» » Каким материалом делать шумоизоляцию машины?

Каким материалом делать шумоизоляцию машины?

Каким материалом делать шумоизоляцию машины?
В современном обществе требований к автомобилю становится все больше. Одно из основных (особенно, это касается отечественных авто) – низкий уровень шума, который стал неотъемлемой частью нашей жизни.  Сегодня, выбирая новый автомобиль, покупатель смотрит не только на внешний вид, но и на то,  насколько он удобен в эксплуатации.  Долгие поездки в автомобиле, где из-за шума не слышно ни вопроса пассажира, ни любимой музыки, раздражают, водитель быстро устает, снижается безопасность дорожного движения.

 

Никто из вас не задумывался, почему автомобили раньше были тише? А все потому, что проблему шума решали конструкционными способами, еще при разработке и сборке автомобиля. Не то, что сейчас.  Первыми от шумоизоляции отказались корейцы, а за ними, и остальные  гиганты автопрома. Зачем? Затем, чтобы уменьшить стоимость автомобилей, и, тем самым, увеличить продажи. А шумный он или нет, это, как говорится, дело второе. 

 

Да, сейчас устанавливается шумоизоляция не только на иномарках, но и на отечественных автомобилях, но качество ее, увы, оставляет желать лучшего. Вот и приходится современным автовладельцам самим устанавливать шумоизоляцию.  О том, как, и каким материалом делать шумоизоляцию машины, расскажет эта статья.

 

  • Что же предлагают нам авто-мастерские?

 

Простейшую «антишумовую аммуницию», для чего используются недорогие комплекты материалов для отечественных автомобилей, или дорогой NOXUDOL 3100/3101, который, из-за своей практичности, используется на самолетах и кораблях. 

 

  • Существует несколько подходов к шумоизоляции.

 

Первый – использование готового комплекта материалов, например Noisebuster, которые рассчитаны на то, что автолюбитель будет устанавливать их самостоятельно. Существуют даже комплекты шумоизоляционного материала для определенной марки отечественных автомобилей.  Здесь нет ничего сложного – есть материалы, и есть инструкция, в которой подробно описано, куда и что устанавливать. Это снизит уровень шума, примерно, в полтора раза, и обойдется вам недорого.

 

Но это очень трудоемкий процесс, и он требует терпения. Ведь, прежде всего, вам придётся демонтировать салон, чистить и обезжиривать поверхность. После этого можно приступать  к работе. Затем нужно будет все детали салона, вплоть до кресла и обшивки, ставить на место.

 

  • Если вы решили сами заняться устранением лишних шумов, нужно сначала разобраться в причине их возникновения.

 

Часто дополнительным источником шума являются навесные детали – багажник, антенна, спойлер. Поэтому сначала нужно проверить, и хорошо закрепить все навесное оборудование в вашем автомобиле. Но есть особенности конструкции, которые не изменить – шум кузова, коробки передач или шипованных шин, которые создают гораздо больше шума, нежели обычные шины. Кроме того, в автомобилях в последнее время для отделки используется дешевый пластик, который со временем крошится, или ослабевают крепления, что создаёт дополнительный шум.  Но самое главное – металл кузова отличный проводник звука. Плюс, вибрация работающего двигателя передается на кузов машины и ее детали.

 

Если же у вас нет ни желания, ни времени устранять лишние шумы, а во время поездки хочется спокойно наслаждаться любимой музыкой, тут уж вам придётся раскошелиться, и отогнать машину в автомастерскую. Там, конечно же, все сделают быстро и качественно, но обойдется это в полтора – два раза дороже. Цена, также, зависит и от выбранного материала – импортный он, или отечественный. 

 

Отечественные материалы прекрасно подходят для шумоизоляции, в первую очередь, потому,  что имеют отличные технические характеристики – легко режутся и гнутся.

Нередко автолюбители обманываются, соблазняясь низкой ценой установки шумоизоляционных материалов. Вроде и приклеено все как полагается, а эффекта никакого нет. Вывод прост: не нужно гнаться за дешевыми материалами, сделанными в каком-нибудь подвале в вашем же городе. Лучше немного доплатить, и наслаждаться поездками в автомобиле, а не рвать на себе волосы, ругая за неосмотрительность.

 

Так стоит ли тратить деньги на шумоизоляцию автомобиля? Этот вопрос каждый автовладелец решает для себя сам. Если управлять автомобилем вы хотите в тишине, комфорте и спокойствии, тогда, конечно, стоит. Да и продать такой автомобиль гораздо проще. Ну, а если вас и так все устраивает, тогда остается пожелать вам терпения.

13-10-2010, 02:23 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: