» » Моновпрыск: принцип работы

Моновпрыск: принцип работы

Моновпрыск: принцип работы

Моновпрыском называют инжекторную систему подачи топлива. Такая система подачи топлива устанавливается на современных двигателях, работающих на бензине. Главным отличием этой системы от карбюратора является то, что топливо может подаваться во впускной коллектор или же сразу в цилиндр через впрыскивание топлива с помощью форсунок.

Автомобиль, имеющий такую систему питания, называется инжекторным. Моновпрыск, так называемый центральный впрыск основан на одной форсунке на все цилиндры, расположенной вместо карбюратора на впускном коллекторе.

Итак, моновпрыском называют электронно-управляемую одноточечную систему впрыска под низким давлением для четырехцилиндровых двигателей. Важная особенность моновпрыска заключается в наличии центрально расположенной топливной форсунки. Ее работой управляет электромагнитный клапан. Для дозирования воздуха в момент впуска системой используется дроссельная заслонка. А впрыск топлива происходит распыливанием над самой дроссельной заслонкой. Во впускном трубопроводе топливо распределяется по цилиндрам. Основные характеристики работы двигателя контролируются различными датчиками. Они играют ключевую роль при расчете сигналов управления для форсунок и других устройств этой системы.

Система моновпрыска по сравнению с двигателями на карбюраторной системе подачи топлива обладает следующими преимуществами:

  • Снижение расхода топлива.
  • Снижение объема выброса несгоревших углеводородов.
  • Запуск двигателя упрощен.
  • Система работает с высокой точностью, что значительно улучшает мощностные и динамические характеристики двигателя.
  • Крутящий момент имеет более линейную характеристику.
  • Стехиометрический состав воздушно-топливной смеси поддерживается на постоянном уровне, что увеличивает показатель экологичности (альфа ~ 0.98-1.2).
  • Нет необходимости в кропотливой и трудоемкой ручной регулировки самой системы впрыска. Настройка выполняется самостоятельно на основе данных, получаемых от датчиков кислорода.

При многочисленных преимуществах моновпрыска выделяют следующие его недостатки:

  • дороговизна ремонта, узлов.
  • малая ремонтопригодность элементов системы.
  • зависимость от электропитания.
  • необходимость в специально обученном персонале и спецоборудовании для выполнения диагностики, ремонта и обслуживания.
  • необходимость использования топлива высокого качества.

Принцип работы моновпрыска

Работа и устройство форсунки

Форсунка находится над дроссельной заслонкой. Топливо подается струей, которая попадает непосредственно в серповидное отверстие, находящееся между корпусом и дроссельной заслонкой. В этом месте обеспечивается смесеобразование, которое возможно благодаря большой разности в давлении. Такой принцип работы исключает осаждение топлива на стенках впускного тракта. Форсунка функционирует при избыточном давлении в один бар. Распыление топлива делает распределение смеси однородным даже при полных нагрузках. Момент впрыска топлива через форсунку синхронизирован с импульсами зажигания.

Управление моновпрыском

Работа системы моновпрыска зависит от нескольких переменных. К основным относятся: частота вращения коленчатого вала двигателя, а также соотношение объема воздуха и его массы в потоке, положение угла открытия дроссельной заслонки и абсолютное значение давление в трубопроводе. При соблюдении соотношения угла открытия дроссельной заслонки и частоты вращения коленчатого вала в системе моновпрыска "Mono-Jetronic" можно добиться ситуации, когда содержание токсичных веществ в отработанных газах будет соответствовать даже самым строгим нормам и требованиям. Система использует обратную связь с лямбда-зондом (кислородным датчиком) и трехкомпонентным каталитическим нейтрализатором. Лямбда-зонд подает сигнал в самоадаптивную систему, который использует его для компенсации изменений, наступивших в работе двигателя. Кроме того, это важно для обеспечения стабильности в работе двигателя на протяжении всего срока эксплуатации.

20-11-2012, 01:35 | Ольга Капо
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: