» » Как выбрать хороший аккумулятор для автомобиля

Как выбрать хороший аккумулятор для автомобиля

Как выбрать хороший аккумулятор для автомобиляКак говорят сами продавцы аккумуляторных батарей, вопреки бытующему мнению, аккумуляторы садятся быстрее летом, нежели зимой, причем самые дорогие из них выходят из строя в самый не нужный момент. Перефразирую выражение из одного известного фильма «аккумулятор как большая лотерея». Не смотря на то, что марок на рынке представлено достаточно большое количество, и умение продавцов разбираться (которое, надеемся, выработалось годами) во всем ассортименте, это вовсе не служит гарантией того, что купленный аккумулятор долго вам прослужит. Почему так получается? Первой причиной является большое число подделок на нашем рынке. Второй же причиной выступает некачественная продукция, которая все чаще и чаще появляется у именитых производителей, таких как “Bosh” и “Varta”. Почему пошла такая тенденция сказать довольно трудно. В такой ситуации вас обезопасит только сохраненный чек и знание прав потребителей. Чтобы не попасть в нелепую ситуацию мы расскажем вам, как выбрать хороший аккумулятор для автомобиля?

 

Если вы проживаете в большом городе, с выбором у вас проблем нет. А перед покупкой можно прочитать отзывы посетителей того или иного магазина, и сделать вывод о целесообразности его посещения. Жители небольших населенных пунктов зачастую знают продавцов в лицо и в случае проблемы всегда могут договориться о путях ее решения. Ко всему прочему неплохо бы иметь некоторые теоретические знания. Хотя бы, для того чтобы произвести впечатление знающего человека в беседе с продавцом. Вы должны знать для чего вообще в автомобиле аккумуляторная батарея и чем они отличаются. А она нужна для:

  • нередкой стабилизации прыжков напряжения в электросети автомобиля;
  • взятия части нагрузки во время холостой работы мотора от электроприборов;
  • запуска мотора.

Автомобильные аккумуляторы, которые предлагает нам рынок, условно можно разделить на малообслуживаемые, в которые периодически надо подливать электролит, и необслуживаемые в которых такой проблемы не существует. Малообслуживаемые в свою очередь разделяются на залитые в заводских условиях и сухозарядные – хранятся такие «батарейки» дольше, однако перед тем как взять их в эксплуатацию надо залить жидкость самостоятельно. Первые по всем признакам считаются лучшими, так как на заводах и вода чище, и технология соблюдается намного строже. Но залитые аккумуляторы, как правило, не хранятся более чем год. Самым лучшим для покупки аккумулятором является, залитый, который произведен не более чем 2 месяца назад.

 

Перед тем как выбрать АКБ, надо посмотреть в тех. паспорт машины и прочитать там следующие:

  • какая величина пуска тока нужна, для того чтобы запустить двигателя вашей машины;
  • рекомендуется ли производителем конкретная тип или марка аккумулятора.

Если же производителем не было указано определенной марки аккумуляторной батареи, то величина тока на пуске должна быть указана на аккумуляторе, который был установлен до смены. Ток на пуске измеряется в Амперах (А), величина его наносится на крышку или корпус аккумулятора.

 

Следующим важным параметром аккумулятора выступает его емкость, другими словами способность аккумулятора поддерживать работу механизмов в автономном режиме. В справочниках для автомобилей приведены специальные таблицы, нужной емкости аккумулятора, в зависимости от мощностных характеристик машины, вида потребляемого топлива – дизель или бензин, и типа его подачи в двигатель – впрыск или карбюратор. Средней емкостью, которая нужна машине будет диапазон от 50 до 60 Ач (Ампер-часов). При этом чем больше в аккумуляторе емкость, тем дороже его цена. Квалифицированный продавец никогда не посоветует вам выбрать аккумулятор повышенной емкости, не говоря уже про пониженную. Так как при пониженной емкости аккумулятора ваша машина вряд ли вообще заведется. А когда емкость повышена, аккумулятор может себя совершенно по-разному вести при прочих равных условиях. Например, некоторые водители ставят себе на уже не молодой «Москвич» емкостный аккумулятор и не могут описать счастья, так как очень редко задумываются о его неисправности. В то время как другие установят такой же аккумулятор на свой «Москвич» и постоянно жалуются на то, что тот очень часто выходит из строя.

 

Что можно сказать по поводу конкретных марок, тут, как говорилось ранее, очень трудно сориентироваться даже исходя из цены. Если же вы приемлете отечественного производителя, то лучшим из всех представленных в нашей стране будут Тюменские АКБ. По экспертным оценкам реальная их емкость на 20% больше той, которую они заявляют на этикетках. Они не бояться стартовых потоков и не будут покороблены с течением времени. Довольно удачные аккумуляторы у «АкТех» Свирского завода, Саратовские «Электроисточник», Подольские, Курские, которые изготовлены по последним технологиям. Из импортных мы бы отдали предпочтение “Mutlu”, “American”,“Bosh”,  “Varta”.

 

Не стоит переплачивать за такие особенности как:

  • маркировку «серебро». Добавка такого металла вроде бы должна делать АКБ более долговечными, но это работает только в тех случаях, когда машину эксплуатируют пару раза за год. В случае постоянной езды аккумуляторы, что с «серебром», что без него – прослужат вам практически одно и тоже время;
  • маркировку «калий». Как утверждают сами производители, в таких АКБ медленнее выкипает вода, в результате чего электролит в них надо заливать реже. Как показывает практика, при резких перепадах напряжения подобные батареи сильно шипят, при этом обильно выделяя газ. 

Если вы уже определились с тем, как выбирать хороший аккумулятор для авто, пред покупкой надо в последний раз его осмотреть. Стоит еще раз уточнить срок изготовления (такую надпись почти невозможно стереть), адрес завода-изготовителя и страну-производителя. Визуально проверить, не смазались ли клеммы, закрыты ли они специальными колпачками – именно по таким признакам можно определить хороший, не поддельный товар. После покупки надо не забыть попросить товарный чек и технический паспорт. Неисправная электрика может быстро сгубить любой аккумулятор. Так что следите за вашим авто.

26-01-2011, 16:31 | Владимир Зинченко
 
 
 
 
#1 Виктор (21 июля 2015 11:59)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Низкое качество импортной продукции, а именно автомобильных аккумуляторов, скорее всего связано не с производством, а с тем, что аккумуляторы доходят до потребителя через несколько месяцев а иногда и год, после их выпуска, а также неправильными условиями их хранения. Пользуйтесь отечественными аккумуляторами, и берите их только у официальных дилеров.
 
#2 Федор (18 ноября 2015 12:48)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мужики приветствую, я себе взял от ЭКОАКБ, брал прошлой зимой, вполне устраивает, за такую цену то, не вижу смысла платить за импорт в 2 раза больше денег, знакомый тоже взял себе тот же самый акб и вот мне посоветовал, что меня что его не подводил за год эксплуатации, советую, цена радует!!!
 
#3 Виктор (1 июля 2016 10:03)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А меня можете поздравить))) эпопея с аккумулятором кончилась психом - задолбался машину греть под окнами перед работой. Купил сегодня аккум по совету соседа-автоэлектрика - R.E.D. Будем тестить....Но его советам я доверяю, он спец в своем деле. Говорит, что много автолюбителей на таком ездит и все о нем хорошо отзываются. А со своим старым аккумом - думаю чего с ним делать: поиздеваться или сдать за 500 рэ.)))
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: