» » Как сесть за руль после аварии на автомобиле

Как сесть за руль после аварии на автомобиле

Как сесть за руль после аварии на автомобиле Любая авария — это, безусловно, стресс, в результате него внутри нас поселяется страх. Мы в этот момент осознаем, насколько мы бываем уязвимы и начинаем этого бояться. Боимся, что произошедшее может еще раз повториться, а если другой раз будет еще хуже. В статье «Как сесть за руль после аварии на автомобиле» мы рассмотрим основные принципы борьбы со страхом.

Стресс от первого в вашей жизни дорожно-транспортного происшествия, пусть даже малейшего, может разрастись до огромных размеров, что вы будете вынуждены на своем водительстве поставить точку. Я, к примеру, знаю несколько людей, которые, после попадания в аварию, больше так и не осмелились водить автомобиль. Все дело в самой эмоции страха, она очень сильная и запоминается человеком надолго. Единственный способ вернуть землю, которая ушла из-под ног — преодолеть этот страх.

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению разных методов самопомощи, давайте вначале разберемся, с чем мы будет иметь дело.

Самая главная причина одна — страх.

Страх — это эмоция, которая возникает в случае, если что-то угрожает положению в обществе или нашему здоровью. Эта эмоция направлена на источник угрозы. На самом деле страх — вещь очень полезная. Благодаря страху мы понимаем, что находимся под опасностью, активно ищем выходы и мобилизуем свои силы.

Потому для человека страх важен. Страх как реакция на опасность или угрозу — норма, без которой человек выжить бы не смог. Полное отсутствие страха — это психическое расстройство, болезнь.

Страх после аварии на автомобиле — предупреждение о том, что на трассе с вами на самом деле могут произойти некоторые неприятные вещи, а поэтому необходима разумная осторожность, компетентность и внимательность.

Избавляться от данного вида страха не надо. Нашей задачей является научиться слушать свои страхи и на их основе вырабатывать качества, которых нам не хватает.

На самом деле, сходные аварии у разных людей вызывают страхи разной продолжительности и силы. Следовательно, у каждого свои способы и сроки его преодоления.

Пройти через свой страх после ужаса ДТП и опять сесть за руль обязательно нужно, и чем меньше времени пройдет с момента аварии на автомобиле, тем для вас лучше. В этой ситуации время вам не поможет — оно лишь во много раз усиливает полученный страх. Запомнить надо то, что «само время не лечит, лечит то, что вы делаете на его протяжении».

Тяжесть повреждений - это внушительный показатель — материальный, физический и, естественно, моральный.

Большинство аварий (примерно 80%) попадают под такую характеристику, как «отделался легким испугом»: не хватило нескольких сантиметров, чтобы благополучно разъехаться на парковке или дороге. Слава богу, со здоровьем все хорошо, машина тоже пострадала несильно и вполне подлежит восстановлению. С таким стечением обстоятельств вы, наверно, сами справитесь.

Другой разговор — сильный удар: машина не подлежит восстановлению или требует значительных финансовых вложений. У водителя травмы и шок.

Отдельно считаются аварии, уносящие жизни людей — пешехода или пассажира. Еще тяжелее, если это оказался знакомый или родной человек для водителя. Восстановление после получения данного стресса - процесс очень индивидуальный. Страх, который питается чувством вины, может помешать вообще когда-либо сесть за руль на автомобиле. Поэтому совет тут один — немедля обращайтесь к специалисту за оказанием помощи, так как справиться в одиночку с посттравматическим страхом очень и очень сложно.

У человека с устоявшейся нервной системой и отлично развитыми волевыми качествами шансов преодолеть данную проблему гораздо больше. Но в такой ситуации ключевая роль отводится не столько воле, сколько адекватному чувству ответственности. Если такое чувство у вас повышено, то к страху приплюснется чувство вины. А если занижено – то должного урока вы не вынесете, и, следовательно, можете попасть в подобную ситуацию еще раз. Среднее – самое адекватное чувство ответственности. Вы должны оценивать, в чем на самом деле есть ваша вина, а где — злую шутку сыграло неприятное стечение обстоятельств.

Довольно важную роль в вашей реабилитации играет окружение. Если близкие окажут вам постоянную моральную поддержку, не станут осуждать вас, даже если вы виноваты, а дадут вам возможность быть человеком, имеющим право совершать ошибки в своей жизни — считайте, вам крупно повезло. А вот упреки и укоры, зачастую, побудят вас закончить свою водительскую карьеру как можно быстрее.

Однако не будем все время говорить о грустном. Давайте будем рассматривать самый положительный вариант исхода событий. Вот вы попали в ДТП. Исход — очень неприятный. Однако жизнь продолжается, и вам надо для себя решить, сесть за руль или нет.

Как преодолеть страх?

Хорошо, если сесть за руль вас «заставляет нужда» — что называется, без автомобиля никак, а ездить возить меня некому. Это станет серьезным спором в вопросе медленной психологической реабилитации. Если на протяжении 30 секунд вы сможете придумать с десяток причин, исходя из которых, вы можете обойтись без машины, попробуйте воспользоваться другим методом.

Будьте пассажиром в автомобиле. Постарайтесь хотя бы на неделю абстрагироваться от вождения машины. Стоит попробовать почувствовать себя так, как будто этого в вашей жизни не было, что управлять автомобилем для вас — вовсе необязательно. Если необходимо быть в таком состоянии несколько больше — смело это делайте. Если вам не хочется вообще водить - прекрасно. Вам не обязательно быть водителем машины. А если ваши знакомые удивленно спросят «как, ты не можешь ездить? », дайте себе возможность не хотеть этого. Проживите такое состояние, не взирая ни на что. Чтобы обязательство на вас не давило. Произойдет невероятное, только когда пройдет время. Вам захочется сесть за «баранку» просто из принципа. Более приятным состоянием будет то, когда вы соскучитесь по вождению.

В итоге. Что бы с вами не случилось, помните, вы можете преодолеть данный непростой период вашей жизни. Так как «свет — он в людях. Мир постоянно озаряется этим светом. Люди — своего рода фонари, и от каждого человека зависит освещение на разных улицах».

Доброго пути!

24-05-2011, 21:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: