» » Основы экономичного стиля вождения в городе

Основы экономичного стиля вождения в городе

Основы экономичного стиля вождения в городе
Автовладельцы иногда удивляются тому, что их автомобиль сжигает больше топлива, чем указано в инструкции по применению. Ничего удивительного, ведь в паспорте указан расход топлива в основных, скоростных режимах – 90-120 км/ч, а также в тестовых условиях. Однако в реальных условиях ежедневной езды скорость движения постоянно меняется, кроме того, алгоритм переключения передач, а также давление на педаль газа, в тестовых программах отличаются от реальных условий. В случае повышенного расхода топлива применяется техника экономичного вождения.
Для любителей агрессивного вождения, которым важны скорость и динамика, а не расход топлива, также будут полезны основы экономичного стиля вождения в городе. Такая техника используется и в случаях вероятной остановки из-за пустого бензобака, либо если встречается в дороге АЗС, после которых выходит из строя топливная аппаратура.

 

Помните! Экономичная езда не гарантирует безопасности движения,  к тому же, это может вызвать ускоренный выход из строя некоторых агрегатов и узлов. Рекомендуется применять их осторожно по принципу разумной достаточности.

 

Влияние выбора передач

 

Тестовым способом была выявлено влияние выбора передач на экономичность расхода топлива при движении автомобиля со скоростью 50 км/ч на разных передачах. Выяснилось, что при таком режиме движения, наиболее экономичный расход топлива - на четвертой передаче. Если ехать на пятой скорости – расход топлива увеличивается. Отсюда следует, что на малых оборотах завышение передач неоправданно из-за повышенного расхода топлива. Это обуславливается перегрузками, а именно, необходимостью подачи в цилиндры обогащенной смеси для сохранения устойчивости работы мотора.

 

Скорость и расход топлива


В результате исследования о влиянии скорости движения (пятая скорость) на расход топлива, и работу двигателя, выяснилось, что высокая скорость сказывается на чрезмерном увеличении оборотов двигателя, и расходе топлива.

 

Окна, люк, кондиционер

 

Был проведен небольшой эксперимент по определению влияния открытых окон, люка и кондиционера на расход топлива на различных скоростях.

 

В первом случае на скорости 60, 90 и 120 км/ч указывается расход топлива, если окна и люк открыты, а кондиционер выключен. Во втором случае – окна и люк закрыты, а кондиционер выключен, и в третьем  – система вентиляции включена.

 

В результате выяснилось, что на высокой скорости предпочтительно ездить при закрытых окнах, и выключенном кондиционере. В летнее время это возможно ночью и раним утром. В жару и на трассе лучше включить кондиционер. В городе, когда скорость движения низкая, открытый люк и окно не влияют на экономичность, за исключением кондиционера.

 

Правила бережливости

 

Каковы основные правила экономичной эксплуатации автомобиля  в плане расхода топлива?

 

Средние обороты двигателя при любой передаче у дизельного двигателя составляют 1500-2000 об/мин, а у двигателей на бензине – 2000-2500 об/мин.

 

Что касается наддувных моторов – турбированных, с механическим компрессором – они работают в режиме экономии до момента, когда компрессор активно подключается к наполнению цилиндров, значит до резкого подхвата.

 

  • Следует избегать резких разгонов, и нажатий на педаль газа, во избежание попадания в цилиндры больших порций топлива.
  • Необходимо соблюдать дистанцию перед впереди движущимся автомобилем. За счет этого, будет реже использоваться тормозная система, а значит, снижается потребность в дальнейших разгонах, увеличивающих расход топлива.
  • Повышать передачи рекомендуется после раскрутки дизельного двигателя до 2000-2500 об/мин, и бензинового – 2500-3000 об/мин, не позже.
  • Ездить рекомендуется на высокой передаче, не снижая оборотов, ведь, если нет разгонов – двигатель сжигает меньше топлива.
  • Можно использовать режим быстрого прогрева мотора при небольших оборотах двигателя. Это сокращает время работы мотора в режиме подачи обогащенной топливно-воздушной смеси в цилиндры.
  • Старайтесь меньше ездить в жару, так как при этом энергия мотора затрачивается на компрессор кондиционера, либо на повышенную сопротивляемость воздуха при открытых окнах, или люке. Следует учесть, что в раскаленном воздухе меньше кислорода, чем в прохладном. А это значит, для необходимой мощности мотора важно сжигать больше топлива в цилиндрах. Таким образом, на большой скорости движения (свыше 70 км/ч) следует закрыть окно и люк. Лучше включить вентиляционную систему салона, подающую воздух снаружи.
  • Кондиционер нужно включать, в крайнем случае, причем, на короткое время. Это исключает лишнюю затрату энергии двигателя на компрессор, соответственно, сэкономим топливо на 5-20%. Помните, что чрезмерная жара сказывается на внимании водителя.
  • Снижается сопротивление качения, если увеличить давление в шинах на 0,3 бар от нормы. На детали подвески и на кузов передаются сильные нагрузки, однако это неощутимо для пассажиров.
  • Установка летних шин с пониженным сопротивлением качению также снижает расход топлива, благодаря использованию специальной резиновой смеси, и конструкции брекера до 5%. Эта модель довольно популярна у производителей.
  • Снимите багажник с крыши – сэкономите, тем самым, расход топлива. Можно установить специальные аэродинамические боксы.
  • Освободите багажник от лишнего груза (к примеру, цепи противоскольжения), что также снизит расход топлива.
  • Продумывайте маршруты движения таким образом, чтобы сохранять постоянную скорость движения.

Важный момент – все указанные рекомендации актуальны при исправном автомобиле с чистым фильтром, свежим моторным маслом (пониженной вязкости – 0W-30), исправной системе зажигания и питания, при стабильном уровне компрессии в цилиндрах, и углах установки колес (развала-схождения). Сохранять и поддерживать экономичный режим работы двигателя поможет эконометр (в карбюраторных автомобилях), в иномарках необходимо активизировать режим информирования расхода топлива.

2-11-2010, 01:23 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: