» » Как сделать тихий глушитель на автомобиль

Как сделать тихий глушитель на автомобиль

Как сделать тихий глушитель на автомобильНебольшая часть автолюбителей хотела бы иметь на автомобиле спортивный громкий выхлоп. Другая подавляющая часть водителей озадачена вопросом, как можно сделать тихий глушитель. Комфортно ездить в транспортном средстве, когда в салон авто проникает мало посторонних звуков. Глушитель создает шумовой фон, но его можно снизить и тот эффект, который вы получите, нельзя будет не заметить.

Как сделать своими руками тихий глушитель
Прежде чем приступить к модернизации выхлопной системы, разберемся, отчего бывает повышенный звук выхлопа. В камере сгорания цилиндра мотора с каждым рабочим ходом поршня происходит микровзрыв, он сопровождается резким расширением газов после того, как взрывная волна сделала свое дело, переместила вниз поршень, открыла выпускной клапан и устремилась по выхлопной системе.

Выхлопная система имеет двойственную природу шума:
  • шум от того, что происходит вибрация элементов выхлопной системы;
  • звук от того, что газы расширяются.
Для борьбы с шумом следует увеличить вес элементов. Чем толще будет металл, тем меньше шум и вибрация. По этой причине выпускной коллектор первым принимает из ГБЦ раскаленные газы, он массивный. У многих автолюбителей была возможность сравнить вес зарубежного и отечественного автомобиля, они отметили, что у иномарок детали выхлопной системы значительно тяжелее. По этой причине «наши» автомобили при звукошумовом сравнении менее комфортны.

В выхлопной трубе специальные элементы - глушители и резонаторы, помогут уменьшить скорость движения газа. Резонатор в очереди находится первым. Под давлением газы попадают в увеличенную часть трубы, там они теряют часть своей энергии и дальше двигаются с меньшим импульсом. Выхлопные газы в системе лабиринтов глушителя полностью теряют энергию и рассеиваются. На иномарке тихий глушитель имеет некоторые отдельные корпуса.

Что такое резонатор и выпускной коллектор
Собираясь провести модернизацию выхлопной системы, для того, чтобы уменьшить звук выхлопа, нужно быть готовым материально и технически. Нам понадобится набор слесарного инструмента для автоводителя. К тому же обязательно понадобятся:
  • верстак, который оборудован тисками;
  • углошлифовальная машина и набор дисков;
  • сварочный аппарат (лучше инвертор или полуавтомат).
Самый доступный способ в условиях среднестатического гаража сделать негромкий глушитель - нужно включить в имеющуюся уже выхлопную систему дополнительный резонатор.

Существуют два варианта модернизации выхлопной системы: инсталляция на участке между основным резонатором и глушителем заводского производства дополнительного резонатора либо изготовление своими руками такого устройства.

При рассмотрении вопроса нужно учитывать, что любой вариант повлечет за собой разные расходы. Если у автолюбителя неограниченный бюджет, то можно купить новый резонатор, после чего вырезать часть трубы и на освободившееся место приварить его. Второй способ более увлекателен и о нем расскажем подробнее.

Изготовление дополнительного резонатора состоит из таких этапов, как:
  • из отрезка листовой стали или стальной тонкостенной трубы в виде 2-х половинок изготавливают корпус (бочки);
  • на отрезке трубы выхлопной системы, которая соответствует длине корпуса и находится за основным резонатором отверстий;
  • соединить с отверстиями на трубе половинки корпуса и обварить;
  • в полость нового корпуса заложить базальтовую минеральную вату;
  • заварить торцевые части резонатора.
В завершение обработать швы после сварки, зачистить их, новый резонатор обезжирить, если есть возможность, то взять и покрасить термоустойчивой краской.

Дополнительные проблемы тихого авто
Когда решен вопрос и сделан тихий глушитель, то становятся очевидны проблемные места. Следует помнить, что при изготовлении «тихой» системы выхлопа, это приводит к увеличению веса всей конструкции.

В результате чего автолюбитель принимает дополнительные меры по усилению резиновых амортизаторов и кронштейнов. Также нужно учитывать, что изменился баланс выхлопных газов и поступающего воздуха в мотор. После того, как сделана модернизация системы выхлопа, необходимо провести в разных режимах испытания работы мотора и сделать дополнительные регулировки систем фильтрации воздуха и подачи топлива.
4-12-2014, 09:13 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: