» » К чему приводит перегрев двигателя?

К чему приводит перегрев двигателя?

К чему приводит перегрев двигателя?В нашей статье «К чему приводит перегрев двигателя» мы расскажем вам, к чему приведет, если в автомобиле произойдет перегрев двигателя. Знайте, что в японских машинах перегреваются двигатели довольно-таки часто. Запомните на будущее, если вы обнаружили во время движения, когда будете ехать в плотном потоке автомашин, что стрелка температуры ползет к верхнему краю шкалы, нужно срочно включить «печку» на всю мощность, и поскорее вам следует прижаться к краю обочины на любой дороге и конечно же остановиться. Если вдруг стрелка указателя температуры достигла уже какой-то верхней границы, или уже вошла в красный сектор, нужно немедленно остановить двигатель, откройте побыстрее капот и сожмите пальцами верхний шланг радиатора. По величине его упругости, можно представить какое давление в системе охлаждения.

_

Дальше при помощи тряпки нужно откройте свою пробку радиатора, если, заметьте, в системе охлаждения давление не слишком большое. Или при выключенном двигателе нужно подождать 10 минут, а потом уже, когда двигатель хорошенько остынет, не нажимайте вниз, а наоборот осторожно отверните пробку. Когда все проходит нормально, то нужно надавить на пробку и до конца ее отвернуть. Такая операция требует предельной осторожности, потому что вы можете обжечь себе руки, а если свистит пар из-под пробки, то и лицо можно обжечь, так как из горловины радиатор может хлынуть струя горячей жидкости. Сделать нужно следующее, если у вас закипел двигатель, а это хорошо слышно тогда, когда двигатель заглушен, то нужно подождать, до тех пор, пока он остынет.

 

Нужно открыть капот и какое-то время погулять вокруг. Если при «кипящем» двигателе вы откроете пробку, от этого он не остынет быстрее, а вот часть залитого «Тосола» вместе с паром выплеснется наружу. Когда пробка открыта, нужно добавить в радиатор жидкости. Если же стрелка указателя находится еще в рабочем диапазоне, и из него она не выходила, значит, двигатель у вас не перегрелся. Можете спокойно долить жидкость, если двигатель находится в рабочем состоянии, то доливать жидкость следует очень медленно, это делается для того, чтобы она успела перемешаться с жидкостью, которая уже находится в двигателе, необходимо дать ей нагреться, перед тем, как насос подгонит жидкость к головке блока цилиндров. Если у вас будет такая возможность, остановитесь и постойте где-то минут пятнадцать, тем самым вы дадите вашему двигателю остудиться сделайте это обязательно, затем заведите машину, включите двигатель и долейте немного жидкости.

 

Если стрелка указателя температуры поднялась за пределы рабочего диапазона температур, или зашла в красную зону, в таком случае происходит закипание жидкости в системе охлаждения, и нельзя сразу заливать охлаждающую жидкость. Из-за низкой температуры охлаждающей жидкости может деформироваться головка блока цилиндров, плоский ее разъем станет «домиком». В недалеком будущем, а может и сразу, у вас «пробьет» прокладку. Когда двигатель сильно перегрет, ему нужно остыть, не менее полчаса, не забудьте обязательно долить воду в радиатор, если под рукой у вас не окажется антифриза. До того, как вы начнете заливать воду, вам нужно снять расширительный бачок, вылить его содержимое в радиатор, либо дунуть ртом в трубку расширительного бачка, чтобы вытиснился из него «Тосол», таким образом, придется меньше добавить воды.

 

Двигатели в основном перегреваются по следующим причинам:

- из-за подклинивания термостата. Это можно обнаружить следующим образом, из «печки» дует горячий воздух, а сам радиатор холодный. Тогда вам придётся заняться заменой термостата, либо ещё можно какое-то время поездить без него.

 

- Перегрев двигателя может быть из-за недостатка охлаждающей жидкости. Чтобы убедиться, так это или нет, откройте пробку радиатора и посмотрите. Когда теплый двигатель, то уровень «Тосола» должен быть почти одинаков по уровню с заливной горловиной. То, что в радиаторе недостаточно «Тосола» может возникнуть, и по нескольким причинам, из-за течи в системе охлаждения:

 

Если в радиаторе «печки есть течь, то по утрам в салоне сильно запотевают стекла. Когда недостаточно «Тосола» происходит из-за того, что его «выгоняют» выхлопные газы, если головка блока цилиндров «пробита», или в головке блока цилиндров образуется пар, из-за того, что где-то подсасывает воздух, или слабая циркуляция охлаждающей жидкости. Во всех этих случаях «Тосол» выгоняет в расширительный бачок. Нужно взять себе за правило, когда проверяете уровень жидкости в радиаторе, также проверять уровень и в расширительном бачке. Все аналоги «Тосола» при нагревании начинают расширяться, а его избыток обычно «уходит» в расширительный бачок. К вашему сведению, когда двигатель остывает, происходит сжатие «Тосола», образуется вакуум в системе охлаждения и «Тосол» через специальный клапан из расширительного бачка засасывается опять в систему охлаждения. Когда в крышке радиатора дефект, то не возникнет вакуума в системе охлаждения, и тогда утром холодный двигатель будет заводиться с почти пустой системой охлаждения.

 

Когда мы подозреваем, что «Тосол» «выгонит» нужно поступить следующим образом, снимите крышку радиатора, затем наденьте на трубку, которая идёт к расширительному бачку, небольшой полиэтиленовый пакет, убедитесь, чтобы пакет был целым. Потом нужно уплотнить место соединения горловины и пакета, заведем двигатель, и через 15 или 20 минут нюхаем наполненный пакет, что вы очущаете, - запах несгоревшего бензина наряду с выхлопными газами, или же пар из «Тосола.

 

Что делать в первом случае? А в первом случае снимем головку блока, а вот во втором случае будем «грешить» на помпу, из-за которой не обеспечивается хорошая циркуляция охлаждающей жидкости, а происходит это из-за того, что произошло разрушение крыльчатки помпы, по этому причине возникает «местное закипание». Вы почувствуете, что в салоне автомобиля станет плохо греть печка, вы заметите большую разницу изменения температур в верхнем и нижнем патрубке в радиаторе, температура должна быть всего 12,5 градусов. Мы советуем вам проверить действие помпы, заметьте, при работающем двигателе. Вас необходимо снять резиновую трубку, которая идёт в салон автомобиля, прямо к радиаторной «печки» и определите на глаз, какое в ней давление жидкости. Для этого на холостом ходу заткните трубку пальцем, немного подождите, затем уберите палец, их неё должна брызнуть жидкость  в высоту либо же на расстояние полметра. Точно таким же способом вы можете проверить давление, которое развивает водяной насос.

 

Не снимаем резиновый шланг, пережмем его пальцами, если есть кран «печки», он должен быть открыт и «газанем». То же самое можно сделать на другой машине, теперь есть с чем сравнивать, у кого сильнее давит помпа. Либо у кого больше забит грязью радиатор «печки. Это будет третья причина, почему перегревается японский двигатель. Под грязью понимается и мусор, и эмульсия, и ржавчина. Несложно промыть всю систему охлаждения. Нужно слить «Тосол», если он будет чистым, то двигатель будет бесполезно промывать, в нем всё равно нет накипи, советуем вам, в таком случае, залить воду в саму систему охлаждения.

 

Затем заведите свой автомобиль и дайте ему, около 5 минут поработать на холостом ходу, затем слейте всю воду. Запомните, что делать так нужно несколько раз и до тех пор, пока не пойдет чистая вода из сливных кранов. Гораздо эффективнее будет операция, если в воду добавим каустическую соду или  средство антинакипин, его нам нужно 25 грамм и промыть минут 15 свой двигатель. Слив воду с антинакипинном, залейте чистую воду, потом снова слейте, делать нужно не меньше 6 раз. Потому что остатки антинакипинна до дырок в радиаторе могут «промыть» ваш двигатель. Чтобы ускорить промывку нужно снять радиатор, промыть на полу обратным током воды. Чтобы промыть радиатор «печки» нужно снять с печки 2 шланга и подавать по очереди воду, то в один шланг, то в другой шланг.

 

Эффективность работы помпы мы проверим следующим образом, для этого сольем воду или «Тосол» и снова зальем ее, потом запустим двигатель, не трогая при этом педаль газа, воду не доливаем, дадим двигателю прогреться. Если у насоса разрушены части лопастей, то при включении воздух будет идти холодным. А все, потому что помпа, будучи неисправной, не может «прокачать» ее на холостом ходу. Через систему подогрева коллектора при неисправной помпе не будет никакой циркуляции охлаждающей жидкости и тогда, тонкие водяные резиновые трубки будут холодными. При этом у двигателей с впрыском может начаться «плавание оборотов». Если вы газанете, все может придти в норму. Помпа, когда она исправна, должна на холостом ходу из системы охлаждения сама удалить воздух.

 

Из-за того, что в систему проникает воздух, говорит о том, в магистралях подвода жидкости к помпе, происходят из-за не герметичности подвода. Вы можете подумать, что течь будет видна после остановки двигателя. А может, подсос воздуха находится выше заливной горловины, а там висит воздушный пузырь? Может кусочек какой-нибудь резины, затыкает место подсоса, когда останавливается двигатель? Все не так просто с этим подсосом.

 

Если мы подозреваем, что «Тосол» можно выгнать выхлопными газами, тогда сделаем следующее, на горловину надеваем полиэтиленовый пакет, можно взять презерватив, он не распадется от горячего «Тосола», и определим по запаху. Но когда прорыв газов небольшой, эти газы проходят через «Тосол», газы очищаются, и почти не имеют запаха. В них нет и кислорода, проверить можно при помощи горящей спички. Во-вторых, по кислотности можно определить, есть ли прорыв выхлопных газов. Когда через «Тосол» проходят выхлопные газы, они делают его кислым, потому что в них есть окись углерода. В зарубежных странах используют индикаторную жидкость, которую можно заменить лакмусовой бумагой, для этого одну полоску макнем в «Тосол», другую полоску макнем в радиатор и сравним.

 

Надежнее всего, вместо свечи зажигания ввернуть переходник и в цилиндр подать воздух. Удерживаем при помощи ключа, чтобы коленвал не проворачивался, в таком положении, когда оба клапана закрыты.

Откроем заливную горловину радиатора, и увидим, есть утечка или нет из цилиндра в систему охлаждения. Часть воздуха прорвется в картер через поршневые кольца, но в цилиндре будет несколько килограммов и уже через 1 или 2 минуты можно будет увидеть, что в радиаторе уровень «Тосола» станет подниматься. Следовательно, воздух прорывается в систему охлаждения и вытесняет «Тосол», потом появятся пузырьки. Когда происходят большие утечки, по цвету свечей, можно определить в каком цилиндре все это происходит.

 

Поэтому, когда выкручиваете свечи зажигания, старайтесь обращать внимание, какого они цветы. Если капает вода из выхлопной трубы автомобиля, попробуйте каплю на вкус. Если на вкус она сладкая, то это наверняка «Тосол», и значит, придется снимать головку, если вкус у воды пресный, тогда это конденсат, присутствие конденсата в выхлопной трубе свидетельствует о том, что нет никакого перегрева выхлопных газов. Когда из выхлопной трубы «летит Тосол», говорит о том, что один цилиндр не рабочий, следовательно, в двигателе нет выхлопных газов, которые бы из системы охлаждения «выгоняли» бы «Тосол».

 

Встречаются такие случаи, когда причиной того, что двигатель перегревается, стал радиатор, который забит снаружи тополиным пухом, и его нужно продуть, либо позднее зажигание, а у дизельных машин поздний впрыск, тогда двигатель авто плохо «тянет, и здесь нужно разобраться, почему вдруг зажигание стало «поздним. Либо неработающая муфта вентилятора, в этом случае, нужно при заглушенном двигателе, просто рукой провернуть вентилятор. Когда двигатель горячий у вас это получится с трудом, но, скорее всего это будет не так, ведь из муфты уже вытекла часть силиконовой смазки. И в этом случае мы снимаем вентилятор, разбираем муфту, в нее засовываем несколько слоев из картона и обратно собираем. Если вязкостная муфта сильно заклинена, мы ставим на импортную машину обычный вентилятор, который и на наших авто, и на импортных работает в полную силу.

 

Иногда в ремонт могут придти машины, владельцы их жалуются на то, что двигатель перегревается, так вот подойдешь к такой машине, плюнешь на колесный диск, а диск шипит. Значит, диск подклинивает, а это приводит к большому перегреву двигателя и большому расходу топлива, так как водители из-за этого ездят на пониженных оборотах. Когда вы ставите вечером машину на стоянку, обойдите свое авто и потрогайте рукой все диски. Трогая диски, вы должны ощутить одинаковую температуру.

 

Теперь мы знаем, к чему приводит перегрев двигателя. Следите за приборами, за машиной, вовремя доливайте воду, и тогда ваш двигатель будет меньше перегреваться, и вы не допустите перегрева двигателя.

29-10-2010, 03:57 | Дарья Белокрылова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: