» » Проверка на пробой высоковольтных проводов

Проверка на пробой высоковольтных проводов

Проверка на пробой высоковольтных проводов
Основная  неисправность проводов - это поломка в электрической цепи и утечка электротока. Как проводится проверка на пробой высоковольтных проводов, расскажет данная публикация.

 

Основная задача высоковольтных проводов - передавать электрические импульсы к свечам от катушки зажигания.

 

Вследствие этого,  высоковольтный провод  должен:

  • переносить  напряжение  даже до 40 000 Вт,
  • с наименьшими потерями передавать импульсы,
  • обеспечивать минимальные помехи  для радиоэлектронной аппаратуры,
  • иметь отличную  изоляцию, чтобы предотвратить утечку тока,
  • сохранять свои свойства при температурных режимах: от - 30°C зимой, и до + 100°C  при работе двигателя  в летний период.

 

Чтобы передать высоковольтный  импульс с минимальными потерями, желательно электрическое сопротивление провода уменьшить. Долгое время успехом  пользовались провода с жилой из меди.

 

Но, когда начали широко использовать радиоэлектронные устройства: радиоприемник, электронные борта систем, появился  следующий недостаток -  излучение большого числа электромагнитных препятствий.

 

Чтобы  снизить помехи, в цепи системы зажигания используется дополнительное  сопротивление.  На сегодняшний день самым распространенным и эффективным способом для снижения помех является использование высоковольтных проводов с распределенным сопротивлением.

 

Высоковольтные провода зажигания.

 

Сейчас современные провода  включают в себя токопроводящую жилу, изоляцию (защитного слоя), металлические контакты и защитные колпачки.

 

Известна токопроводящая жила  нескольких типов:

 

  • медная многожильная - имеет сопротивление 0,02 Ом/м. К таким проводам обычно  необходим дополнительный помехо-подавительный резистор;

 

  • неметаллическая жила с металлической "обвивкой" - имеет сопротивление,  распределенное  до 2 кОм/м. Обычно, центральную  часть сердечника делают  из стекловолокна, оно пропитано графитом, льняной нитью или кевларом. Как правило, такая жила покрыта слоем ферропласта, который благодаря своим свойствам способен препятствовать распространению помех. Поверху наматывается тоненькая металлическая проволока. Также требуется дополнительный помехо-подавительный резистор;

 

  • неметаллическая жила с  распределенным высоким сопротивлением. Если устанавливают провода с такой жилой,  резистор не нужен. Жилы такого типа изготавливают из:

- хлопчатобумажной пряжи, которая пропитана сажевым раствором. Имеет сопротивление 15-40  кОм/м.                                                                                                                                                       

- стекло-волоконных нитей, обычно  с графитовой обсыпкой.

- полимерной "жилы", которая имеет сопротивление 13-15 кОм/м. Иногда внутри жилы могут  пропустить  упрочняющую нить.

 

Изоляция - многослойное или однослойное диэлектрическое защитное  покрытие токопроводящей жилы.

 

Изоляция  предназначена для того, чтобы предотвращать утечки электрического тока, предохранять жилы от влаги, от  горюче-смазочных материалов, от вредных паров, от высокой температуры  в моторном отсеке, и от механических повреждений (пробой).

 

Изоляция выполняется из разных видов пластмасс, резины в различных сочетаниях, и силикона.

 

Металлические контакты (наконечники) нужны для  обеспечения  электрического соединения жилы, проводящей ток, с соответственными контактами (к примеру, с гнездами и высоковольтными проводами) свечки и/или крышки распределителя, и/или катушки зажигания.

 

Основными требованиями являются: 

  • надежные контакты с токопроводящей жилой провода.
  • прочное крепление на проводе.
  • надежные соединения с выводом свечей и катушкой зажигания и/или крышкой распределителя.
  • хорошая коррозионная устойчивость нужна, чтобы сохранять надежность контакта при эксплуатации.

Бывает несколько типов контактов, с которыми может быть соединен провод.

 

 

Колпачок обеспечивает защиту участку соединения провода с соответствующим выводом катушки, свечи зажигания  и распределителя,  от воздействий внешней среды. Также он предотвращает утечку тока.

 

Основными требованиями к колпачкам являются:

  • предельно плотное совмещение с устройствами системы зажигания, это необходимо чтобы  влага и пыль не проникли к контактам.
  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур,  к резким температурным перепадам.

 

Колпачки производятся из  пластмассы, резины, эбонита или  силикона, и  имеют различную форму.

 

Основные неисправности высоковольтных проводов.

 

Разрыв в электрической цепи чаще всего происходит в месте, где идет соединение контакта провода (металлического) с токопроводящей жилой, а также с  другими устройствами системы зажигания. В местах, где разрушено соединение (пробой), обычно наблюдается нагрев и искрение, это может привести к тому, что произойдет выгорание жилы и/или металлических контактов.

 

Утечка тока  происходит через свечи, загрязненные провода, крышку распределителя, поврежденную изоляцию, катушку зажигания, и колпачки провода.

 

При низкой температуре  высоковольтные провода становятся  жесткими, поэтому возможность повреждения изоляции проводов и колпачков увеличивается. А если температура повышена, тогда  свечные колпачки страдают больше других, потому что они  близко расположены к нагретым деталям двигателя.

 

Во время эксплуатации автомобиля, во избежание пробоя и других неисправностей,  всегда  держите провода, снятые с катушки зажигания, изоляторы свечей, крышку распределителя, и провода с колпачками - сухими и чистыми.

 

Если слышны  щелчки при работе двигателя, значит, имеется пробой изоляции.

 

Если поврежден провод, который идет к свече, тогда двигатель будет "троить", а  если неисправен центральный провод - глохнуть.

 

Нужно  периодически проверять, плотно ли поставлены наконечники в  соответствующие гнезда элементов системы зажигания, это позволит предотвратить  потерю мощности импульса, которая передается к свечам.

 

6-12-2010, 18:44 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: