» » Установка задних дисковых тормозов

Установка задних дисковых тормозов

Установка задних дисковых тормозовПроизводители все чаще и чаще выпускают автомобили с дисковыми тормозами. При чем как спереди, так и сзади. Хочется отметить, что отечественный автопром отдает до сих пор преимущество задним барабанным тормозам, не взирая на то, что дисковые тормоза на много эффективнее.

 

Однако есть и автомобили с установленными задними дисковыми тормозами. Серийно впервые такие тормоза появились на ВАЗ-2108, в последствии их начали ставить на некоторые модели Жигулей. Правда, дисковые тормоза устанавливались лишь на передние колеса, которые были больше всего загружены, задние же оставались с барабанными тормозами. В этом подходе мы не одни такие. Например, Ford Focus изначально сошел с завода именно с барабанными тормозными системами на задних колесах. Сейчас же он благополучно выпускается с дисковыми тормозами. Многие производители автомобилей и вовсе отказались от барабанных тормозных систем. В данной статье мы хотели бы поговорить о задних дисковых тормозах.

 

Как было уже отмечено, наши производители выпускают машины с барабанными тормозами, не взирая на всех их недостатки. При активной езде такие тормоза склонны к сильному перегреву и начитают терять свои тормозные свойства. В таком случае автомобиль начинает вилять задней частью. Помимо всего прочего, часто проходится подтягивать ручник (тем, кто любит кататься особо резво, делать это приходится по нескольку раз в месяц). Массу неудобств причиняет тот факт, что проверить состояние тормозных колодок барабанных тормозов на много сложнее, чем дисковых. Также мне не раз приходилось слышать истории о том, что причиной аварии стал лопнувший барабан, который вовремя не был заменен. У меня самого в жизни была такая ситуация.

 

На задние колеса Жигулей можно установить дисковые тормоза. Вариантов как это сделать существует несколько.

 

Первый вариант это итог скорее русской смекалки. Первыми кто его применил, конечно, были гонщики. Дисковые тормоза от Оки ставили на гоночные восьмерки. Переделки эти были, конечно, не слишком значительные, однако существовало ряд проблем, которые возникали у обычных автомобилей, которые «уходили» в спорт.

 

Самое главное это то, что дисковые тормоза, которые устанавливали на ВАЗ являлись более эффективными, они выполняли свои функции слишком хорошо, в отличие от барабанных. Может показаться странным, но это привело к ухудшению управляемости. При торможении машина зачастую виляла задом.  Все это происходило из-за того, что тормоза на автомобиле «Ока» не рассчитаны на работу с задними колесами. Чтобы их работа была эффективной надо уменьшить силу сжатия как минимум в три раза. Данный перекос привел к тому, что в мастерских  приходилось искусственно перекрывать кислород. При этом устанавливались дополнительные клапана и регуляторы, которые следили за тормозными усилиями.

 

Кстати, надо отметить тормозной контур. Он является еще одним элементом модернизации ВАЗов. На них контур выполнен диагонально, т.е. правое заднее и левое переднее колеса – один контур, а другой соответственно – два оставшиеся колеса. При установке задних дисковых тормозов надо делить корпус по-новому: отдельно зад, отдельно перед. И еще один неприятный момент. В «окушковом» варианте ручник, как принято понимать принцип его работы – уходит, вместо него устанавливается гидравлическая система, для спортивных машин она хороша тем, что ее используют для дополнительного торможения. Однако «спортивный» ручник практически не выполняет тех функций, которые должен выполнять на гражданских автомобилях. В итоге получается, что установка такой системы – это далеко не легкое мероприятие. Переделывать надо много, и как вывод надо потратить много денег. А узел этот очень ответственный, большой бедой будет его поломка на дороге.

 

Помимо механизмов, которые переставляют с Оки, также есть несколько переделок самих ВАЗовских производителей. Другими словами переносят назад передние дисковые тормоза, от какой-либо модели Жигулей. При этом спереди механизмы ставят большей мощности с дисками большего диаметра. Однако перечисленные выше проблемы существуют и здесь. Компромиссом некоторого рода будет поставить сюда диски с иномарок. Порой к ВАЗу подходят диски в некоторых моделей Volkswagen. Этот вариант намного дороже и требует также не мало переделок.

 

В сложившейся ситуации, самым правильным вариантом будет поставить на автомобиль заводские тормоза. Вы правы, официально задние тормоза на свои автомашины завод не устанавливает, однако был проект таких тормозов, которые хотели установить на ВАЗ-2112. Такие тормоза были в разработке, однако в силу некоторых причин (как это у нас часто бывает) в ход серия не пошла. Сейчас их производят небольшими партиями и за приличные деньги (примерно 300$). Цена конечно внушительная, однако кроме установки, с ними у вас не возникнет больше никаких проблем в переоборудовании. Тросовый ручник, тормозные трубопроводы и все остальные детали сделаны исключительно для ВАЗа. Специалисты рекомендуют устанавливать именно такие задние дисковые тормоза. Причем, на данный момент уже появилась возможность установки механизмов на базе «восьмерки». Поставить их можно как на 13-ти, так и на 14-ти дюймовые диски.

 

Единственным минусом может выступить то, что при желании любой инспектор ГАИ сможет вас остановить и оштрафовать за переоборудование автомобиля. А ведь установка устройств, которые не предусмотрены конструкцией автомобиля по нашим законам, является нарушением. Данную переделку могут определить как неисправность, с которой эксплуатация транспортного средства будет запрещена. Лучшим исходом событий будет штраф, худшим – штраф-стоянка. По этой причине установка задних дисковых тормозов дело рискованное. И если вы законопослушный гражданин, и не хотите себе наживать лишних проблем, то лучше устанавливать детали, имеющие необходимые сертификаты. В этом случае у водителей будут аргументы в общении с представителями власти.

28-11-2010, 17:04 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: