» » Как правильно наносить антидождь?

Как правильно наносить антидождь?

Как правильно наносить антидождь?
Даже при хорошей погоде водить машину — ответственное дело. При погоде плохой, туманной, когда сильно снижается видимость — возрастает риск и степень опасности движения. В ненастную погоду водители применяют серию средств «Антидождь» - средства, обеспечивающие рациональное стекание воды со стекла. Подробнее об этом средстве, и  как правильно наносить антидождь, расскажет эта статья.

 

Аналогия с известным выражением «как с гуся вода» применима к ряду средств, понижающих свойство смачиваемости стекла. Как правило, эти средства отличаются высоким качеством. На задних стёклах, в отличие от лобового стекла, нет дворников, а забрызгивается оно не меньше. Поэтому их следует обработать препаратом «Антидождь», чтобы вода, собираясь в крупные капли, легко стекала.

 

Чтобы правильно выбрать «Антидождь», надо обратить внимание на простоту его нанесения на стекло. Большинство препаратов этой серии требуют тщательно очистить стекло перед нанесением, а это трудоёмкая и долгая работа. Зависимость средства от очищения придётся выбирать экспериментально.

 

Не менее важный момент — длительность действия «Антидождя». Некоторые средства выдерживают 5-6 моек стекла, а некоторые смываются первым же дождём. Как видим, разница весьма ощутима.

 

Кроме того,  важна эффективность средства. Возможно, есть смысл купить универсальный препарат, не только уменьшающий смачиваемость стекла, но и очищающий его от загрязнений. В состав таких средств чаще всего входят полимеры и дистилляты нефти. Нефтяные дистилляты растворяют грязь, а полимеры образуют на стекле плёнку, защищающую от налипания посторонних частиц. К сожалению, эти средства дорогие. Но в определённых условиях, когда приходится ездить часто по бездорожью среди тучи насекомых, эти средства себя полностью оправдывают.

 

Огромное значение имеет в процессе нанесения этих средств, тщательное следование инструкции. Сначала стекло хорошо очищается, потом  маленькой тряпочкой наносится нужный состав. После этого необходимо отполировать стекло чистой сухой тканью. Разводов, оставшихся после процедуры на стекле, опасаться не следует — они исчезнут после вторичной полировки и последующей протирки влажной тряпкой

 

Есть ряд средств, предназначенных к применению и во время дождя. Они распыляются на стекло из баллона, после чего включаются дворники. Боковые и задние стёкла обрабатываются вручную самостоятельно.

 

На эффективность действия «Антидождя» влияют очень многие факторы. Обратим внимание на долговечность покрытия. В какой-то степени она зависит от дворников, типа резины, из которой они изготовлены, силе прижатия, площади и т.д. Основной критерий оценки — влияние на свойство смачиваемости стекла. Чтобы протестировать препарат дома, надо капнуть на горизонтально расположенное стекло, обработанное препаратом, немного воды, после чего замерить угол между самой большой каплей и стеклянной поверхностью. Это и является смачиваемостью. Угол 43 градуса соответствует необработанной поверхности, и чем больше размер угла, тем качественнее средство. Угол измеряется специальным прибором, поэтому, чтобы не тратиться на него, лучше довериться проверенным маркам, выпускающим средство.

 

По словам специалистов, правильно будет наносить «Антидождь» следует не только на наружную сторону стекла, но и на внутреннюю, на фары, на зеркала. Оставить необработанными можно задние и ветровые стёкла. Задние стёкла спасает обогрев, а ветровые — естественная вентиляция. Но на всякий случай (к примеру, на случай отказа обогрева или стеклоочистителя) средство надо всё равно иметь с собой.

 

Выпускаются препараты в пластиковых флаконах и аэрозолях.  Необходимо проверить, на какой скорости движения и ветра будет максимальное проявление эффекта «Антидождя». В Европе сейчас выпускаются даже само-очищающиеся стёкла с покрытием из диоксида титана, который имеет свойства расщеплять все органические вещества. Такие стёкла нуждаются в периодическом нахождении на солнечном свету. Дождь на таких стёклах скапливается не в виде капель, а ровным слоем стекает, очищая поверхность от распавшейся грязи. Срок службы таких стёкол очень долог, но также высока их цена.

 

Противотуманные фары

 

Лучшим средством защиты в облачную и туманную погоду являются противотуманные фары, которые защищают не только нас, но и других водителей. Свет противотуманных фар даст возможность водителю встречной машины заметить нас раньше.

 

Если задние противотуманные фары чаще всего входят в стандартный комплект при покупке автомобиля, то головные фары следует дополнительно приобретать. Нужен универсальный комплект фонарей. Сегодня в продаже предлагается огромное количество моделей разной формы и по разной цене, и водителю часто трудно сделать выбор.

 

Целесообразно приобретать парочку запасных лампочек, которые лучше всегда возить с собой. Слишком яркие лампы годятся при движении по бездорожью, где нет встречного транспорта. На оживлённой трассе они могут слепить встречных водителей, а это — риск ДТП. Не разрешается ставить синие фары. Можно использовать «белые глазки», это и красиво, и заметно, и законом разрешено.

 

22-11-2010, 16:11 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: