» » Как использовать кондиционер в автомобиле, чтобы не простудиться

Как использовать кондиционер в автомобиле, чтобы не простудиться

Как использовать кондиционер в автомобиле, чтобы не простудитьсяКондиционер в автомобиле – блаженство! А простуда – не очень… Как использовать кондиционер в автомобиле, чтобы не простудиться, и почему болеют от кондиционера?

Кондиционер и простуда

Медицина утверждает о том, что для человеческого здоровья самый безвредный перепад температуры (внешней среды) составляет до 5°С. А что делаем мы? Начинаем нещадно использовать кондиционер, переключая его туда-сюда: нам то холодно, то жарко. За окнами тридцатиградусное пекло, а в салоне машины на всю «катушку» работают кондиционеры, держащие не более чем 20°С. Вот и получается, что наш организм испытывает реальный стресс и начинает «бастовать». Как итог – простудные заболевания. Для того, чтобы избежать или хотя бы сократить риск простудных заболеваний, необходимо всего лишь правильно использовать кондиционер в автомобиле:

- Нельзя включать тут же, как вы сели в автомобиль, кондиционер на всю мощь (15 - 18°С). Начинайте понижать температуру в салоне автомобиля постепенно. Для начала поставьте температуру 23 - 25°С. И только минут через пятнадцать, когда ваш организм приспособится к такой температуре, вы можете прибавить «холодка». Не стоит забывать помимо всего, что даже «крутые» системы климат-контроля имеют свойство ошибаться. Они иногда создают более низкую температуру, чем устанавливается в настройках. Водителям на заметку: для сохранности здоровья самый оптимальный и благоприятный вариант температуры при нормальной влажности - это 22 – 24°С.

- Если работает кондиционер в автомобиле, окна транспортного средства должны быть закрыты. Поскольку в таком случае получается сквозняк с двух сторон, а это уж точно на пользу здоровью не пойдет. Помимо всего, причиной простуды бывает неправильная эксплуатация кондиционера. Исходя из технических соображений, автокондиционер рассчитан на определенный объем охлаждения. Поэтому система подвергается большой нагрузке, охлаждая еще и улицу. Итог – простуда или поломка кондиционера.

- Направлять на лицо струю прохладного воздуха, выходящего из дефлектора, не стоит. Если вам или пассажирам уже совсем «дурно», можно по быстрому освежиться холодной струей. Но затем надо перевести обдув снова в сторону.

- Один раз в сезон проверяйте всю систему кондиционера и не забывайте своевременно менять салонные воздушные фильтры. Многие, к сожалению, забывают об этом, думая: «Работает, вот и хорошо! ». Но поверьте, это не всегда означает, что все хорошо. В системе воздушных каналов есть вероятность скопления различных микроорганизмов, таких как плесневые грибки и микробы. Они могут оседать на одежде и теле. В результате этого могут возникнуть простудные или аллергические заболевания. В завершении хочется дать еще пару пользовательских рекомендаций.

Полезные рекомендации

Если ваша машина долго стояла и успела нагреться, а вам хочется использовать в автомобиле кондиционер, для начала необходимо открыть все окна и проветрить несколько минут салон вашего автомобиля. Затем примерно на пять минут поставить режим рециркуляции (только салона) и на всю мощь включить кондиционер. После этого данный режим переводим на штатный, и ставим нужную нам температуру.

Если ваш автомобиль долго стоит под палящим солнцем и при этом кондиционер в салоне у вас работает на всю мощь, существует вероятность, что стекла автомашины могут лопнуть. Это происходит из–за термического напряжения в результате температурной разницы. Часто образуются микротрещины под уплотнениями. Глазу они не видны. Но при сильном дожде вода проникает между стеклом и уплотнителями.

Не забывайте следить за температурной шкалой двигателя. Поскольку при продолжительной езде, особенно при городских заторах, система охлаждения двигателя и климат-контроль испытывают очень большие нагрузки.

Мы не уговариваем вас отказываться от кондиционеров. Но только правильно используйте кондиционеры в автомобилях, чтобы не простудиться.

14-05-2011, 06:30 | Шутов Александр
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: