» » Как снизить расход бензина на автомобиле ВАЗ 2114?

Как снизить расход бензина на автомобиле ВАЗ 2114?

Как снизить расход бензина на автомобиле ВАЗ 2114?Вас  огорчает большой расход топлива на вашей родной «четырнадцатой»? По заводской норме он должен быть в пределах 8,9 - 9 литров на 100 км пути при городской езде. Рассмотрим несколько советов по уменьшению расхода бензина. Первым делом, внимательно проверим в условиях СТО  систему подачи топлива.

 

Для начала определимся, что ЭСУД (электронная система управления двигателем) включает в себя  ЭБУ (электронный блок управления), все датчики и управляющие процессами механизмы. Блок управления может выдать ошибку «Check Engine», но, к сожалению, само описание ошибки визуально не  выводится, определяется по коду сама ошибка только тестерами различного уровня сложности. Если проверка показала, что есть нарушения и неисправности в системе топлива, ремонтируем авто и меняем неисправные детали. А если всё в порядке, работающие датчики не дают ложных показаний, коды ошибок или отсутствуют, или не относятся к системе подачи топлива - ищем другую причину. Проверяем, чист ли воздушный фильтр, свечи и провода в системе зажигания на видимые  дефекты изоляции, нет ли пробоя «искры» на массу, сами  электроды свечей не должны быть заметно изношены и покрыты нагаром. Замеряем  компрессию, правильность установки фаз газораспределения, величину угла опережения зажигания. Низкое давление в системе топливоподачи, как и высокое, является причиной повышенного расхода топлива. Сделайте баланс форсунок и убедитесь в приемлемости их расходных характеристик.  На моделях авто старше пяти лет стоит заново прошить электронный блок управления.

 

     Дополнительно на автомобиль хорошо бы поставить внешний бортовой компьютер, он покажет мгновенный расход топлива, что заставит многих поменять  манеру вождения, сильно влияющую на расход топлива. Когда вы увидите, что при резком разгоне показатель расхода бензина мгновенно поднимается до 20л/100км - 35л/100км, нога сама ослабит давление на педаль газа. Агрессивный или спортивный стиль вождения дополнительно «заберёт» около 20% топлива. По возможности, приучите себя плавно трогаться и тормозить, причём торможение двигателем дополнительно увеличит расход топлива на 3-5%. Очень важно следить за датчиком температуры охлаждающей жидкости, так как при недостаточно разогретом  двигателе  теряем ещё 10% топлива. Теперь проверим давление в шинах, если оно ниже нормы - добавим, если норма - увеличим на 0,3 бара.

 

Такое эксплуатационное давление не приводит к преждевременному износу шин, но позволитсэкономить горючее. Применение хорошего масла, желательно «полусинтетики» известных и проверенных брендов, также позволит уменьшить потребление топлива. Не стоит менять «штатные» колёса на более высокие и широкие,  это приводит к увеличению  сопротивления трения качения с вытекающим отсюда перерасходом бензина. Экономия при  использовании бензина с более низким октановым числом пользы не принесёт, соотношение цена/пробег у бензина с марками АИ 80  и АИ 95 примерно одинаковое, но моторесурс двигателя уменьшается при низком октановом числе топлива. Применение этилированного бензина, топлива низкого качества,  не рекомендуется вообще, так как электронная система определит неполное сгорание топлива, обеднение смеси, что приведёт к увеличению топливоотдачи по всем четырём цилиндрам двигателя.

 

Есть много способов сэкономить бензин, среди них много новинок, но к ним надо относиться осторожно и подбирать метод экономии для своего авто сугубо индивидуально. Широкий выбор присадок - модификаторов для двигателя радует неискушённого автовладельца, но лишь немногие из этих «чудес химии и передовых технологий» не только могут помочь двигателю, но и не навредить ему. Добавляются присадки в масло, в бензин и даже непосредственно в камеру сгорания. Спору нет, на изношенном двигателе применение качественных добавок способствует уменьшению величины трения поверхностей парных частей, выравниванию компрессии  на всех цилиндрах, увеличению мощности двигателя и ответу на вопрос о том, как снизить расход бензина на автомобиле ваз 2114.


Использовать присадки на новом или с небольшим пробегом  двигателе крайне нежелательно, чтобы совсем не вывести его из  строя.

 

На свой страх и риск вы можете довериться производителю, который предлагает « капсулы мощности», которые вносятся через отверстия выкрученных свечей на разогретую  поверхность поршня и плавятся, образуя защитный слой металлопокрытия. Утверждается, что это приведёт к значительному увеличению компрессии до 3-4 кг/кв. см, до 15 % увеличит мощность двигателя, увеличит его ресурс в 2,4 раза, сократит расход топлива на 17-21%.

 

        Некоторые компании рекомендуют приобрести модификатор охлаждающей жидкости, который позволяет улучшить теплообмен, отвести лишнее тепло от камер сгорания, оптимизировать  тепловые зазоры, увеличить содержание воздуха в топливной смеси за счёт уменьшения остаточных газов и, конечно, снизить потребление бензина. Вводится такая присадка через заливное отверстие расширительного бачка.

 

   Существует тюнинг, гарантирующий снижение расхода топлива до 20% при любой манере езды, за счёт вытачивания  в дроссельном узле нескольких высокоточных углублений, создающих дополнительное давление нагнетаемого воздуха и оптимальный состав смеси. Но из-за новизны метода или небольшого количество желающих применить такой апгрейд к своему авто, положительных отзывов нет.

 

      Наиболее распространённой методом, как снижать расход бензина на автомобиле ваз 2114, является добавка в моторное масло двигателя, снижающая трение подвижных соприкасающихся деталей, восстанавливающая изношенные поверхности. Производитель предлагает методику на основе нанооптимизации, керамического восстановления, молекулярного замещения на сверхпрочные металлические поверхности  и многое-многое другое.

 

Но здравый смысл и опыт специалистов подсказывают, что своевременная замена расходных жидкостей, изношенных деталей, точная настройка всех параметров автомобиля, включая величину бортового напряжения при различных видах работы двигателя, позволяют без дополнительных усилий существенно экономить топливо при нормальном стиле вождения, не прибегая к заметным конструктивным заменам. Чаще проверяйте систему подачи топлива при малейшем подозрении на повышенный расход.

 

 Одним словом, исправный, «ухоженный» автомобиль  ВАЗ 2114 достаточно экономичен и надёжен.

11-11-2010, 02:05 | Инна Двирнык
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: