» » Система активного шумоподавления

Система активного шумоподавления

Система активного шумоподавленияКоличество и интенсивность звукового воздействия на человека в условиях современного города превышает нормы, необходимые для здоровья, в разы. Долгое время на эту проблему не обращали особого внимания. Но наметившаяся тенденция к организации здорового образа жизни, улучшение экологической среды в окружении человека заставляет по-новому взглянуть на эту проблему.


Не секрет, что ритм любого крупного города, с присущими ему стрессами, недосыпаниями и шумовому давлению приводит к негативным результатам. Стрессы становятся хроническими, переутомление ведет к снижению иммунитета, недолгий и не качественный сон тоже причина многих недугов. Шум, сопровождающий горожанина всю его жизнь -, одно из самых отрицательных качеств мегаполиса. Понимание того, что назрела необходимость ограждать от такого отрицательного действия организм человека, привело к изобретению устройств, методов и технологий, помогающих справится с этой проблемой. Время, проводимое в автомобиле городским жителем, иногда измеряется часами. Эффективно защитить находящихся в салоне людей традиционная система пассивного шумоподавления не способна. Пришло время новому поколению защиты от шума, основанной на совершенно иных принципах работы, по сравнению с традиционными способами.

Как работает активная система подавления шума в автомобиле

Принцип работы системы был изобретен давно, но технологически изготовить достойное и доступное устройство для автомобиля долгие годы не удавалось. Лучшие результаты достигаются комплексным подходом к решению задачи. Часть шумового давления устраняется пассивной защитой. Корпус автомобиля обрабатывается эластичным составом, который напыляется специальным оборудованием и кроме снижения уровня шума средство обладает и антикоррозийными свойствами.

Но звук двигателя, вибрацию шин от соприкосновения с дорогой такие методы не устраняют. Вот тогда конструктора и обратили внимание на способы борьбы с шумом в авиации, мореплавании и даже в космонавтике. Как это ни парадоксально звучит, но шум подавляется звуком динамиков. Дело в том, что встроенные микрофоны передают сигнал электронному устройству, которое генерирует ответный сигнал. С той лишь разницей, что частота звуков обратная. Наложение сигнала в противофазе гасит основной источник шума. Правда, динамики в системе специальные. Аудиоустройства самого автомобиля не используются. Технология, разработанная для автомобилей, получила название ANC (Active Noise Control).

Устройство, адаптированное для применения в автомобиле, появилось впервые в 2008 году. Конструктора японского концерна Toyota спроектировали и установили систему на серийном автомобиле. Революционную новинку быстро оценили и сегодня несколько крупных автомобилестроительных заводов активно применяют изобретение в своих моделях. Разница впечатляющая. Умельцы, самостоятельно собравшие несложную схему и правильно поместив динамики, даже старые модели машин способны сделать намного тише и комфортнее. Но заводская сборка – это уже другой уровень шумоподавления. В перспективе, видимо, все выпускающиеся автомобили снабдят похожими устройствами. Тем более определился еще один важный повод для широкого применения. Подавление звуковых волн самым лучшим образом сказывается на отдельных деталях конструкции и элементах отделки салона. Меньшая вибрация - меньший износ. Так получилось, что система, призванная защищать человека от шума, оказалась полезна и для продления срока службы самого автомобиля. Более того, устранив колебания конструкции ходовой части, отмечено и уменьшение потребления топлива.

27-11-2013, 00:19 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: