» » Кресло для перевозки детей в авто

Кресло для перевозки детей в авто

Кресло для перевозки детей в авто
Тема безопасности детей на дорогах - одна из самых широко обсуждаемых тем на телевидении, в СМИ, а также среди жителей России. Всеобщее возмущение безответственным поведением водителей транспортных средств, не желающих устанавливать кресло для перевозки детей в авто, как показывает практика, малоэффективно. Даже после ужесточения законов и повышения требований к мерам безопасности, что называется, «а воз и ныне там».

 

Оборудование салона машины специальными детскими авто-креслами является известным способом в защите здоровья и безопасности ребёнка в случае аварии.

 

В конце 50-х прошлого столетия с бурным ростом автомобилестроения возросло количество дорожных происшествий и смертность в авариях. В Европе, заботясь о благополучии своих жителей, в те же годы,  в Женеве, под эгидой OON было принято решение, получившее название «Соглашение об Обеспечении детской безопасности в автомобиле». С того времени в Европе стало уделяться повышенное внимание производству детских авто-кресел.

 

Производители детских авто-кресел, используя инновационные технологии, с каждым годом повышают их показатели по таким параметрам как, безопасность, комфорт и дизайн.

 

Выпуск подобных конструкций в Европе достиг такого уровня, что даже для самых крошечных жителей Европы, новорожденных, сконструированы авто-люльки и кресла. Глава семейства, новоявленный отец, прежде чем забирать жену и младенца из роддома, в обязательном порядке обязан установить подобное приспособление у себя в машине.

   

В России установка авто-кресел для детей в салонах автомобилей не вызвала столь бурного энтузиазма, как в Европе. И, тем не менее, в декабре 2005 года, произведя изменения в ПДД и увеличив штраф за отсутствие специального приспособления для перевозки детей в машине, начали происходить положительные изменения. Родители начали покупать и устанавливать авто-кресла для детей.

 

Что, прежде всего надо учитывать, и на что обратить внимание при покупке кресла для перевозки детей в авто?

 

Это наличие сертификата и маркировки ECER44/03 и ECER44/04, что является подтверждением высокого качества и Европейского стандарта. Предпочтение следует отдать авто-креслам с маркировкой ECER44/04. Эта маркировка говорит о том, что кресло выпущено со стандартами, которые были введены после ужесточения требований к этим приспособлениям. Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, фирмы – производители переходят на изготовление кресел именно с этими стандартами.

 

Кроме наличия сертификата надо внимательно отнестись к таким элементам, как:

  • надёжность крепления,
  • его лёгкость в использовании,
  • имеется ли в наличии боковая защита,
  • длина ремня,
  • из чего изготовлена обивка сиденья.

Также имеет значение вес авто-кресла и наличие дополнительных регулировок

 

В случае аварии боковая защита играет существенную роль в сохранении жизни ребёнка, но все-таки основной защитой стоит признать ремни безопасности. В комплект боковой защиты входят боковая утолщенная и приподнятая часть, защищающая ребёнка в случае бокового удара,  а также большой подголовник.

 

Крепления кресла для перевозки детей в авто должны быть лёгкими в использовании, и обеспечивать минимальный люфт по ремням безопасности. В этих целях некоторые производители комплектуют авто-кресло дополнительными фиксаторами, которые обеспечивают жёсткое крепление.

 

В некоторых случаях, когда установкой авто-кресла занимается женщина, большое значение приобретает вес кресла.

 

В последнее время для повышения комфорта маленького пассажира, всё больше компаний - производителей обращают внимание на обивку кресла. Постепенно происходит замена хлопчатобумажных покрытий на покрытия из высококачественных синтетических материалов, превышающих по всем показателям хлопок.

 

SICARTEX, занимающийся производством авто-кресел торговой марки Kiddy, использует материал, который сохраняет свою температуру, независимо от погодных условий: будь то жара или холод. Но главное его достоинство состоит в том, что он обладает свойствами подушки безопасности.

 

Материал, не подверженный воздействию влаги, отталкивающий запахи, не воспламеняющийся – такими свойствами обладает материал, который использует для обивки авто-кресел RECARO.

 

Материалы от Britax  обладают другими достоинствами. Они не загрязняются, а также не подвержены воздействию микробов.

 

Чтобы усилить безопасность ребёнка, желательно купить кресло со столиком, который уменьшает нагрузку на область шейных позвонков в пять раз, если возникнет аварийная ситуация. Очень хорошо, если кресло имеет регулировку по ширине, которая даёт вам возможность подстроить кресло именно под вашего ребёнка. Ещё одно достоинство, о котором не стоит забывать – специальный подголовник для круговой защиты головы.

 

Специальная подставка для ног с  настройкой гарантирует удобную позу тела вашему малышу. Для защиты ребёнка от искривления позвоночника послужит кресло, оборудованное специальной ортопедической системой поддержки спины. Наличие центрального регулятора всех используемых ремней облегчает эксплуатацию авто-кресла.

 

Существуют 4 основные группы авто-кресел с учётом веса и возраста ребёнка.

  • Если ребёнок имеет вес от 3 до 10 кг и возраст до 15 месяцев, то покупать авто-кресло и авто-люльку надо в группе 0. У этой группы есть и дополнительные функции, такие как кресло – качалка. В некоторых случаях можно менять положение ребёнка, и оно может быть лежащим или полу-сидящим. Установка авто-люльки производится на заднем сидении машины и фиксируется штатными ремнями, а ребёнка пристёгивают дополнительными ремнями.
  • В случае покупки авто-кресла для ребёнка весом от 9 до 18 кг и в возрасте от полутора до 4,5 лет, то подыскивать  подходящее авто-кресло следует в группе А. Такая разница в возрасте и весе обоснована тем, что дети после года не так интенсивно растут, и их вес колеблется в районе 20 кг. Основное, на что стоит обратить внимание, так это на качество крепления кресла к автомобилю, и второе, это крепления самого авто-кресла для фиксации ребёнка. Лучшим вариантом будет трёх-точечный встроенный ремень, не менее чем с тремя вариантами регулирования высоты.
  • Помимо этого существуют ещё две группы авто-кресел, такие как  2 – для детей, чей вес от 15 до 25 кг и возраст от 3 до 7 лет. Группа 3 – при весе ребёнка от 22 – 36 кг и возрасте от 5 до 12 лет. Эти кресла пользуются наименьшим спросом, поскольку требуют дополнительных расходов, к которым родители подчас не готовы.

Наибольшей популярностью пользуются кресла – трансформеры, разделенные на 2 группы. Первая группа рассчитана для детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет (таким образом, охватывает группы - 1, 2, 3). Вторая группа для детей возрастом от 3 до 12 лет (охватывает сразу две группы – 2 и 3). У этих авто-кресел трансформируется буквально всё, начиная от ширины, высоты, и угла наклона спинки, до изменения высоты боковой поддержки, длины подушечки кресла, а также остальных параметров.

 

Если авто-кресло используется буквально с рождения ребёнка, то и в последующем его использование не вызовет отвращение у ребёнка, и он совершенно спокойно будет его воспринимать, став постарше.

 

В том случае, если авто-кресло покупается для ребенка, который до этого им не пользовался, то тогда стоит взять ребёнка с собой в магазин и организовать совместную покупку. Пусть ребёнок поучаствует в выборе кресла, немного на нём посидит. Можно преподнести это приобретение в виде игры, и пусть ребёнок несколько дней просто поиграет в это кресле, воображая себя героем одной из любимых сказок. Поддержите его в процессе адаптации к новому авто-креслу.

 

Но, самое основное, о чём нужно задуматься в процессе выбора и покупки кресла для перевозки детей в авто - вы покупаете кресло для своего ребёнка, чтобы сделать его жизнь безопасней, а не для того, чтобы избежать штрафа на дороге. Выбирайте качественное и правильно подобранное авто-кресло, потому что  - это ваш любимый ребёнок!

8-01-2011, 02:40 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: