» » Выбор и замена охлаждающей жидкости

Выбор и замена охлаждающей жидкости

Выбор и замена охлаждающей жидкостиВ ДВС или двигателе внутреннего сгорания присутствует очень много деталей, которые движутся и создают трение между частей, находясь при этом в высоком температурном режиме. Поэтому двигатель нужно охлаждать и создавать нужную температуру для его стабильной работы. Охлаждающую функцию выполняют системы охлаждения двигателя. Сейчас самой распространенной системой снижения температуры является принудительная циркуляция жидкости. Но чтобы система нормально работала, нужно вовремя менять жидкость. Жидкость может нагреваться до ста градусов и в то же время очень быстро охлаждаться во время работы двигателя.


Некоторые водители для охлаждающей жидкости, выбирают воду. Но это решение имеет очень много недостатков. При охлаждении двигателя водой есть риск быстрого закипания, так как у воды температура кипения очень низкая. Вода легко испарима, тем самым она образует сильное давление в радиаторе. А использование воды в холодное время - вообще не лучший вариант, так как вода замерзает уже по достижении нуля по Цельсию.

Сделав небольшой вывод, можно понять, что использование воды для охлаждения приводит к ржавчине системы охлаждения и быстрой поломке двигателя автомобиля.

Какую можно выбрать жидкость для охлаждения двигателя?

Чтобы у водителя не было каких-либо трудностей с выбором и использованием охлаждающей жидкости, создали антифризы. Самый популярный и распространенный вариант охлаждающей жидкости – это антифриз на основе гликоля. Это смесь воды и этиленгликоля. В продаже бывают антифризы на основе пропиленгликоля. Нельзя смешивать антифризы с разными основами.

Ниже будет сказано про основные свойства и состав жидкости для охлаждения - антифриза. Чтобы точно знать, подойдет ли антифриз, антифриз ли это вообще, можно ли использовать его как охлаждающую жидкость, нужно помнить следующие вещи. Этиленгликоль по внешнему виду похож на масляную жидкость, запаха не издает, вязок достаточно умеренно, кипит этиленгликоль при температуре 197 градусов по Цельсию, кристаллизация происходит при температуре минус двенадцать градусов по Цельсию. Система охлаждения двигателя оснащена специальным расширительным баком, заполнять который нужно примерно на девяносто пять процентов. Однако хоть и в этом антифризе очень много плюсов, но в нем присутствует большая концентрация водного раствора. Водный раствор приводит к ускорению образования ржавчины и износу прокладок, сделанных из резины. Поэтому выбрать охлаждающую жидкость, сделанную по такому составу, тоже будет не лучшим решением.

Другой вариант выбора охлаждающей жидкости

Если рассматривать пропиленгликоль, то его свойства будут почти совпадать с этиленгликолем. Но токсичное действие намного ниже, а цена дороже. Но один существенный минус пропиленгликоля – при сильном морозе он становится очень вязким, тем самым снижая скорость и качество обращения в системе трубопроводов.

Так же нужно знать правила пропорций во время смешения воды и этиленгликоля. К примеру, если нужно заменить жидкость, то можно смешать воду и этиленгликоль в пропорции 33.3 процента воды к 66.7 процентам этиленгликоля. Таким образом, можно достичь температуры замерзания охлаждающей жидкости около минус семидесяти пяти градусов.

Тосол как охлаждающая жидкость для двигателя. Тосол – это тоже антифриз и весьма известный, пользуется большим спросом. Тосол хорошо зарекомендовал себя на рынке продаж. Производители советуют производить его замену после семидесяти тысяч километров пробега или после пяти лет пользования одним составом охлаждающей жидкости. Если тосол приобрел цвет ржавого вида – его нужно сразу же поменять. Так как смена цвета жидкости означает разрушение системы охлаждения изнутри.

Как заменить жидкость для охлаждения двигателя

Желательно заливать в автомобиль антифриз, рекомендованный фирмой-производителем двигателя. Так как антифриз является очень активной и агрессивной жидкостью, заливание производить надо в защитных перчатках и только на холодный двигатель. После замены антифриза нужно очень плотно закрыть крышку бачка, так как если её не закрыть или закрыть, но не плотно, то во время работы двигателя антифриз будет утекать.

План замены жидкости для охлаждения двигателя

  1. Вначале поднимите автомобиль с помощью подъемника или загоните на эстакаду
  2. Снимите крышку бачка, снимите брызговик.
  3. Подставьте под отверстие бачка собирающую посуду и откройте. Дайте жидкости стечь, когда вся жидкость стечет, протрите от неё блок цилиндров.
  4. Далее необходима работа с радиатором. Поставив под радиатор посуду для сбора жидкости, слейте оттуда антифриз. Необходимо ждать, пока вся охлаждающая жидкость не вытечет.
  5. Поставьте на место и закройте все пробки на бачке и радиаторе.
  6. Расслабьте натяжение хомута и слива антифриза от действий штуцера обогрева дроссельного узла.
  7. Заново залейте старую охлаждающую жидкость в систему. Нужно лить столько времени, пока жидкость не станет течь из отсоединенного шланга. После чего можно закрепить шланг к дроссельному узлу и сделать затяжку с помощью хомута.
  8. После всех этих действий охлаждающую жидкость заменяют новой. Новую жидкость льют до достижения максимальной отметки на шкале в бачке. Закройте крышку и поставьте на место брызговик.
  9. Может быть нужна специальная установка, предназначенная для замены жидкости.
  10. Заведите двигатель и дайте ему прогреться. Заглушите его, когда датчик температуры остановится на оптимальной отметке температуры. Проверьте объем охлаждающей жидкости в бачке.

Вывод

Если охлаждающую жидкость заменяют вовремя и при этом следуют рекомендациям автопроизводителей, если владелец автомобиля заботится о своей «ласточке» и желает её стабильной и дающей радость работы, тогда стоимость замены и покупки антифриза значения не имеет. Лучше потратить деньги на качественную жидкость и её замену, получив при этом долгую и стабильную работу двигателя.

8-04-2013, 00:15 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: