» » Тюнинг двигателя для ВАЗ 2121

Тюнинг двигателя для ВАЗ 2121

Тюнинг двигателя для ВАЗ 2121

Увеличить отдачу двигателя возможно не только традиционными способами, такими как повышение рабочего объема либо увеличение степени сжатия. Для современных движков данные методы далеко не всегда эффективны. Вследствие этого почти все производители автомобилей стараются повысить мощность двигателя для ВАЗ 2121 при помощи всевозможных систем, делающих лучше заполнение цилиндров горючей смесью и их очистку от выхлопных газов, производя тюнинг двигателя для ВАЗ 2121.

Тюнинг двигателя: меняем фазы.

Камера сгорания отъединяется от выпускного и впускного коллекторов клапанами ГРМ. Открываются они в жестко конкретные промежутки времени, именуемые фазами газораспределения. Их выбор – это практически постоянно компромисс. Оказывается при больших оборотах коленвала для хорошего заполнения цилиндров и следующей их очистки нужно открывать клапана на довольно немаленький промежуток времени. На небольших оборотах, напротив, так делать запрещается. Период открытия клапанов в такой ситуации должно быть гораздо меньше. В противном случае часть рабочей смеси частично станет вылетать из цилиндров назад в коллекторы, и движок будет работать неустойчиво (данный результат можно наблюдать у гоночных моторах на холостом ходу). Вследствие этого ГРМ стандартных двигателей постоянно настроены на какой-то усредненный режим.
Чтоб полнее использовать возможности двигателей, с начала 90-х годов прошлого века практически все производители автомобилей начали использовать системы модификации фаз газораспределения. Фирма ФИАТ в первый раз запатентовала это устройство еще в 70-х годах, ну, а в 1980 году “ Альфа Рамео Спидер” уже оборудовалась им серийно.

Двухступенчатые системы изменения фаз.

Более несложные системы изменения фаз газораспределения традиционно выполняются двухступенчатыми, другими словами при определенных оборотах мотора электроника при помощи особого механизма просто переключает газораспределительный механизм на иной режим работы. Например, по этому принципу действует легендарная хондовская система ВТЕЦ (“ Вариабле Валве Тиминг энд Лифт Электроник Контрол”), которая первый раз появилась в 1988 году на моделях “ Интегра” и “ Цивик”. Устроена она довольно просто. Каждый клапан имеет возможность открываться одним из 2-ух кулачков распредвала, при этом они толкают клапан через специализированные коромысла. Покуда работают кулачки, созданные для маленьких оборотов, 2-ые вращаются вхолостую. По команде блока управления гидравлика объединяет между собой коромысла обеих кулачков, и газораспределительный механизм переключается на “ мощностной” режим работы.
Грубо говоря, похожая схема разрешает сочетать в одном моторе высокую мощность и неплохую тяговитость на “ низах” на больших оборотах. Хотя все таки ей так не хватает гибкости, и кроме того момент переключения с 1-го режима на иной отчетливо ощущается водителем. Многим таковой характер может показаться на первый взгляд излишне резким, хотя некоторым водителям он пришелся по душе. Они сопоставляют “ подхват” когда срабатывают системы с работой турбонадува.

Бесступенчатые системы фаз газораспределения.

И все же с годами великую известность захватили бесступенчатые системы модификации фаз газораспределения. Любая компания называет их по-своему. К примеру, “ Honda” выбрала название и-ВТЕЦ, БМВ – “ ДоублеВАНОС”, “ Форд” – ВЦТ, “ Дженерал Моторс” – ДЦВЦП, “ Хёндай” – ЦВВТ, “ Лексус” – ВВТ-иЕ, “ Митцубиси” – МИВЕК, “ Порш” – “ ВариоКам Плюс”, “ Тойота” – ВВЕЛ-и... Хотя, так или иначе эти все системы делают характер двигателя наиболее ровным во всем спектре оборотов коленвала.
Обычно, в этих устройствах распредвал соединяется со шкивом приводным через спец втулку. Под влиянием давления масла (правит его подачей электроника) у нее есть возможность перемещаться вдоль вала, при помощи спиральных зубьев ворочая его относительно шкива (следовательно, и коленвала). Помимо прочего вместо втулки имеет возможность применяться встроенный в шестерню привода распределительного вала маленький гидромотор. Вследствие малогабаритных объемов и более четкой работы эта схема регулярно встречается на современных движках.

Система Валветроник.

Отдельно стоит напомнить систему “ Валветроник”, которую с 2001 года применяет фирма БМВ. Тогда взаимодействует распредвал с клапаном через особый рычаг. Электроника при помощи электродвигателя сможет изменять положение данного промежного звена и, как следствие, значение открытия клапана. “ Валветроник ” настолько верно дозирует подачу смеси в цилиндры, что дозволяет фактически категорически отказаться от применения дроссельной заслонки (она прикрывается исключительно при запуске мотора и немалую часть времени открыта полностью), и тем самым существенно понизить сопротивление воздушному потоку во впускном тракте.

Системы с электромагнитным приводом.

Впрочем, наилучшей эффективностью владеют пробные системы с электромагнитным приводом клапанов. Эти схемы позволяют отказаться от распредвалов и прочих составных частей ГРМ, этим существенно упростив мотор и снизив его массу. В аналогичных системах электроника имеет возможность управлять любым клапаном персонально, постоянно выбирая оптимальный (для этих условий) режим работы мотора. Но на серийных автомашинах эти устройства наверное не появятся до того времени, пока не возрастет бортовое напряжение. Потому что обычная 12-вольтовая система не имеет возможности обеспечить энергией более мощные электромагниты привода клапанов.

29-12-2011, 22:30 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: