» » Снятие транспортного средства с учета

Снятие транспортного средства с учета

Снятие транспортного средства с учета У любого автовладельца рано или поздно возникает необходимость снять свое транспортное средство с учета, или наоборот поставить на учет. Все это связано с некоторыми трудностями и неудобствами, которые могут отнять у вас массу времени, денег и сил. Чтобы узнать, что нужно сделать для снятия вашего автомобиля с учета, какие бумаги следует подготовить в первую очередь и можно ли обойтись тут без фирмы-посредника, сделав все самостоятельно, вам нужно внимательно прочитать данную статью.

Зачастую посредники обещают вам, что такая процедура никогда не занимает больше часа времени. Это обуславливается тем, что такие действия они проводят регулярно, знают все специфику, документы у них заранее подготовлены и юридически они также подкованы. Вообще снятие с учета автомобиля – это совсем не трудное дело при должном подходе к нему. Если вы заранее аккуратно подготовите все документы и сделаете нужные ксерокопии, предварительно уточнив приемные дни, то вы вполне сможете решить эту проблему самостоятельно и тоже достаточно оперативно.

В ГИБДД существуют три различных варианта для снятия транспортного средства с учета. Первый случай – для утилизации. Если ваш автомобиль отъездил уже свое и большего от него ждать не приходится, то самый разумный поступок – отдать его на утилизацию, предварительно сняв с учета, разумеется. Кстати, существуют специальные программы утилизации, по которым вы даже можете получить средства от государства на новую машину. Второй вид снятия авто с учета – это для продажи. Здесь все понятно, если вы решили продать машину, то оформлена она будет уже на другого владельца, поэтому снятие с учета просто необходимо. Ну, третий вид – это для продажи с последующим вывозом за пределы страны. Положа руку на сердце, скажем, что такой вид снятия с учета крайней не популярен у нас в стране, потому что экспортировать наши машины самостоятельно за пределы страны находится слишком мало смельчаков.

Снятие транспортного средства с учета и необходимый комплект документов.

Давайте более подробно выясним, какие документы нужно собрать, если вы приняли решение продать свой автомобиль, утилизировать его или вывезти за пределы Российской Федерации, а также для того, чтобы получить транзитные номерные знаки. Мы рассмотрим тот вариант, когда продавцу уже есть восемнадцать лет, то есть он является непосредственно физическим лицом. Физическое лицо в нашей стране – это гражданин, достигший совершеннолетия и признанный дееспособным. Ниже мы приведем список документов, без которых вам вряд ли удастся обойтись при снятии транспортно средства с учета (для утилизации). Итак, первое, что будет вам необходимо – это паспорт гражданина России или любой другой документ, удостоверяющий вашу личность. Мы рекомендуем вам заранее сделать копии этого документа, правда это может не понадобиться, но лучше подстраховаться. Если не вы являетесь прямым владельцем автомобиля, то обязательно понадобится доверенность или заверенная нотариусом копия, которую нужно будет вернуть, если владелец потребует. Еще вам, естественно, понадобится технический паспорт для транспортного средства, который вы отдаете без возврата. Также придется навсегда распрощаться со свидетельством о регистрации, самим автомобилем (или тем, что от него осталось). Вам нужен будет помимо всего прочего еще и страховой полис ОСАГО. Придется также заранее открутить регистрационные знаки автомобиля и отдать их, также без возврата. Еще придется обзавестись подтверждением оплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства на освободившийся агрегат. Но это понадобится только для осмотра в начале и для снятия копии потом. Разумеется, вам придется написать заявление о том, что хотите снять автомобиль с учета, причем безвозвратно. Вы можете написать его от руки или же напечатать на компьютере, причем обязательно должна быть подпись заявителя.

Снятие с учета ТС с целью продажи.

Если вы решили продать свой автомобиль другому физическому лицу, то вам нужно будет собрать несколько иной пакет документов, без которых не получится осуществить данную процедуру. А именно, в первую очередь потребуется подтверждение уплаты государственной пошлины за выдачу транзитных знаков на бумаге. Это нужно предоставить в самом начале процедуры, чтобы проверить и снять копии с этого документа. Понятно, нужен будет сам автомобиль для того, чтобы сверить все номера и характеристики. Впрочем, может подойти и просто акт его осмотра, подтвержденный уполномоченным лицом. Но акт осмотра можно предоставить только в том случае, если само транспортное средство предоставить не представляется возможным. Номерные знаки представляются безвозвратно. Потом нужно будет оплатить и подтвердить оплату за внесение изменений в паспорт автомобиля. Но это нужно будет сделать только для ознакомления и снятия копий. Без возврата придется предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства. Кроме того, не забудьте взять документ, удостоверяющий личность. Он нужен просто для ознакомления и снятия копии с него. Отдать придется и технический паспорт или любой другой регистрационный документ на автомобиль. Если лицо, снимающее транспортное средство с учета, не является собственником автомобиля, то будет необходима доверенность или какой-нибудь другой документ, подтверждающий ваши полномочия. Ну и, конечно же, понадобится заявление установленного образца, образец можно посмотреть на официальном сайте ГИБДД.

Итак, как видите, процедура снятия ТС с учета достаточно запутана и сложна тем, что нужно предоставить приличное количество документов. Но если внимательно подойти к делу, собрать все аккуратно и ответственно, то никаких проблем у вас возникнуть не должно. Кроме того, это позволит не пользоваться услугами фирм-посредников, коих развелось сейчас великое множество, что сэкономит вам приличное количество денег. Желаем удачи!

10-10-2011, 05:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: