» » Управление автомобилем с помощью жестов

Управление автомобилем с помощью жестов

Управление автомобилем с помощью жестовУже давно никого не удивляет бортовой компьютер в автомобиле, способный не только предоставить информацию о состоянии техники, но и анализировать обстановку за кормой. Устройства, способные помочь припарковаться и оценить степень опьянения водителя, не кажутся сегодня чем-то фантастическим. Сегодня актуально уже самостоятельное движение автомобиля или такой незаурядный функционал, как управление жестами.


Многие автолюбители, вполне справедливо возразят, что управление никак нельзя доверить программе, и что это под силу только человеку. Но подобные настроения царили в обществе и в то время, когда автоматическая коробка передач только входила в массовое производство. Даже сегодня некоторые водители не представляют себе движение на автомобиле без переключения соответствующего рычага. Это, скорее всего, просто привычка. Но управлять машиной таким непривычным способом как жестикуляция вряд ли кому-то покажется обычным делом.

Как обстоит ситуация на самом деле?

На деле все обстоит гораздо прозаичнее. В данный момент жестам предоставили лишь периферические команды. До поворотов руля движением брови еще достаточно далеко. В основном жестами, равно как и голосовыми командами, управляется такой функционал, как управление магнитолой, различными видами подогрева или кондиционирования и глобальной навигацией. Все существующие сегодня технологии в этой сфере находятся на стадии зарождения и требуют тщательной разработки. Хотя, к примеру, компания Honda уже комплектует свои автомобили, предназначенные для внутреннего Японского рынка, системами совмещающими управление жестами и голосом. Представители концерна прогнозируют довольно скорый выход таких систем и на мировом рынке.

Известные инноваторы Google также не преминули использовать эту идею и воплотить ее в жизнь в собственном варианте. Американские разработчики, достигшие неплохих результатов в создании роботов автомобилей, дают все основания для ожидания выдающихся результатов. Пока о направлении исследований ничего не известно и делать прогнозы, конечно, рано. Известно лишь, что управление будет осуществляться посредством камер, внимательно следящих за поведением водителя и способных анализировать малейшие изменения поз и его движения. Словом, от талантливых технарей Google ожидать можно чего угодно. Результаты, которыми могут похвастать специалисты компании в создании самоходных автомобилей, располагают к самым смелым фантазиям.

Изобретение компании Harman

На данный момент наиболее далеко зашли специалисты компании Harman. Презентованный функционал, представляющий собой устанавливаемый на приборной панели инфракрасный датчик, способен считывать мельчайшие жесты и мимику водителя. Более того, разработчики уже запустили полномасштабное тестирование, стремясь согласовать перечень жестов по всему миру. Функции, которыми сможет управлять система, помимо регуляции температуры в салоне и громкости музыки, включает по словам создателей, и подачу топлива. Иными словами, мановением руки можно будет переключить скорость. Правда, для включения передачи необходимо провести рукой над вмонтированным в рычаг датчиком, что в принципе мало отличается от классических манипуляций с коробкой.

Все это совершенство обещает стать доступным уже в ближайшие годы. И остается лишь надеяться, что отечественные дорожные реалии смогут ответить всем необходимым требованиям к таким системам навигации. Ведь в случае с активно разрабатываемыми многими специалистами системами автопилота, способного самостоятельно доставить пассажира в пункт назначения, помимо требований к автомобилю, необходимы также и определенные условия на дорогах. А наше бездорожье порой неподвластно и совершенному человеческому интеллекту, куда уж там искусственному.

16-01-2014, 00:19 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: