» » Как побороть страх перед поездками после аварии

Как побороть страх перед поездками после аварии

Как побороть страх перед поездками после аварииДля большинства водителей самой страшной трагедией всей жизни является ДТП. Да это и для обычного человека является настоящим кошмаром. После небольшого столкновения водитель никак не может прийти в себя, а что тогда говорить о ДТП, повлекших человеческие жертвы или тяжёлые травмы. Хочется обо всём забыть, но, к сожалению, это невозможно, так как память периодически возвращается к трагическим событиям. В таком случае лучшим лекарством будет только время и рекомендации психологов, как побороть страх перед поездками после аварии, изложенные в этой статье.

 

Каждый человек индивидуален и по-своему эмоционален. Один стойко переносит стресс, а другой кидается в крайности и начинает заниматься самобичеванием, изводить себя. Это особенности психики каждого человека.

 

Также, каждый водитель по-своему распоряжается личным автомобилем, участвовавшим в ДТП. Для одних единственным средством избавления от неприятных воспоминаний является продажа авто. Другую категорию людей ДТП, как таковое, дисциплинирует, и заставляет всерьёз задуматься о более безопасной манере езды.

 

В народе ходит суеверное мнение, что если автомобиль хотя бы раз побывал в аварии, то от такого автомобиля лучше избавиться, так как этот автомобиль будет постоянно попадать в дорожно-транспортные происшествия. Люди, верующие в сверхъестественное, тут же стараются как можно быстрее продать такой автомобиль.

 

Идеальный выход побороть страх перед поездками после аварии – это попытаться восстановить всю аварию в мельчайших подробностях, и события, которые происходили после ДТП. Попытка избавиться от воспоминаний, прогоняя от себя эти мысли, только ухудшит состояние и вызовет нарушение сна.

 

Также, чтобы избавиться от стресса и страха, можно мысленно прокрутить всю аварию, но представить, что в последний момент неведомая сила предотвратила беду. Такой тренинг помогает выйти водителю из депрессии и избавиться от преследуемых страхов перед поездками.

 

Для начала нужно определить, что вызывает страх у водителя перед следующими поездками после произошедшей аварии.

  • Если это связано с собственной неуверенностью в умении справляться с управлением авто, то помогут дополнительные занятия с опытным инструктором.
  • Если вас пугает манера вождения других участников движения, то необходимо просто надеяться на судьбу. От неё, как известно, не уйдёшь.

Некоторые водители после ДТП полностью отказываются от экстремальной манеры вождения. Некоторые водители после аварии боятся садиться за руль автомобиля. Это происходит из-за пережитого шока. Чтобы побороть такой страх перед поездками, необходимо некоторое время поездить в компании с близким вам человеком по прежним маршрутам, а когда будете чувствовать себя более уверенно в автомобильном потоке, то можете совершать самостоятельные поездки.

 

Очень часто после аварии человек, с одной стороны, испытывает страх перед поездками, а с другой – большое желание снова сесть за руль.

  • Определить причину страха поможет психолог. Необходимо выяснить, реально ли вы боитесь снова попасть в ДТП, или это эмоции, которые приводят к дрожи в коленках.
  • Также необходимо определиться, почему во время движения вы впадаете в панику или входите в стопорное состояние. Причин может быть две: неуверенность во время вождения или серьёзный страх за свою жизнь.
  • Часто, после ДТП многие испытывают неуверенность в технике своего вождения, а также задумываются о том, чтобы и вовсе отказаться от управления автомобилем. 

Человеку свойственно сомневаться. Так вот, чтобы определиться со своими желаниями и мотивами, по которым возникают неуверенность и сомнения, необходимо взвесить все «за» и «против».

  • Вполне естественно, что после ДТП усиливается страх перед поездками, что вы, или другой участник движения не справится с управлением, и тем самым нависнет угроза вашей жизни и ваших близких.
  • Но есть аргументы, говорящие «за» восстановление вашего вождения: удобство при перемещении; возможность ездить на отдых вместе с семьёй в любое время; соответствие определённому статусу и др. Согласитесь, что страхов гораздо меньше, чем список возможностей, которые открываются при возвращении за руль.

Чтобы окончательно побороть преследующие после аварии страхи перед поездками:

  • Попробуйте снова сесть за руль. Вспомните, как это было в первый раз, когда вы начали обучение в автошколе.
  • В присутствии близкого человека или психолога сядьте за руль, запустите двигатель, проделайте манипуляции, которые вы обычно проделывали перед тем, как тронуться с места. Теперь оцените своё состояние и свои ощущения. Поговорите о своих страхах и беспокойствах с сидящим рядом. Такую процедуру восстановления проводите несколько дней, пока не поймёте, что не испытываете панических ощущений перед поездкой.
  • Теперь попробуем проехать в безлюдном месте. Оцениваем свои ощущения, делимся с кем-либо своими переживаниями на данном этапе.
  • Теперь необходимо проехаться несколько раз по привычным для вас маршрутам. Для начала выбирайте маршруты с наименьшей интенсивностью движения. В последующем выбирайте участки с более интенсивным движением. При обкатке очень важно, чтобы вас сопровождал человек, который вас поддержит.
  • Чтобы приступить к заключительному этапу борьбы со страхом после аварии, необходимо в гордом одиночестве проделать всё то, что вы проделывали с помощником. Теперь можно одному выезжать на городские дороги. Следует отметить, что период преодоления страхов лучше перенести, если рядом с вами опытный водитель, например, инструктор авто-школы. Такие занятия можно проводить до тех пор, пока к вам не вернётся прежняя уверенность.

Побороть страх перед поездками после аварии можно и посредством техники ассоциаций.

 

Дело в том, что подсознание человека в момент сильного стресса запоминает различные мелочи: звуки, предметы, ситуации, запахи и т.п. Когда человек сталкивается с элементами, которые присутствовали в критический момент, подсознание «напоминает» о ситуации, и человек заново переживает непреодолимый страх. Чтобы этого не случилось, можно «запрограммировать» некоторые автомобильные предметы на положительные эмоции. Когда вы привыкнете к этим предметам в домашних условиях, следует перенести это всё в ваш автомобиль. Такие предметы будут «излучать» только положительные эмоции, а страхи после пережитой аварии пройдут.

 

В заключение хочется дать совет - не корите себя за содеянное, а извлеките урок из этой сложной ситуации. Чтобы побороть все страхи после аварии, и вернуться к нормальной жизни и поездкам – обратитесь к специалисту.

27-01-2011, 03:18 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Ольга (23 мая 2012 10:44)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мне 50 лет. Права получала в 1993 году, а села за руль только сейчас, т.к. машина нужна для работы. Несколько раз ездила с мужем, стала уверенна и страха не было. И вот с такой уверенностью совершила аварию, выехала на главную дорогу под ехавший МАЗ (хотела быстро проскочить, а опыта то нет). Слава богу вовремя притормозила и легко отделалась. Два месяца не садилась за руль и думала что продам машину. Муж уговорил, настраивал что всякое бывает, что получила большой опыт. Теперь у меня страх перед дорогой, ехать с кем либо не боюсь, а одна пока не могу. Что делать?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: