» » Датчик положения педали газа (акселератора)

Датчик положения педали газа (акселератора)

Датчик положения педали газа (акселератора)В настоящее время электронные системы управления различными автомобильными агрегатами, такими как тормозная система, коробка передач и двигатель, достаточно хорошо развиты. Одним из таких устройств является датчик положения педали газа (или потенциометр акселератора). Это изобретение позволяет преобразовывать угол, на который отклоняется дроссельная заслонка, в постоянное напряжение. Данная электронная система является датчиком с впрыском топлива. Для начала разберёмся, что представляет собой акселератор.


Педаль газа

Акселератор регулирует количество топлива, которое поступает в цилиндры двигателя автомобиля. Он также предназначен для изменения частоты вращения вала двигателя, что в свою очередь влияет на скорость движения машины. Дословно акселератор - ускоритель. Нажимая на педаль газа, водитель открывает у двигателей заслонки, регулирующие подачу топлива в двигатель.

На высоких скоростях

Часто автомобилисты любят использовать двигатель автомобиля на полную мощность, но многие из них не знают, как происходит взаимодействие между железным сердцем автомобиля и педалью акселератора. Основным элементом в системе является датчик положения педали газа, который и определяет, в каких дозах будет подаваться топливо. Потенциометр (датчик) отслеживает частоту и амплитуду, с которой происходит нажатие педали акселератора, и не только контролирует подачу топлива, но и является датчиком холостого хода.

Подробнее про потенциометр

Потенциометром называется датчик положения педали акселератора, который включает в себя резисторы: переменный и постоянный, общее сопротивление которых около 8 кОм. Один крайний вывод потенциометра испытывает опорное напряжение в 5 В. О том, какое текущее положение заслонки, подаётся сигнал от среднего вывода потенциометра, разумеется, через резистор. Если напряжение этого сигнала менее 0,7 В, то заслонка воспринимается как полностью закрытая, а если напряжение больше 4 В, то заслонка полностью открыта.

Неисправности

К типичным неисправностям датчика положения педали акселератора относятся следующие симптомы:

  1. Максимальная мощность двигателя ограничена;
  2. На холостом ходу наблюдаются неравномерные обороты двигателя;
  3. Происходит остановка двигателя, если резко сбросить педаль газа;

Грамотное использование устройства

Итак, чем сильнее нажата педаль акселератора, тем с большей скоростью движется автомобиль. Тем не менее, не стоит беспричинно резко и сильно нажимать на педаль акселератора, как это делают многие малоопытные водители. Следует помнить, что каждый раз резко нажимая на педаль газа, вы тем самым значительно увеличиваете топливопотребление. Разгоняясь, вы расходуете 30 л на 100 км пути, а обычный расход на средней скорости составляет 8 л. Наглядно это можно увидеть на автомобилях, которые оснащены бортовым компьютером. При стремлении побыстрее разогнаться, машина становится в 3 раза "прожорливее", чем предписано её заводом-изготовителем.

Сервис

Разобравшись с данной темой, вы можете смело приступать к работе с датчиками положения педали газа. Для каждой марки автомобиля предусмотрен свой вид потенциометра педали акселератора, для того, чтобы выбрать необходимое в данном случае вам устройство, лучше всего воспользоваться специальным каталогом или обратиться к продавцам-консультантам. Диагностику или замену датчика положения лучше всего проводить в специальных техцентрах, где специалисты смогут вам помочь.

30-12-2013, 00:45 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: