» » Правила устранения неприятного запаха из кондиционера

Правила устранения неприятного запаха из кондиционера

Правила устранения неприятного запаха из кондиционера Все обладатели кондиционеров в машине со временем задают один и тот же вопрос: чем так воняет (пахнет) в моем автомобиле? В нашей статье мы расскажем вам правила устранения неприятного запаха из кондиционера.

Отчего, когда вы включаете зажигание, начинает работать вентилятор и в лицо направляется струя далеко не благовоний? На такой вопрос кондиционерные сервисы однозначно слаженно отвечают: надо мыть испаритель (это та деталь, которая, скажем, и производит холод, через неё проходит воздух и, с понижением температуры, дует нам в ноги и лицо). Цена такой прочистки будет находиться в пределах 60-100$. Однако уже сам ответ, который содержит в себе только часть ответа, может насторожить. Столь слаженно они заверяют, что процедура занимает 4 часа. Всё, что удалось узнать из ответов на одной из конференций, это:

1. клиент сразу почувствует разницу;

2. не перезаправляют;

3. систему не разбирают.

Так как я также отношусь к людям с кондиционерами, а денег жалко, я задался вопросом: что и как они делают за все это время? Зная сервисы нашей страны, полтора часа можно отнести на приёмку заказа и сдачу работы. Примерно час уйдёт на поиск. Минут тридцать отводим на удаление следов грязных роб с сидений авто и подготовку работников сервиса к трудовой деятельности. Останется у нас около часа. От силы два. Так как требуется дезинфекция испарительных элементов, то до них ещё надо добраться. Также примерно 30 минут для знающего человека будет достаточно для этой процедуры и возвращения всего на свои места. Следовательно, сама процедура недолгая и несложная.

Что так воняет и что делать для устранения данного запаха из кондиционера?

Почему получается так, что летом, когда мы включаем после стоянки машины вентилятор на жаре или солнце, особенно после недолгой стоянки, в лицо ударяет волна «аромата», сравнимая с той, которую вы можете почувствовать, открыв стиральную машину, в которой забытое вами влажное бельё пролежало неделю?

Сначала оговорим происхождение и источник неприятного запаха.

Когда мы выключаем мотор, кондиционер отключается. И на испаритель и холодные воздуховоды попадает с улицы влажный горячий воздух. Попадая на холодные механизмы испарителя и воздуховодов, из воздуха сразу же конденсируется влага. И это не только вода. Состав влаги весьма вонюч и широк. Влага смешивается с пылью и грязью, которая находится в системе, увлажняет плесень, бактерии и грибки, неизбежно присутствующие там. Вот вам и вонь. Когда кондиционер работает, осушаются воздуховоды и влага с силой выносится в салон. Однако некоторая её часть остаётся при выключении вентилятора. И при каждом новом включении влага прибавляется, увеличивая колонии бактерий. И по прошествии времени запах превышает пороги терпимости нашего обоняния.

Что предпринять для решения данной проблемы?

Первый ответ, который напрашивается сам собой - надо держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер заблаговременно до того, как мы приехали на место стоянки. Это позволит уменьшить последующую конденсацию влаги, а сконденсировавшая влага осушится потоком тёплого воздуха, так как повысилась температура воздуховодов, влага не будет так чувствоваться.

Решение проблемы напрашивается само собой - дезинфекция. Другими словами – убивание бактерий.

Чем это делают сервисы и чем это сделать самому?

Ясно, что хлорка решает все проблемы. Однако езда в противогазе сильно снижает обзор человека за рулем. Давайте обратимся в лечебные учреждения и узнаем у них, чем они дезинфицируют всё то, что дезинфицировать им надо?

Ответ: раствор КРЕЗОЛа, он же ЛИЗОЛ на мыльно-маслянной основе. Его применяют для дезинфекции операционных, рук перед операцией, хирургического инструмента и туалетов, между прочим! А также уничтожения источника холеры - мух, и прочего, прочего, прочего. Что это за чудо, которое по своим дезинфицирующим свойствам лучше всё известное до сегодняшнего дня (и даже хлор! )? ! Это такой фенол. На основе этого фенола выпускаются препараты для профессиональной дезинфекции кондиционеров в машинах, мотелях, больницах, школах и т. п. По цене эти профессиональные средства разнятся, однако в среднем вам придется отдать 45$ за 12 штук 250-ти граммовых банок – это на самом деле много! ! ! На одну обработку машины производитель рекомендует пользоваться половиной банки средства. Однако, к примеру, для надёжности на сервисах используют одну банку.

В итоге, что нам остается делать? Подсказка:

1. Достать ЛИЗОЛ - ЛИЗОЛ-содержащие растворы или концентрат (есть даже препараты с запахами).

2. Чистый ЛИЗОЛ разбавить в пропорциях 1: 100 (инструмент для хирургии дезинфицируется в растворе 1: 20), для того, чтобы получить 300-400 мл. раствора (это несомненно экономия)

3. Залить раствор в пустую банку от стеклоочистителя или ручной опрыскиватель, если есть желание, добавить туда парфюмерные отдушки.

4. Открыть все окна в автомобиле.

5. Завести авто, на полную мощность включить кондиционер, включить вентилятор на максимум. Направить воздушную струю в салоне в ноги/лицо, опустив пониже сопла. Так как в теории раствор может, пройдя через систему, попасть на сидения и стекло в виде раствора, можно принять меры для предотвращения этого.

6. Выйти из автомобиля, в отверстия воздухозаборника из распылителя разбрызгать данный раствор. Старайтесь не лить струёй и не экономить, а именно разбрызгивать «туманом» так это должен делать рабочий разбрызгиватель. Поскольку все мы любим наши автомобили, я бы проверил действие раствора на стекло и краску на тыльной поверхности.

7. Выключаем мотор. Ждём 10 минут - пусть лизол ведёт неравную войну.

8. Заводим мотор (вентилятор и кондиционер мы не трогали - они начинают функционировать вовсю). Со стороны пассажира открываем окно. Закрываем доступ воздуха с улицы, заблаговременно включив внутреннюю рециркуляцию воздуха. Окна должны быть открыты. Не скупясь, разбрызгиваем водную пыль под перчаточный ящик (бардачок), под ноги пассажира. При режиме рециркуляции там находится забор воздуха. Воздух, вначале попадая на испаритель, идет дальше по системе. При возможности хорошо бы добраться до испарителя и обильно облить его.

И всё! После этого можно наслаждаться чистым воздухом.

Хочется отметить, что это средство используется даже для устранения неприятного запаха с гриля!

Чистого воздуха и всем удачи!

13-06-2011, 21:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: