит тепло от радиатора к двигателю, в отличие от воды. Оптимальной концентрацией в составе этиленгликоля является – 50-60%. Разбавлять антифриз можно только в тех пропорциях, которые указаны в инструкции. Как правило, антифриз стоит разбавлять только лишь дистиллированной водой в количестве 1:1, при этом он будет замерзать по достижению 33 градусной температуры.

1-12-2010, 17:15 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: