» » Авто тюнинг Toyota Supra

Авто тюнинг Toyota Supra

Авто тюнинг Toyota SupraАвто тюнинг Toyota Supra в середине девяностых был одним из самых популярных среди спортивных автомобилей. Оно и неудивительно: божественный движок 2JZ-GTE с двумя турбинами и футуристический внешний вид не могли оставить равнодушным ни одного поклонника спортивных автомобилей.

 

Однако мощный наддутый мотор с огромным потенциалом для прокачки как раз и сыграл с популярной моделью злую шутку. Большинство владельцев просто не могли вовремя остановиться, стремясь добиться четырехзначных цифр мощности, и, сами того не понимая, уродовали свою машину. На 1400-сильной Toyota Supra невозможно ездить нигде, кроме дрэг-стрипа.

 

Ныне в США красивых городских автомобилей практически не встретить. Владельцы Supra либо скучают в стандартных экземплярах, либо сразу перескакивают в мир сумасшедших мощностей и скоростей. Тысячные табуны копытных под капотом портят баланс японки: Toyota становится как неуправляемое пушечное ядро. Поэтому если у нас попросить человека в теме назвать лучшие спортивные машины для города, Supra едва ли попадет даже в двадцатку.

 

К счастью, тачка, о которой мы сейчас расскажем, совсем из другой оперы. Ее хозяин Майк Миранда, будучи владельцем одного тюнинг-ателье, утверждает, что знает, как надо фаршировать Supra. Его контора E-Shift Performance располагается в Нью-Джерси и специализируется на подготовке машин к трековым соревнованиям типа time attack (любительские кольцевые гонки на время) или track days. Несложно догадаться, что и любимица Майка подготовлена к такого рода гонкам.

 

Заставить 1600-килограммовую конструкцию хорошо рулиться было трудно, — сознается Миранда, — мне пришлось серьезно ее облегчить. Кое-что мы выбросили в ущерб комфорту. И ведь дядька не преувеличивает, на свалку отправились не только задние сиденья и обшивка салона, но и электрические стеклоподъемники, кондиционер. Хотя, с другой стороны, кому нужен холодный воздух на гоночном треке, где важна каждая секунда? Впрочем, ребята из E-Shift делали не столько злобный тарантас для спортивных разборок, сколько машину на каждый день, поэтому критические для безопасности брусья в дверях и другие важные, но тяжелые запчасти они решили оставить.

 

Теперь о доводке двигателя.Как вы уже догадались, Майк не собирался ставить мощностные рекорды. Он лишь намеревался найти тот оптимальный баланс, при котором количество лошадиных сил позволило бы заметно улучшить динамику, не испортив при этом драйверских качеств авто. Вместо стандартных турбин ребята поставили комплект Turbonetics Т66 в паре с внешним вестгейтом GReddy. Сделали самостоятельно систему холодного впуска воздуха и впихнули впускной коллектор SP. Не забыли про фронтальный интеркулер от HKS со всеми необходимыми воздуховодами и патрубками. Выхлопная система также подверглась тотальной замене. Выпускной коллектор Майк и его механики разрабатывали и делали сами, а вот остальной выпускной тракт доверили HKS ТТ Hiper.

Дабы мотору хватало горючего, ребята из E-Shift заметно проапгрейдили и топливную систему. Два производительных бензонасоса от Walbro, комплект форсунок GReddy производительностью 720 куб. см в минуту, топливный регулятор SX и топлив ная рейка Sard прекрасно решили проблему с питанием машины.

 

Несмотря на достаточно прочную начинку мотора 2JZ, хлопцы все же подстраховались, поработав немного над головкой блока. Новые клапаны, пружины, тарелки и валы от HKS наряду со всеми остальными вмешательствами позволили снять с мотора 605 лошадей и 785 ньютонов. Не рекорд, но более чем достаточно, чтобы водитель почувствовал себя первой собакой, запущенной в космос. При этом машина остается послушной — Майк утверждает, что отлично себя чувствует на треке. Тут, кстати, самое время упомянуть о более чем серьезной модификации подвески и тормозов. Судите сами: ребята из E-Shift вместо штатных амортизаторов поставили полностью настраиваемые койловеры Tein, пару мощных стабилизаторов поперечной устойчивости и многочисленные растяжки. Положительно сказались на управляемости и новые 18-дюймовые катки с сверхнизкопрофильной резиной Toyo RA-1s размерностью 275/35 R18—спереди и 305/30 R18— сзади. А вместо штатных 14-дюймовых тормозов осаживать болид помогают аналоги от Rotora: 6-поршневые — спереди и 4-поршневые — сзади.

 

Последний штрих — аккуратный внешний вид. После тюнинга начинки Toyota отправили в кузовную мастерскую Waynes Auto Body, и тамошние специалисты наградили Супру карбоновой юбкой Paisley, задним диффузором Top Secret и антикрылом Millen. Получилось в меру строго и спортивно. В изрядно облегченном салоне почти все стандартное. Исключение составляют пара спортивных сидений от Recaro, 5-точечные ремни безопасности Schroth и дополнительные приборы от Defi. Машину облагораживали 4 месяца, и теперь Майк вполне ею доволен. Он рассказывает, как легко объезжает парней на Z6, каррерах и прочих вайперах. Охотно верим,  Супра  действительно получилась сбалансированной: хоть по городу на ней мчи, хоть отражай жесткие атаки поребриков на гоночной трассе! Мечта, а не машина!

 

Список доработок

 

Двигатель

2JZ-GTE. Рядный, 6-цилиндровый. Распредвалы HKS 264. Усиленные клапаны, пружины и тарелки Manley. Впускная система холодного воздуха E-Shift. Впускной коллектор SP. Турбина Turbonetics Т66. Внешний вестгейт GReddy. Интеркулер HKS. Пайпинг от E-Shift. Охладитель масла GReddy. Выпускная система HKS ТТ Hiper. Выпускной коллектор E-Shift. Бензонасосы Walbro. Форсунки GReddy 720 куб. см. Регулятор топлива SX. Топливная рейка и магистрали Sard. Сцепление ATS карбон.

 

Тормоза

Спереди: 6-поршневые суппорты  Rotora, перфорированные тормозные диски с насечками. Сзади: 4-поршневые суппорты Rotora, перфорированные тормозные диски с насечками. Армированные тормозные шланги Rotora.

 

Подвеска

Винтовые стойки Tein Flex. Стабилизаторы поперечной устойчивости увеличенного диаметра Titan Motorsports. Передняя и задняя растяжки.

 

Колеса

Кованые диски Forgeline диаметром 18 дюймов и шириной 9 и 11 дюймов — спереди и сзади соответственно. Шины Toyo RA-1 с размерностью 275/35 R18 —спереди и 305/30 R18 —сзади.

 

Снаружи

Карбоновая юбка Paisley.  Диффузор Top Secret. Антикрыло Millen.

Окраска кузова цветом BMW Sterling Gray Metallic.

 

Внутри

Выброшены задние панели и сиденья.

Спереди установлены спортивные сиденья Recaro. Ремни безопасности Schroth. Дополнительные приборы Defi.

16-05-2010, 14:41 | Гончаренко Игорь
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: