» » Как подготовить автомобиль к зиме

Как подготовить автомобиль к зиме

Как подготовить автомобиль к зиме Зима не скоро, однако думать о ней никогда не поздно. А этот сезон всегда очень сложный для любого автомобилиста. Большинство специалистов советуют владельцам машин начать подготовку своего автомобиль к зиме заранее и вспомнить навыки вождения в это время года. Ведь тогда, когда столбик термометра пройдет нулевую отметку, проблемы с эксплуатацией неподготовленной машины начнут нарастать со стремительной скоростью. А это чревато не только большими сложностями с машиной, но и потенциальной опасностью самого водителя. В нашей статье мы рассмотрит основные принципы того, как подготовить автомобиль к зиме.

Масло надо заливать с пониженной вязкостью

Для начала, чтобы не запотевали стекла, надо поменять салонный фильтр, специалисты так советуют. Если вам жаль выбрасывать деньги на новый, то можно старый просто осторожно промыть в растворе стирального порошка. Однако, после пары таких процедур фильтр по любому придется менять.

Далее, надо заменить тормозные колодки, делать это надо, даже если они производят впечатление пригодных к эксплуатации. При этом стоит обратить внимание на работу тормозных цилиндров. Если на них есть следы тормозной жидкости — это первый признак того, что в холодную погоду они могут потечь. Саму тормозную жидкость стоит полностью заменять один раз в два года, причем не стоит экономить на качественном продукте.

Не пожалейте денег и на масло с пониженным вязкостным индексом (10W40, 5W40, 5W50и другие). В сильный мороз стоит задуматься об использовании продукции с маркировкой, где первое значением является ноль (0W50, 0W40). Если вы все время используете минеральное масло, то не надо менять его на синтетическое — так как сальники могут потечь.

Все машины боятся коррозии

За летнюю жару может испариться в аккумуляторе дистиллированная вода, поэтому, до первых морозов, стоит проверить, все ли хорошо. После “долива” целесообразно проверить плотность электролита и подзарядить батарею. Если плотность ниже 1, 25, то необходимо либо довести ее до нормы, или подумать о замене аккумуляторной батареи. При выборе нового “сердца” для авто отдайте предпочтение аппаратам известной фирмы — они прекрасно переносят зимы. Переночевавшая на морозе аккумуляторная батарея будет плохо работать, помочь ей может только домашняя ванна: хватит и 10 минут распарки в хорошо горячей воде.

Кузов машины также надо подготовить к зиме, какой бы он ни был — новый или старый. Перед песчано-солевыми смесями, перепадами температуры и дождем, который не редкость особенно в первые месяцы зимы, ни одно авто не устоит. Антикоррозийная обработка поэтому придется как нельзя кстати. Покрыть поверхность кузова воском — вариант самый дешевый. Не забудьте поставить подкрылки и брызговики, особенно на машину с передним приводом.

Лучше поменять также и свечи зажигания. Не выбрасывайте старые свечи, если они не “проехали” положенных им тысяч километров инструкции. Лето они еще послужат.

Летняя резина — это самоубийство

Наверно, самое главное зимой — это колеса. Ездить в гололед на летней резине — сущее самоубийство, надо приобретать зимнюю резину. Они бывают нешипованные и шипованные, так называемые липучки. Вообще, какие именно ставить на ваш автомобиль — дело вкуса. Если вы не ездите за город зимой, по ухабистой местности или бездорожью на дачу, то довольно комфортно будете чувствовать себя и в нешипованых шинах. Ведь для дороги важным является сама шина, состояние протектора, ее рисунок, а шипы помогут только трогаться с места. Также, на твердом асфальтовом покрытии они только повысят длительность торможения. Выбирая между импортными шинами и отечественными, предпочтение лучше отдать первым. Нашу резину отбалансировать очень тяжело, что влияет на управляемость машины, ее устойчивость. По долговечности отечественная продукция, к сожалению, также уступает.

Важные мелочи

Если говорить о небольших нюансах, то надо не забыть купить скребок, которым вы будете счищать снег со стекол авто. Сейчас их великое множество видов — есть на короткой и длинной ручке и даже с варежками.

Надо помнить о и баночке стеклоомывателя, туда надо залить низкотемпературную жидкость чтобы, когда наступят холода, внутри не замерзла жидкость. Бачок-то вы еще способны отогреть, а вот иначе дело обстоит с патрубками. После того как зимняя жидкость залита, надо несколько раз помыть стекла, чтобы во все патрубки попал раствор. Смотрите за тем, чтобы жидкость была изготовлена не из метилового спирта.

Что думают по этому поводу работники ГАИ?

ГАИ всегда было за безопасность, поэтому они говорят, что лучше всего подготовить автомобиль к зиме заранее.

Отдельный разговор – это выбор зимних шин. Есть разные мнения относительно того, какую резину — нешипованную или шипованную — лучше выбрать автолюбителю зимой. Мы поинтересовались компетентным мнением у разных начальников отделов правового и научно-методического обеспечения управления Госавтоинспекции МВД

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мы никого не заставляем покупать нешипованную или шипованную резину. ГИБДД только рекомендует зимние шины к использованию, когда на дорогах существует снежный покров. В прошлом году, к примеру, январь и декабрь были без снега. Поэтому использовать зимние покрышки в это время необходимости не было. Бывают так же случаи, когда на севере уже выпал снег, а на юге его нет. Получается, что всему свое время.

На льду хороши шипованные шины, для езды по слежавшемуся, мерзлому снегу. А на асфальте они, напротив, только удлиняют тормозной путь. Если, к примеру, на дорогах гололед, то не помогут никакие шины. Поэтому автовладелец должен покупать покрышки, учитывая свой стиль вождения.

— Помимо шин на что еще вы бы обратили свое внимание?

— В идеале каждая машина должна проходить техническое обслуживание по сезону. Омыватели, фары, дворники и прочие мелочи немного влияют на безопасность на дороге и жизнь самого водителя. “Рулевого” не должна стеснять также и одежда, также может стать помехой громоздкая обувь на толстой подошве. Главное, чтобы водитель подготавливал себя, настраивал на другой стиль — безопасного, осторожного вождения.

22-05-2011, 00:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: