» » Дополнительные приборы для тюнинга авто

Дополнительные приборы для тюнинга авто

Дополнительные приборы для тюнинга автоВ инструментальной панели современного автомобиля существует ряд приборов, которые показывают минимальную информацию о работе устройств в автомобиле, позволяют тщательнее следить за состоянием машины и маршруте вашего следования. Однако в последнее время все больше и большое машин устанавливают дополнительные приборы для тюнинга авто, измерители и системы делают похожим приборную панель автомобиля на гирлянду. Зачастую те люди, которые устанавливают эти приборы, даже не могут вынести из них полезную информацию. Однако есть и те водители, которые используют приборы по назначению, их данные приносят весьма большую пользу.

 

Все дополнительные приспособления, которые устанавливаются на авто внештатно, условно можно разделить на 2 группы: процессоры и измерители. Как следует из названия, измерители призваны, для того чтобы давать нам данные о параметрах и функционировании различных агрегатов и узлов или в целом автомобиля. Процессоры являются более сложными устройствами. Они не просто измеряют состояние механизмов, но и влияют на них. Тема дополнительных приборов для тюнинга авто весьма распространена, важным является то, что установленные внештатные приборы могут давать данные на много точнее чем те, которые установлены на авто с завода, они имеют лучшую реакцию и отклик. Это причина, чуть ли не основная при установке на тюнинговые автомобили новых устройств.

 

Рассмотрим некоторые виды подобных приборов:

 

Измерители.

 

Устанавливаемые измерители бывают различных видов. Самыми понятными и простыми, и как итог – самыми распространенными являются измерители со стрелкой. Представляют собой они привычный циферблат, с несколькими или одной стрелкой, движение которых и определяет степень показателей. Характерными стрелочными механизмами выступают тахометр и спидометр. Но и в стрелочных механизмах конструкция различна. Есть аналоговые, и чисто механические. Внутри таких устройств всегда находится прибор, который считывает и интерпретирует полученную информацию. Одним из ярких примеров можно назвать – датчик давления в выпускном коллекторе. Датчик подключается непосредственно к трубке, и при необходимости изменяет давление.

 

Спортивный тахометр

 

Часто бывает, когда в качестве дополнительного прибора на автомобиль устанавливают спортивный тахометр (его дополнительная установка, даже при имеющемся штатном, очень полезна). Как правило, такой тахометр самый большой из альтернативных измерителей. Обычный диаметр шкал приборов 60 мм, можно встретить тахометры диаметром до 120 мм. Даже самый простой тахометр это уже не простой измеритель оборотов двигателя. В бюджетных моделях есть специальная метка, которую вы можете устанавливать сами. Если прибор уже более серьезный, то в его комплектацию входят отсечки для максимальных оборотов, которые подсвечены световой индикацией. В таких устройствах может быть своя память от нескольких секунд до минуты. Отсечка по максимальным оборотам очень удобна тем, что в самый нужный момент прибор, в самой доступной световой форме может дать вам понять, что вы превысили допустимый уровень оборотов и вам надо сбросить скорость.

 

Градусник.

 

Градусники – это нужный дополнительный прибор. В обычной машине установлен лишь градусник, который показывает температуру охлаждающей жидкости. Если же автомобиль тюнингованый, то иметь значение температуры узлов очень нужная вещь. К примеру, температура масла в двигателе может помочь понять эффективность охлаждения мотора, при интенсивной езде это крайне важно. Температура, с которой выходят выхлопные газы, может помочь нам понять хорошо ли осуществляется сгорание смеси и смесеобразование. Если такая температура будет свыше 900 °C, то это даст понять нам, что рабочая смесь недостаточно насыщена. Температура выходящего воздуха, может подсказать причину, почему была снижена мощность. Температура возле воздухо-воздушного охладителя,  дает информацию о том хорошо ли он справляется со своей работой. Даже температура воздуха «за бортом» может порой помочь водителю, показав, что на улице уже минус, а значит, возможен гололед.

 

Вольтметр.

 

Дополнительные электрические измерители заслуживают дополнительного внимания. Учитывая то, что в современных автомобилях мало, что работает без внедрения электроники понять, как эффективно работает ваш генератор и аккумулятор очень важно. Именно по этому ампер- и вольтметры занимают достойное место в приборной панели. Для спортивной заряженной машины тем более, если она напичкана самой различной электронной техникой, вопрос этот очень важен. Назначение и работа этих измерений аналогична как в общественных устройствах. Вольтметр нужен для измерения колебаний в бортовой сети, а амперметр позволяет понять, насколько у вас заряжен аккумулятор. Наиболее информативен в этой паре естественно амперметр, однако вместе они могут дать достаточно полную информацию об электросети машины, что позволяет определить много неисправностей.

 

В итоге хочется сказать, что альтернативные измерители, как и приборы которые установлены с завода, развиваются с той же скоростью, как и сами автомобили. Понятно то, что спустя некоторое время стандартные стрелочные приборы будут заменены жидкокристаллическими дисплеями. Подобные разработки проводятся на основе действующих прообразов. Скоро будет выпускать такие машины уже серийно. Быть может через пару десятков лет, информация о приборах в автомобиле будет транслироваться прямо на сетчатку глаза, или более того – прямо в мозг. Однако, скорее всего, транспорт будущего не будет иметь вовсе никаких приборов. Зачем нагружать мозг человека лишней информацией. Пока «водитель» будет смотреть кино, есть или слушать музыку, машина сама доставит его по нужному адресу. А информация о работе узлов автомобиля будет сразу стекаться в сервисную службу. Если будет необходимо, в свободное время автомобиль сам съездит в сервис, после чего приедет на место во всем вооружении. Но это только мечты, пока что мы имеем то, что имеем.

30-11-2010, 19:20 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: