» » Что такое коробка передач типтроник

Что такое коробка передач типтроник

Что такое коробка передач типтроникНа протяжении уже около 50-ти лет, каждый водитель, перед тем как приобрести себе автомобиль должен ответить на один не простой вопрос – с какой коробкой передач лучше всего выбрать авто? Общепринятое мнение, что коробок передач существует два вида: ручная и автоматическая. В обоих случаях есть как свои минусы, так и плюсы. Те автолюбители, которые останавливают свой выбор на автоматической коробке передач, получают автомобиль, которым можно управлять без каких-либо дополнительных усилий со стороны водителя. Обычно такую коробку выбирают женщины. А вот многие мужчины говорят, что при использовании автоматической коробки передач они плохо чувствуют машину.

 

Существовало множество попыток скрещивания ручной и автоматической коробок. Еще тогда, когда автоматическая коробка передач только завоевывала своих поклонников, компании «Плакард» и «Крайслер» начали пытаться внести в устройство механической коробки передач отдельные элементы автомата. То, что получилось в итоге, производители окрестили полуавтоматической коробкой передач. Позже начали появляться автоматические коробки передач с элементами ручных – они получили название типтроник. Что такое коробка передач типтроник мы и расскажем в нашей статье.

 

Для того чтобы понять, что такое вообще типтроник достаточно обратиться к руководству пользования вашей машины. Именно там описано как происходит переключение передач при помощи селекторной команды, передающейся блоку управления, который и определяет отвергнуть или выполнить определенный режим движения. Часто на автомобилях с подобной системой предусматривается работа в режимах полного автомата и механики. При помощи паза на панели вы с легкостью можете переключаться между этим режимами. На руле для этого может также быть переключатель с кнопками плюс и минус.

 

Если на автомобиле установлена коробка передач типтроник, то водителю не надо задумываться обо всех минусах и плюсах других коробок передач. Поняв как работает типтроник не сложно понять, что это не полуавтоматическая, а принципиально новая коробка передач, которая позволяет двигаться на машине с автоматом, имея все преимущества механики. Зная то, что такие коробки передач типтроник призваны улучшить жизнь любого водителя, вы можете выбирать в них оптимальные режимы управления. Так как зачастую работает лишь автоматическая коробка передач, переключаясь в режим типтроник, водитель может получить возможность выбрать режим переключения передач самому, повышая или понижая его соответствующими кнопками на баранке руля.

 

В этом случае трансмиссией можно управлять без какого-либо вмешательства бортового компьютера. Если вам понадобится тормозить двигателем, то перейти на ручное управление коробкой передач можно практически мгновенно. Перед тем как садиться за руль с типроником надо знать еще один нюанс, если какое-то время он не был задействован, то система переключиться на  автоматическое управление коробкой передач. В системе типтроник существует специальная защита, следящая за тем, чтобы ручное управление не повреждало двигатель.

 

Зачастую типтроник идет как дополнение к автомобилю с пометкой «спорт». Он может позволить установить режим поднятия передачи с задержкой.

 

Довольно быстро коробки передач с дополнением вида типтроник, начали показывать свое превосходство над уже привычными автоматическими коробками передач. Однако коробка типтроник переняла все те недостатки, которые были присущи ручке автоматического переключения скоростей, и с которыми не возникало проблем при механической коробке передач. Прежде всего, можно отметить более грузную и тяжелую коробку переключения, также водители отмечали, что переход с одной передачи на другую происходит с небольшой задержкой даже при включении ручного режима (наблюдалось это на скорости от 0 до 100 км/ч). На машинах марки «Ауди» типтроник дает задержку в 0,1 секунду, на «Порше» же такая задержка при переключении передач может достигать 0,7 секунд.

 

Новинкой стала система приключения передач типтроник версии A6, она устанавливалась на переднеприводный вариант 2.5 V6 TDI. В середины 2001 года начали поступать в продажу пятиступенчатые коробки типтроник. Основным нюансом этой программы послужила дополнительная спортивная система. С ее применением водитель выигрывает от увеличенного тягового усилия и может более полно использовать всю активность агрегата, при этом достигается высокий диапазон частот вращения. Еще одной новинкой А6 стал выбор руля с функцией типтроник, водитель может менять ручной режим на автоматический одним нажатием клавиши, другими словами, при переключении передачи руки водителя находятся на рулевом колесе, их не надо будет убирать чтобы передвинуть рычаг переключения скоростей. При обгоне это позволяет водителю сразу же переключаться с высшей скорости на низшую. Если же дальше переключение передач вручную не происходит, что система автоматически переносит рычаг в положение D.

 

Такое нововведение в управлении автомобилем может быть скомбинировано с традиционными ступенчатыми автоматами, так и с бесступенчатой автоматической коробкой передач multitronic.

 

Первым автомобилем, на котором была установлена коробка передач нового типа, стал, с 1990 году «Порше 911». Принцип работы, когда к автоматической коробке передач присоединяются функции ручной, быстро переняли такие марки автомобилей как «БМВ» и «Крайслер». Правда они назвали свои изобретения слегка иначе, потому что компания «Порше» зарегистрировала название «Типтроник» как торговую марку.

 

 В итоге хотелось бы сказать, что в условиях города автоматическая коробка передач с использование функции типтроник, будет просто незаменима. Так как в одной коробке вы как бы сочетаете две: автоматическую и ручную. Выбор того или иного режима работы зависит от условий и техники вашей езды. Также к положительным моментам типтроника можно отнести экономию топлива, поглощение его значительно меньше, чем при ручной коробке передач.

14-12-2010, 00:54 | Владимир Зинченко
 
 
 
 
#1 Серёга (13 июля 2011 18:31)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо!!! Всё понятно про эту коробку.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: