» » » Nissan Safety Shield - вождение по-новому

Nissan Safety Shield - вождение по-новому

Nissan Safety Shield - вождение по-новомуСамо название Safety Shield дословно переводится как «щит безопасности». Еще в 2012 году так концерн Nissan назвал совокупность систем, обеспечивающих безопасность при вождении, которыми оснастили модели автомобилей новой линейки. Эта статья расскажет о том, какие именно современные системы присутствуют в автомобилях и по какому принципу они работают.


Системы обеспечения безопасности впервые начали появляться исключительно в дорогих моделях. Еще в 2002 году немецкая компания Mercedes выпустила серию автомобилей Mercedes-Benz S-Class со встроенной системой для безопасного вождения, которая получила название Pre-Safe. Чтобы не отставать от конкурентов, подобные системы начали появляться и в автомобилях Audi. Однако, как всегда происходит в автоиндустрии, с научного прогресса новые технологии понемногу начали становиться доступными и в автомобилях среднего класса. Сначала комплексы этих систем начали появляться в Infiniti, а немного позже вошли и в Nissan Qashqai, который поступил на рынок в 2013 году.

В состав комплекса Safety Shield ведущие японские специалисты включили целых семь систем безопасности, о которых большинство автолюбителей, следящих за новинками в автомире, уже имеют представление. Так же, как и в автомобилях премиум-класса, главной задачей этого комплекса систем безопасности является далеко не сохранность пассажиров и водителя в целости при аварийной ситуации (эту функцию выполняют подушки безопасности), а предотвращение самой аварии. Суть вышесказанного заключается в том, что помимо водителя за трассой наблюдают и новейшие датчики и камеры, которые могут не только заблаговременно сообщить об опасной ситуации, но и переключить управление машиной в режим автопилота.

Если раньше Safety Shield присутствовала только в автомобилях Nissan серии Patrol, то уже в 2013 году эта система выпускалась и в более бюджетных автомобилях, доступных среднестатистическому потребителю. Одним из таких первопроходцев стал Note, который поступил на европейский рынок прошлой осенью. В связи с недостаточным спросом и низкой востребованностью на украинском рынке хетчбэков более распространенным и дешевым автомобилем с системой безопасности будет новая модель Qashqai, возможность покупки которой станет возможна уже в мае. Даже в европейских странах Safety Shield присутствует только в кроссоверах более дорогого сегмента. Комплекс насчитывает множество аббревиатур: FEB, DAA, TSR, LDW, BSW, MOD, HBA. Давайте разберемся, что они обозначают.

Forward Emergency Braking — вождение без столкновений

Передняя часть автомобиля оснащена сверхчувствительными датчиками, которые обеспечивают стабильную работу и своевременное срабатывание круиз-контроля. Говоря простым языком, они являются глазами вашей машины. Однако они осуществляют наблюдение за дорогой даже тогда, когда круиз-контроль выключен. Электроника сопоставляет информацию датчиков со скоростью движения автомобиля и при вероятности столкновения информируют водителя звуковым оповещением. Если водитель никак не реагирует, система автоматически понемногу снижает скорость. По мере уменьшения расстояния до препятствия снижение скорости усиливается и даже может быть применено экстренное торможение и автомобиль остановится.

Driver Attention Alert — вождение без усталости

Невзирая на то, что автомобили Nissan довольно давно адаптированы новейшими разработками, которые способны проводить анализ мимики и направления взгляда водителя, новейшая система Driver Attention Alert разработана без особых ухищрений для определения степени усталости человека. Она подаст звуковой сигнал чтобы разбудить водителя и порекомендует сделать остановку и отдохнуть только в том случае, если давление на руль или педали будет недостаточно сильным. Этого вполне может оказаться достаточно, чтобы спасти человеку жизнь.

Traffic Sign Recognition — движение по правилам

Работа этой системы осуществляется камерой, которая монтирована на лобовом стекле. Технология Safety Shield отслеживает знаки на дорогах, которые ограничивают скорость и запрещают обгон, а затем выводит их на бортовой монитор.

Lane Departure Warning — безопасная смена ряда

Системы этого типа подразделяются на два вида: активные и пассивные. Активные, в отличие от пассивных, не просто информируют о необходимости смены полосы движения, при возникновении необходимости они переключат ручное управление в автоматическое, активировав руль или тормоза. Однако технология Lane Departure Warning издает исключительно звуковую индикацию, принцип работы которой основан на камере, которая задействована при распознавании знаков, которая при передвижении попутно следит за разметкой дороги. В случае когда необходимый указатель не активирован, LDW проинформирует звуковым оповещением о корректировке направление движения автомобиля.

Blind Spot Warning — движение без «слепых» зон

Без этой системы довольно тяжело на трассах города, с большим количеством полос. Работа системы основана на двух широкоугольных камерах кругового обзора, эксклюзивной технологии, разработанной компанией Nissan. Эта разработка была адаптирована уже в первых сериях Qashqai. Однако в новых моделях этого автомобиля система поможет не только без труда припарковаться, но и безопасно передвигаться в большом потоке машин. При появлении по бокам от кроссовера другого автомобиля система будет информировать водителя сигналом на соответствующем индикаторе. Следовательно, еще до маневра смены ряда движения система оповестит о помехе. Если вдруг водитель по невнимательности будет перестраиваться с вероятностью создания аварийной ситуации, то индикатор станет интенсивнее мигать и издаст звуковое оповещение.

Moving Object Detection — оповещение о передвигающихся объектах

Эта система будет весьма полезна при выезде с парковки при ограниченном обзоре, когда по бокам автомобиля обзор закрывают автомобили, стоящие рядом. Принцип функционирования системы также основан на четырех широкоугольных камерах, как и в предыдущем случае. В случае если камеры зафиксируют преграду движению, не имеет значения, что это будет — пешеход или другой автомобиль, система мгновенно проинформирует водителя соответствующим звуковым сигналом. А на бортовом экране будет выведена подсказка, с какой стороны находится препятствие.

High Beam Assist — автоматическое переключение света

Светодиодные лампы головной подсветки, которые используются во многих автомобилях компании Nissan, прекрасно адаптированы для поездок за город. Электроника, которая проводит анализ картинки, поступаемой с передней камеры, способна распознавать автомобили, которые движутся на встречу с включенным светом. Благодаря этой технологии дальний и ближний свет может переключаться автоматически.

Напоследок хочется отметить то, что инженеры научно-исследовательского центра холдинга Nissan стараются слить водителя и автомобиль воедино, для обеспечения наиболее безопасной езды. И этого они с успехом добились в своих новых автомобилях.

14-07-2014, 00:10 | Олег
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: